Гигиена и Купание Новорожденных Детей

КупаниеОбмывание и купание малыша – это одна из самых важных гигиенических процедур, которая выполняется для очищения тела малыша, профилактики возникновения инфекций и заражений, а также для получения заряда положительных эмоций и радости. Ведь вода, в отличие от воздуха, является более знакомой и более привычной для малыша средой. Существует довольно много информации и много самых разных рекомендаций относительно того, как и когда лучше всего осуществлять купание новорожденных детей. Однако, молодой маме все-таки следует больше всего полагаться на рекомендации и советы врача, который наблюдает малыша.

Считается, что начинать купание малыша можно прямо с первого дня, после возвращения из роддома. Для начала, все, что необходимо для купания – это ванночка, теплая кипяченая вода температурой 36-37 градусов, специальное детское мыло и махровое полотенце крупного размера, чтобы завернуть в него ребенка после купания. Впоследствии, когда малыш немного подрастет, можно будет использовать специальные резиновые или пластиковые игрушки для купания, а также ароматную детскую пенку для ванн. Также, можно будет использовать специальный коврик для ванной, чтобы малыш мог стоять в ванночке и не скользить.

Поначалу, купание новорожденных детей должно быть больше похоже на обмывание, и вся основная функция по обработке мылом тела малыша ложится на плечи мамы. А когда детишки подрастают, они с радостью купаются практически сами, лишь только под надзором их мам. Очень важно помнить, что процедуру купания необходимо осуществлять не после, а до кормления малыша, и кормить его можно через 15-20 минут после купания. В принципе, купать малыша можно в любое время дня, однако если купание сильно возбуждает малыша, лучше делать это не перед сном, а в утреннее время или где-то перед полдником.

Воду для купания малыша лучше всего готовить следующим образом: сначала наполните ванночку холодной водой, а затем добавляйте горячую, пока температура не поднимется до указанного выше значения. Для первых нескольких купаний новорожденных детей, или пока не заживет пупочная ранка, можно добавлять в водичку немного раствора марганцовки. При первых купаниях, малыш не должен находиться в воде более чем 2-3 минуты, но со временем это время обязательно необходимо увеличивать. При купании, головку малыша необходимо дерзать над водой, а верхняя часть груди должна находиться под водой.

Сначала необходимо омыть личико ребенка, потом помыть его головку с мылом, ну а затем уже промыть все тело малыша. Как правило, для обработки глаз, носовых проходов и ротовой полости используют ватные тампоны и ватные палочки. После купания, малыша необходимо достать из воды и завернуть в махровое полотенце. Сразу же после купания новорожденных детей обычно осуществляются другие гигиенические процедуры, такие как обработка пупочной ранки или обработка кожи младенца с помощью детского крема или детской присыпки.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.