Гидраденит Подмышкой — Как Лечить

ГидраденитЗапах пота из подмышек, исходящий от человека, всегда вызывает неприятные ощущения у окружающих его людей. Одно дело, если дурно пахнущий субъект игнорирует элементарные правила личной гигиены, и совсем другое, когда у человека развивается очень болезненная патология под названием гидраденит, при которой любые дезодоранты абсолютно бесполезны. При данном заболевании патологический процесс возникает в так называемых апокриновых потовых железах, деятельность которых контролируется половыми гормонами. Эти железы продуцируют секрет, определяющий специфический запах того или иного человека. Они могут располагаться не только в области половых органов, промежности и пупка, но и в подмышечных впадинах. Проникновение в апокриновые железы инфекционного возбудителя как раз и вызывает воспалительный гидраденит в подмышках. Как лечить данный недуг? Этот закономерный вопрос занимает любого человека, которому пришлось столкнуться со столь неприятной патологией.

Симптомы

Прежде, чем перейти к рассмотрению методов избавления от гидраденита, следует остановиться на симптомах и причинах развития этой болезни. Патологический процесс начинается с формирования в подмышечной впадине целой россыпи маленьких, но довольно болезненных узелковых образований, которые сильно чешутся. Вскоре такие узелки увеличиваются в размерах, приобретают синюшно-красный цвет, сливаются в обширный конгломерат, а спустя некоторое время преобразуются в единый большой шишковидный нарыв, заполненный неприятно пахнущим гнойным содержимым. Недаром эту болезнь в народе прозвали «сучьим выменем». На фоне образования такого инфильтрата может подняться температура тела, появиться сильная слабость, а любые движения рукой вызывают сильный болевой синдром.

Причины

Воспалительный процесс в апокриновых потовых железах преимущественно вызывает стафилококковая инфекция, а провоцирующими факторами ее проникновения или активизации являются неудачная депиляция подмышки (царапины, порезы, трещинки), грязные условия труда (шахтеры, кочегары, ассенизаторы), наличие иммунодефицита, ожирение, дисфункция половых желез, сахарный диабет, гипергидроз (повышенное потоотделение).

Терапия на ранней стадии

При первых признаках развития гидраденита необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, поскольку запущенная стадия данной патологии может вызвать распространение гнойного содержимого внутрь организма и привести к заражению крови (сепсису). На ранних этапах болезни для обработки патологического очага используют антисептические растворы марганцовки, камфорного спирта, облепиховое масло, антибиотические мази Неомицин, Клиндамицин, Левомеколь. Внутрь назначается прием антибактериальных средств: Изотретиноина, Миноциклина, Тетроциклина, Эритромицина. Необходимо всегда помнить о том, что во время лечения гигиенические процедуры надо проводить с осторожностью. Присутствие воды может привести к распространению инфекции и лечебный процесс пойдет насмарку. Поэтому в это время о принятии ванны можно забыть, а перед душевой процедурой необходимо заклеить воспаленное место бактерицидным пластырем. Для предотвращения развития инфекции надо удалять отросшие волосы вокруг очага воспаления.

На патологический очаг трижды в день воздействуют сухим теплом, делая пятиминутные прогревания с помощью рефлектора Минина («синей лампы»). Прогревать можно и тканью, нагретую утюгом. Однако при появлении гнойного содержимого греть воспаленное место категорически запрещается.

Лечение обострения болезни

При острой стадии заболевания проводится более интенсивная антибиотикотерапия. В частности, практикуется инъекционное введение непосредственно в воспаленный нарыв препарата Триамцинолон, смешанного с Лидокаином, либо назначается пероральный прием повышенных доз сильнодействующего кортикостероидного средства Преднизон. В целях повышения эндогенного иммунитета дополнительно делают инъекцию антистафилококкового гамма-глобулина, прописывают витаминно-минеральные комплексы.

Операция

Наконец, при запущенных, тяжелых стадиях воспаления апокриновых потовых желез никак не обойтись без хирургического вмешательства. Шишковидный нарыв вскрывают, очищают от гнойных масс, после чего его ткани иссекают. Иногда при широко распространенном (разлитом) инфильтрате удалению подвергаются и близлежащие участки кожного покрова с последующей пересадкой (трансплантацией) на их место здоровой кожи.

Питание

Во время лечения требуется изменить питание и придерживаться его сроком до 3-х месяцев. Из ежедневного употребления исключаются острые приправы и блюда, сладости. Необходим полный отказ от алкоголя и курения.

В остальном кушать можно как обычно, но отдавать предпочтение таким продуктам, как яйца, молочные и молочно-кислые продукты, печень, сливочное и растительные (особенно) масла. Овощи: морковь, свекла, капуста — белокочанная, цветная и брокколи, зеленый горошек, помидоры, тыква и т.д.  Фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, смородина (особенно черная), клюква, брусника, шиповник. Из орехов очень полезны в данный период грецкие, арахис и миндаль. Главное, чтобы продукты питания были богаты витаминами, преимущественно А, С, В1, В2, В6, Е, железом и фосфором.

Заканчивая разговор о гидрадените под мышкой, как лечить это патологическое образование, следует отметить, что самостоятельно (без обращения к врачу) избавиться от данного заболевания очень тяжело, практически невозможно. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.