Гибискус Чай — Напиток Фараонов

Чай Каркаде

Настоящее время является раздольем для любителей и ценителей чайных напитков ввиду чрезвычайного разнообразия предлагаемых сортов. Удивительный, необычный красный чай из гибискуса под красивым названием «каркаде», стал одним из первых экзотических чайных напитков на российском рынке. Привлекательный ярко-рубиновый настой с приятной вкусовой кислинкой совершенно не похож на классический чай, к которому все привыкли. Поэтому гибискус чай многие люди практически сразу высоко оценили. У разнообразных фруктовых чайных напитков на основе гибискуса очень высокий рейтинг популярности.

Гибискус или суданская роза, является основой, практически, любого фруктового чайного напитка. Гибискус придает чаю необыкновенный характерный ярко-красный оттенок, приятный кисловатый вкус. Гибискус превосходно сочетается с любыми ягодами или фруктами. Поэтому очень часто можно встретить чай, приготовленный на основе гибискуса с шиповником, яблоками, клубникой, вишней, апельсином, черной смородиной. Напиток, приготовленный на основе чистого гибискуса без каких-либо добавок, принято называть африканским названием «каркаде». Вообще, в мире чайных напитков гибискус чай имеет наибольшее количество названий, таких как «напиток фараонов», «красный чай», «винуэла», «кабитуту», «ямайский щавель». Поэтому, так называемый красный чай каркаде принято считать национальным египетским напитком.

Состав и полезные свойства

Удивительные свойства напитка из цветков гибискуса делает его исключительно привлекательным для большого количества людей. Чай на основе гибискуса чрезвычайно богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим воздействием. Они предохраняют организм человека от действия свободных радикалов на клетки. Таким образом, эффективно предотвращается появление доброкачественных или злокачественных новообразований. Красивый рубиновый оттенок гибискус чая обеспечивается с помощью веществ антоцианов,  обладающих уникальной Р-витаминной активностью. Эти вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, регулируя при этом их проницаемость. Такой напиток очень полезен при существующих проблемах с сосудами.

Лимонная кислота, содержащаяся в цветках гибискуса в большом количестве, помогает оздоровлению всего организма. Это  важно при профилактике простудных, инфекционных или вирусных сезонных заболеваний. В этом необыкновенном чайном напитке присутствуют различные органические кислоты,  благотворно воздействующие, практически, на все органы человеческого организма. Например, линолевая кислота эффективно предотвращает появление опасных для здоровья человека холестериновых бляшек на стенках сосудов. Крайне полезен гибискус чай из-за своей уникальной способности растворять жир, излишки которого не нужны организму. Также, популярный напиток каркаде является прекрасным спазмолитическим средством, обладает мощным мочегонным действием. Замечено, что с его помощью можно эффективно понижать температуру тела при различных заболеваниях.

Многообразие витаминов, среди которых преобладает витамин С (аскорбиновая кислота), неизменно являются основными помощниками при опасных стрессовых ситуациях, в которые временами попадает  каждый человек. Всего одна чашечка гибискус чая поможет эффективно избавиться от наиболее часто встречающегося заболевания современности – синдрома хронической усталости. Чай улучшает общее состояние организма, помогает бороться с алкогольной интоксикацией. Благотворно воздействие напитка каркаде на мочеполовую и репродуктивную систему мужчины. Поэтому его особенно рекомендуют использовать для восстановления мужского здоровья.

Удивительно, но факт, что заваренные цветки, извлеченные из приготовленного напитка, полезно употреблять в пищу. В них содержится довольно много пектина, способного эффективно выводить из организма человека соли тяжелых металлов. Данное полезное вещество, подобно губке, впитывает вредные токсины, шлаки, в большом количестве накопившиеся в организме среднестатистического человека за годы жизни. Причем, вывод вредных веществ происходит естественным путем.

Как заваривать

Приготовить чай можно несколькими способами. Можно залить кипятком некоторое количество сухих лепестков в термосе. Или замочить сухие лепестки гибискуса на пару часов в холодной воде, затем поставить емкость на огонь, довести до кипения и кипятить на минимальном огне 5 минут. Обычно берут 10 г чая на 1 л воды. В готовый напиток можно добавлять имбирь, мед, корицу, гвоздику, лимон и т.д. Чай можно пить как горячим, так и холодным. Следует учесть, что горячий чай повышает давления, а чай в холодном – его понижает.

Обязательно включайте в рацион питания чай на основе суданской розы, или гибискуса. Такой чай никогда не надоест. Этот приятный во всех отношениях чайный напиток принесет необыкновенные ощущения, поможет сохранить здоровье.