Гидротерапия – Виды Показания и Противопоказания

ДушВода – основа всего живого на Земле, а потому нет ничего удивительного в том, что без воды человек не может прожить больше нескольких дней. При этом не многие знают, что вода обладает огромной целебной силой и может использоваться, как для профилактики, так и для лечения самых разных заболеваний. В данной стать расскажем о целебных свойствах воды и возможности ее применения во благо своего здоровья.

Что такое гидротерапия

Гидротерапия (водолечение) – метод альтернативной медицины, который с успехом применяется в медицинской практике для профилактики или реабилитации пациентов, а также используется в косметологии для устранения эстетических проблем.

Процедура подразумевает использование морской, речной, озерной, водопроводной и даже дождевой воды для самых разнообразных процедур – обтираний, укутываний, обливаний, душей, а также приема холодных и горячих ванн. В последние годы популярность получила и внутренняя гидротерапия, т.е. употребление чистой питьевой воды для выведения шлаков и токсинов из организма. Правда, признания официальной медицины данный метод не получил.

Немного истории

Стоит заметить, что идея лечить человека при помощи воды отнюдь не нова. Впервые ее применил лечащий врач Гая Юлия Цезаря, который вылечил заболевшего императора холодными компрессами. Однако расцвет данного метода терапии пришелся на окончание XVIII века, когда два австрийских лекаря – Винсент Приснитц и Себастиан Кнейпп открыли первую водолечебницу. Это послужило поводом для исследования гидротерапии и появления научных публикаций на данную тему многих светил науки, в том числе и знаменитого русского врача С.П.Боткина.

Оказалось, что гидротерапия является составной частью физиотерапии и может оказать неоценимую помощь при мышечных и суставных болях, при неврозах и головных болях, воспалительных и многих других заболеваниях. Именно благодаря этому современные лечебно-оздоровительные курорты во всем мире включают водолечение в арсенал восстановительных и профилактических процедур.

Виды гидротерапии

Нужно заметить, что в отличие от других методов лечения, гидротерапия отличается простотой и доступностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на перечень процедур, которые предлагает данный метод терапии.

Читайте также:

1. Ванны

1.1. Общие ванны. Пациент полностью погружается в воду (снаружи остается только шея и голова), и проводит в ней всю процедуру в максимально расслабленном состоянии. Целебное воздействие на организм достигается за счет определенной температуры воды. Длительность процедуры ограничивается 15–20 минутами.

1.2. Контрастные ванны. Один из видов гидротерапии, при котором пациент передвигается между двумя смежными бассейнами (3 минуты в теплой воде и 1 минута в холодной). Переходы повторяются до 6 раз.

1.3. Пенистые ванны. Для проведения процедуры на дно ванны наливают горячую воду с добавлением пенообразователя и включают баллон со сжатым газом. Пациент лежит на специальной решетке, которая не дает ему соприкасаться с водой, однако все его тело укутано нежной пеной. Проводится процедура 15 минут.

1.4. Вибрационные ванны. Это особые ванны, в которых благодаря специальным аппаратам создаются колебания с частотой 50–100 Гц либо 100–200 Гц. Причем вибратор может воздействовать на все тело, а может концентрироваться на конкретном его участке, закрепляясь на борту ванны с нужной стороны.

Душ Шарко2. Душ

2.1. Игольчатый душ. В сетку, через которую подается вода, ввинчена трубка с сужающимся концом. Благодаря этому подающаяся под давлением вода создает эффект покалывания. Длится процедура не более 5 минут, а проводится каждый день.

2.2. Циркулярный душ. Вода тонкими струйками подается из специальной конструкции, позволяющей одновременно воздействовать на все тело, от ног до головы. Давление воды во время процедуры варьируется в пределах 1–1,5 атмосфер, а длится процедура 2–5 минут.

2.3. Веерный душ. На шланг надевают специальную насадку (или специалист сжимает край шланга пальцами), чтобы вода разлеталась множеством мелких струек (веером). Воздействие на пациента осуществляется с расстояния 3-4 метров, причем сам пациент за время процедуры делает три-четыре медленных оборота. При этом давление в шланге постепенно повышается с 1,5 до 3 атмосфер. Ежедневные процедуры длятся не более 3 минут.

2.4. Струевой душ (душ Шарко). Это очень популярный санаторный метод лечения, при котором вода подается через шланг с давлением в 3 атмосферы, а струя под управлением специалиста с расстояния 3-4 метров бьет пациента по ногам, спине, плечам и другим частям тела. Длится такая процедура 1–5 минут ежедневно.

2.5. Шотландский душ. Этот душ подразумевает одновременное воздействие двух струй с разной температурой воды (из одного шланга бьет струя теплой воды, а из другого – холодной). Причем, напор воды достаточно мощный – 2-3 атм. При этом по мере проведения процедур разницу температур увеличивают. Один сеанс длится 1–5 минут.

2.6. Подводный душ-массаж. В этом случае пациент, погруженный в ванну, ощущает воздействие отдельной мощной струи воды. Как правило, сначала струя воздействует на конечности, а затем на верхнюю часть тела.

2.7. Гидромассаж. Это более распространенный вид подводного массажа, в котором участвует несколько струй воды. Существует немало конфигураций гидромассажных ванн, которые воздействуют струями, как на все тело, так и на определенные конечности, в зависимости от назначения процедуры.

