Гигиена и Обработка Кожи Новорожденного

Гигиена

Уход за новорожденным является одной из обязательных процедур, которые должна постоянно осуществлять каждая молодая мама. Данный уход обычно включает такие процедуры, как ежедневная обработка пупочной ранки, уход за глазками, носовым проходом и ротовой полостью малыша. Еще одним важным этапом ежедневного ухода является обработка кожи новорожденного. Эта важная процедура, как правило, осуществляется несколько раз в день, после каждого туалета, после утреннего обмывания или вечернего купания, а также можно осуществлять процедуру обработки кожи нижней части тела малыша во время перемены подгузника.

Если вы хотите обрабатывать кожу после обмывания малыша или после его купания, обязательно хорошо просушить его кожу, во избежание остатков влаги на коже, ибо именно такая среда является максимально благоприятной и способствующей развитию всевозможных инфекций и воспалительных процессов. Просушить кожу можно с помощью сухой бумажной салфетки, полотенца или марлевого тампона. Только после того, как вы убедились в том, что кожа малыша полностью сухая, можно переходить непосредственно к обработке кожи новорожденного.  Процедуры эти абсолютно несложные и не требуют больших усилий, а только лишь регулярности их проведения.

Обычно, для эффективной обработки кожи достаточно иметь в распоряжении такие косметические продукты, как обыкновенный детский крем (или вазелиновое или растительное масло) и детская присыпка. Те участки кожи, которые соприкасаются с краями подгузников, или которые имеют постоянный контакт с воздухом и склонны к пересыханию, необходимо смазать тонким слоем детского крема. Этот продукт имеет прекрасные смягчающие эффекты и способствует тому, чтобы кожа оставалась мягкой и увлажненной. Однако, не следует слишком усердствовать, поскольку избыток крема может привести к излишнему увлажнению кожи.

Кроме того, еще одним этапом в рамках регулярной обработки кожи новорожденного, является использование подсушивающей детской присыпки. Присыпка представляет собой пудру с приятным запахом, которую можно класть на те части тела, которые наиболее часто подвергаются излишнему увлажнению и запотеванию. К примеру, ею можно обрабатывать промежность малыша, подмышки, ягодичные или паховые кожные складки, и другие участки тела.  Очень важно использовать только высококачественные крем и детскую присыпку, и если у вас возникают сомнения при выборе этих косметических продуктов, необходимо посоветоваться с наблюдающим малыша врачом.

Таким образом осуществляются процедуры по уходу за кожей младенца. Маме следует обязательно помнить, что процедуры по уходу аз кожей необходимо осуществлять очень нежно и избегать резких движений, поскольку они могут нанести вред малышу.  Обработка кожи новорожденного должна стать регулярной процедурой, поскольку отсутствие нормального ухода может привести к неприятным последствиям, таким как кожные высыпания, опрелости, аллергические реакции и так далее. В случае, если появляются какие-либо симптомы подобного рода, необходимо обязательно как можно скорее показаться специалисту.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.