Гигиена и Обработка Половых Органов Новорожденного

Гигиена

Регулярный уход за малышом является одной из самых приятных и счастливых миссий для молодой женщины. Еще до появления на свет младенца, необходимо узнать как можно больше информации о том, как необходимо обмывать малыша каждое утро, ухаживать за его глазами, пупочной ранкой, носовыми проходами и ротовой полостью. Также, не менее важными ежедневными процедурами должны стать гигиена и обработка половых органов новорожденного, а также уход за кожей. Все эти процедуры необходимо осуществлять постоянно, с большой нежностью и любовью, ведь малыш только начинает адаптироваться к новой для него внешней среде, и его организм остается очень чувствительным ко всему вокруг, а также легко поддающимся различным инфекциям и воспалительным процессам.

Уход за половыми органами малыша имеет свои особенности и производится по-разному для мальчиков и девочек. Как правило, промывание половых органов малышей до полугодика (а иногда и более) должно осуществляться после каждого стула, или же несколько раз в день при смене подгузника. Промывание необходимо выполнять с использованием теплой кипяченой воды (36-37 градусов), а основной целью промывания является удаление мочи и кала с нежной кожи малыша. Такая обработка половых органов новорожденного является базовой, а в качестве дополнения можно также промывать половые органы малыша влажной салфеткой, но только в том случае, если у малыша отсутствуют аллергические реакции на химические вещества в составе влажных салфеток.

Сам процесс обмывания должен происходить движением спереди назад, то есть от лобка до ануса. Это очень важное правило, особенно для девочек, во избежание попаданий микробов из кишечника во влагалище и развития инфекций. Что же касается мальчиков, то необходимо обмывать половой орган, не сдвигая крайнюю плоть и не обнажая головку. Ну а если малыш слишком чувствителен и склонен к высыпаниям и незначительным заражениям, тогда имеет смысл в рамках регулярной обработки половых органов новорожденного немного отодвигать крайнюю плоть и обрабатывать головку не только теплой водой, но и детским маслом. Однако, если отодвинуть крайнюю плоть настолько, чтобы показалась головка, не удается – не нужно делать это насильно.

После обмывания малыша, необходимо протереть промежность сухой салфеткой и накрыть малыша полотенцем. Перед тем, как надевать подгузник, необходимо убедиться, что промежность полностью сухая, иначе там может создаться благоприятная среда для образования инфекций или воспалительных процессов. После полного высыхания данной зоны можно использовать детскую косметику по уходу за кожей, такую, как детский крем или другие смягчающие кожу продукты. Очень хорошо подержать зону промежности немного на воздухе перед тем, как надевать подгузник. Ну а после обработки половых органов новорожденного и полного высыхания промежности можно надевать новый подгузник. Очень важно менять подгузники не менее 8 раз в день, чтобы не нанести вреда здоровью малыша и обеспечить ему полный комфорт.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.