3. Гидрокинезотерапия. Это гимнастика, которая проводится в морской или термальной воде. Направлена она на развитие мышц, похудение и закаливание, но особенно полезна для людей, имеющих проблемы со спиной и опорно-двигательным аппаратом.

4. Парные и сауны. Это самые любимые в нашей стране (да и по всему миру) процедуры, основу которых составляет воздействие на организм паром, нагретым до высоких температур. Такие процедуры прекрасно очищают организм от вредных скоплений, помогают похудеть и укрепить здоровье.

5. Обливание холодной водой. Самая простая, и при этом наиболее полезная процедура в плане закаливания, укрепления иммунных сил организма и снижения риска простудных заболеваний. К тому же холодные обливания прекрасно тонизируют организм, обеспечивая бодрость и хорошее настроение на весь день.

Подавляющее большинство восстановительных и общеукрепляющих процедур ограничивается 15–20 сеансами, которые проводятся ежедневно или через день.

МассажМеханизм воздействия гидротерапии

В зависимости температуры, все процедуры водолечения подразделяются на:

  • холодные (проводятся при температуре ниже 20°C);
  • прохладные (21–33°C);
  • индифферентные (34–36°C);
  • теплые (37–39°C);
  • горячие (40°C и выше).

Как можно заметить, воздействие гидротерапии подразумевает температурный, механический и химический фактор воздействия на организм.

Под действием различных видов гидротерапии на коже раздражаются нервные окончания, а создаваемый в результате нервный импульс воздействует на головной и спинной мозг. В зависимости от факторов воздействия, удается влиять на определенные отделы мозга и активизировать те или иные органы.

Так, тепловое воздействие воды благоприятно влияет на трофику тканей, на обменные процессы в организме, стимулирует кровообращение и ток лимфы, стимулирует работу эндокринной системы, желудка и поджелудочной железы, прекрасно обезболивает, успокаивает и снимает мышечные спазмы.

Воздействие прохладной воды изначально создает спазм сосудов кожи, которые затем расширяются, увеличивая скорость кровотока. Благодаря такому воздействию усиливаются обменные процессы в тканях, улучшается кровообращение и восстанавливается тонус мышц. К тому же в ответ на холод, организм начинает активно вырабатывать гормон «щитовидки» тироксин и гормон надпочечников адреналин, обеспечивая тем самым очищающее и укрепляющее воздействие.

Контрастные процедуры благотворно влияют на кровоток и особенно на микроциркуляцию крови в подкожных тканях. Под их воздействием укрепляется сердечно-сосудистая система, нормализуется давление и улучшаются обменные процессы в организме. Контрастный душ или контрастные ванны нередко применяют для укрепления иммунитета.

Добавим также, что гидротерапия может быть усилена дополнительным воздействием на организм лекарственных препаратов, целебных трав или скипидара.

ГидротерапияПоказания к гидротерапии

Рассматриваемые процедуры назначают вполне здоровым людям, которые желают закалить организм и укрепить иммунитет, снять напряжение и усталость, вернуть тонус организму или наладить сон. Кроме того, водолечение приходит на помощь лицам, имеющим различные заболевания, или тем, кому требуется восстановление после перенесенной операции.

Приведем перечень основных заболеваний, с которыми помогает справиться гидротерапия:

  • гипертония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • реабилитация после инсультов и инфарктов;
  • заболевания артерий и вен;
  • хронические болезни легких;
  • нарушения работы печени;
  • некоторые заболевания почек;
  • патологии костно-мышечной системы;
  • гинекологические заболевания (в т.ч. нарушения менструального цикла);
  • кожные заболевания (в т.ч. признаки старения кожи и появление целлюлита);
  • мочекаменная болезнь;
  • расстройства пищеварительного тракта (частые рвоты, метеоризм, отсутствие аппетита);
  • патологии ЖКТ (язва желудка, язва 12-перстной кишки и хронический гастрит, холецистит, дуоденит и панкреатит);
  • повышенная отечность конечностей;
  • хроническая интоксикация организма;
  • головные боли и мигрени;
  • бессонница, неврозы и стрессы;
  • половая слабость;
  • геморрой.

Читайте также:

Противопоказания гидротерапии

При всей безопасности воздействия воды на организм и простоте водолечения, существует ряд состояний, при которых данная терапия не проводится. В этот список следует включить:

  • нарушения коронарного и мозгового кровообращения;
  • обострение хронических заболеваний;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • присутствие злокачественных новообразований (или доброкачественных опухолей, имеющих тенденцию к росту);
  • хронический тромбофлебит;
  • тяжелое течение стенокардии;
  • недостаточность кровообращения (выше стадии 1Б);
  • тяжелые формы гипертонии;
  • беременность во II и III триместрах.

Только после назначения врача гидротерапию можно проводить лицам, у которых имеется:

  • глаукома;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни крови;
  • резкая потеря веса;
  • некоторые заболевания кожи (фурункулы, язвы, воспаления).

Гидротерапия – простая и полезная процедура, которая способна укрепить организм и сделать его устойчивым к различным негативным факторам. К тому же под воздействием воды у человека поднимается настояние и повышается жизненный тонус, а значит, исцеление водой – еще одно ценное свойство необходимой нам жидкости, которое мы просто обязаны использовать себе во благо.
Берегите себя!

Гидротерапия – Виды Показания и Противопоказания
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.