Гигрома На Сухожилии Стопы

ГигромаПосле ночного отдыха и утреннего пробуждения мы в течение дня постоянно находимся в движении, стараемся всюду успеть, по выходным иногда занимаемся спортом, а двигательную активность нам обеспечивают нижние конечности. Всевозможные растяжения, вывихи, переломы ног обездвиживают человека, нередко надолго приковывая к постели. Конечно, травма – это экстремальное событие, но не менее неприятные ощущения и болезненность при ходьбе доставляет внезапно образовавшаяся гигрома на сухожилии стопы, которую также называют сухожильным ганглием. Любая неожиданно появившаяся опухоль всегда вызывает у человека сильнейшее беспокойство, но в данном случае паниковать не стоит. Под гигромой сухожилия подразумевается доброкачественное новообразование, которое преимущественно формируется в районе лодыжки. Длительное время оно может не причинять особого дискомфорта, но при увеличении размеров ганглия появляется боль, особенно чувствительная при передвижении в неудобной обуви.

Характерные особенности

Такой патологический вырост образуется на тыльной стороне стопы в области ее суставной сумки, а точнее в зоне так называемых сухожильных влагалищ. Оказывается, этим термином именуется не только общеизвестный женский половой орган, но и анатомическое синовиальное образование вокруг сухожилий, предназначенное для их защиты от суставного и костного трения. Внешне гигрома выглядит, как малопривлекательная выпирающая шишка, внутри которой находится капсула, заполненная желеобразной вязкой серозно-фибринозной жидкостью (экссудатом). Доброкачественная опухоль формируется постепенно: сначала на кожном покрове появляется шероховатость, затем кожа утолщается и через некоторое время возникает округлый шишковатый вырост, который при давлении или передвижении вызывает болезненные ощущения. Сформировавшееся кистозное образование может быть эластичным или плотным на ощупь, иметь одну внутреннюю камеру, либо множество ячеек и перегородок. Сухожильный ганглий стопы особой опасности не представляет, но при попадании инфекции не исключено развитие воспалительного процесса и появление гноя в жидком содержимом капсулы.

Причины развития

Природа возникновения этой незлокачественной опухоли стопы до сих пор находится в стадии изучения, поэтому медики выделяют только предрасполагающие факторы развития данной патологии. У детей гигрома преимущественно образуется по причине врожденной аномалии анатомического строения суставной сумки стопы или из-за нарушения внутриутробного развития плода. У взрослых сухожильный ганглий может появиться вследствие повышенной физической нагрузки на ноги, неоднократных травм нижних конечностей, постоянного сдавливания стопы тесной обувью, либо сформироваться на фоне воспалительного процесса, затрагивающего синовиальную сумку (бурсит) или сухожилия (тендовагинит).

Лечение

На ранних стадиях развития этого недуга проводят консервативную терапию. Небезопасный метод раздавливания капсулы ганглия, который практиковался в прежние времена, сегодня не используют. Современные медики начинают лечебный процесс с физиотерапевтических процедур, воздействуя на кистозное образование ультрафиолетовым облучением, электрофорезом с йодом, магнитотерапией, ультразвуком, парафиновыми и грязевыми аппликациями. Иногда для снижения выработки серозно-фибринозной жидкости сухожильный ганглий обматывают эластичным бинтом, а стопу закрепляют на неделю в неподвижном состоянии с помощью гипсового фиксатора. В это время пациенту предписан постельный режим.

Если физиотерапия или иммобилизация не способствует рассасыванию экссудата, делают пункцию (прокол) патологического выроста с целью выведения скопившейся жидкости с последующим заполнением освободившейся капсулы гигромы антисептическими, антибактериальными, глюкокортикоидными или склерозирующими (склеивающими) средствами. К сожалению, вышеперечисленные методы лечения сухожильного ганглия стопы не всегда приводят к успеху, поскольку часто возникают повторные рецидивы. Поэтому наиболее эффективным, стопроцентным способом избавления от кистозного образования является полное удаление его капсулы под воздействием лазерного луча, либо посредством хирургического иссечения (бурсэктомии).

Таким образом, справиться с гигромой на сухожилии стопы вполне возможно. Главное, не доводить патологический процесс до крайностей. А в качестве профилактических мер необходимо исключить чрезмерную нагрузку на нижние конечности и следить за состоянием своих ног, поскольку сэкономленные на качественной обуви материальные средства придется отдать потом на лечение. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.