Герпетический Стоматит – Лечение у Детей и Взрослых

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.05.2015 | 0 Comments

Стоматит

Пожалуй, каждый знаком с неприятными ощущениями, которые вызывает появившийся на губах герпес. Болезненные язвочки не только портят внешний вид, но и сильно зудят, мешая общению и приему пищи. Однако вирус герпеса способен создать еще большие проблемы со здоровьем. У некоторых лиц признаки инфекции проявляются во рту в виде воспаления слизистой оболочки, ее покраснения и появления мелких болезненных язвочек. Такое поражение в медицине называют герпетический стоматит. Почему инфекция поражает организм и как лечить стоматит у детей и взрослых, расскажем ниже.

Причины заболевания

Уже по названию можно определить, что герпетический (герпесный) стоматит вызывается вирусом простого герпеса. Этот «паразит» легко передается здоровому человеку от больного с герпесом на губах или же от человека, который является носителем вируса, но сам не подозревает об этом. Заболевание может передаваться различными путями: через кашель или чихание, через предметы обихода, игрушки, поцелуи, и даже от матери к плоду находящемуся в утробе.

Важнейшим фактором развития инфекции является ослабление иммунитета. Именно поэтому герпесным стоматитом частенько страдают детишки до 3-х лет, престарелые люди, а также лица, которые длительно болеют, проходят терапию антибактериальными средствами, перенесли химио- или радиотерапию. Кроме того, риск заражения стоматитом выше у курильщиков, лиц с имеющимся пародонтитом, зубным камнем, а также у любителей острой и горячей пищи.

Симптомы заболевания

Попав в организм, вирус проходит инкубационный период от 3 до 21 дня, после чего развивается заболевание. Как правило, болезнь начинается с ухудшения общего состояния пациента – человек ощущает слабость, сонливость и снижение аппетита, у него увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, вызывая тем самым болезненные ощущения.

Однако это лишь первые проявления инфекции. На пике развития появляются более явные симптомы стоматита – слизистая рта воспаляется, краснеет, а затем на губах, на нёбе, на внутренних сторонах щек и даже на языке появляются очаги поражения в виде мелких гнойничков. Больного начинает мучить сильный зуд во рту, а любое касание воспаленных участков вызывает резкую боль. В итоге человеку становится больно говорить и даже принимать пищу. Но самое неприятное, что гнойнички во рту нарывают, после чего лопаются, выпуская наружу мутную жидкость с неприятным запахом. Как правило, после этого боль во рту утихает, а образовавшиеся язвочки постепенно подсыхают и исчезают. Но если пустить заболевание на самотек, оно станет хроническим, и стоматит будет давать знать о себе при каждой простуде, стрессе или длительной болезни.

Как лечить заболевание

Лечение герпесного стоматита обязательно комплексное. Оно включает в себя борьбу с возбудителем инфекции, заживление пораженной слизистой и укрепление иммунитета.

Прежде всего, ротовую полость обрабатывают антисептическими препаратами (Фурацилин или Риванол). Взрослые могут полоскать рот этими средствами 3 р/день, тогда как маленьким детям следует обрабатывать ротик марлевыми тампонами, смоченными в растворе.

После антисептической обработки на воспаленную слизистую необходимо наносить противовирусные мази. В идеале это должна быть 50% интерфероновая или 0,5% оксолиновая мазь.

Чуть позже, когда воспалительный процесс начинает затухать, приходит время для ранозаживляющих медикаментов. Это может быть мякоть листьев алоэ, сок каланхоэ, облепиховое масло или же масло шиповника.

Не следует забывать и об укреплении иммунитета, ведь без крепких защитных сил организма заболевание будет появляться вновь и вновь. Врачи для этой цели рекомендуют принимать Лизоцим, Имудон или Интерферон.

Напоследок нужно сказать, что герпетический стоматит у маленьких детей проявляется обильным слюноотделением, а значит, лечение болезни должно сопровождаться обильным питьем, которое предотвратит обезвоживание. Здоровья вам и вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!