Гималайская Соль – Самая Полезная Соль в Мире

Гималайская СольСоль по праву считается самой востребованной специей в мире. Кроме придания вкуса любому блюду, соль выполняет несколько важных функций в организме, а именно, восполняет недостаток хлора, необходимого для образования соляной кислоты, стимулирует половую функцию, работу центральной нервной системы, а также участвует в формировании и росте костной ткани. К тому же соль является ценнейшим источником натрия, который не вырабатывается самим организмом, но жизненно необходим ему для доставки кислорода во все органы и системы.

Вот только соль соли рознь. А потому сегодня все чаще можно слышать о гималайской розовой соли – уникальном природном продукте, который намного полезнее так полюбившейся нам поваренной соли! Действительно ли это так, и в чем преимущества гималайской соли? Расскажем об этом во всех подробностях.

СольВред поваренной соли

Практически у каждого человека то и дело возникают неполадки с пищеварительной системой, выпадают волосы, отслаиваются ногти и появляются проблемы с кожей. Чтобы исправить ситуацию человек начинает принимать витаминные и минеральные комплексы, хотя изначально следовало бы пересмотреть собственное питание!

Не последнюю роль в ухудшении состояния организма играет поваренная соль, которую мы употребляем ежедневно. Это обедненная соль, которая после длительной обработки и очистки превратилась из каменной природной соли в белоснежные кристаллы, содержащие всего два микроэлемента – натрий и хлор. Очистка разрушает кристаллическую структуру микроэлементов, окружающих натрий и хлор, а потому с едой к нам попадает враждебный элемент, который начинает отбирать у организма ценные минералы для восстановления прежней структуры, после чего выводится из организма, забирая с собой столь необходимые вещества. В результате мы теряем важнейшие для здоровья микроэлементы – магний, кальций, калий, железо и другие ценные соединения. Можно ли этого избежать? Конечно можно! Стоит лишь заменить поваренную соль гималайской.

Историческая справка

Гималайская соль, или по-научному минерал галит (от греческого «gallos» – морская соль) добывается отнюдь не в море. Появился галит 250 млн. лет назад на месте столкновения тектонических плит Евразийского и Индийского материков, что в итоге и привело к появлению Гималаев. Соль некогда существовавшего океана начала выходить на поверхность, по пути смешиваясь с магмой и обогащаясь ценными минералами. Этим можно объяснить не самый приятный запах соли, который сполна компенсируется ее целебными свойствами. Сегодня гималайскую соль добывают на территории Пакистана в 200 км от Гималайского хребта.

Ценный состав гималайской соли

В отличие от поваренной, каменная гималайская соль имеет в своем составе не 2, а целых 92 ценнейших минерала! Это богатейший источник натрия, калия и кальция, фосфора и магния, меди и многих других, необходимых организму соединений. К слову, розовый цвет гималайской соли объясняется высоким содержанием железа. Таким образом, каменная гималайская соль – ярчайший пример ценного химического состава, созданного самой природой.

Полезные свойства гималайской соли

Обладая столь богатым минеральным составом, «гималайка» самым благотворным образом воздействует на организм человека. Она восполняет недостаток необходимых микроэлементов, способствует омоложению клеток организма, запуская регенерационные процессы, прекрасно расслабляет мышечные ткани, очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствует появлению аппетита, действует как диуретическое средство, а в случае приема ванн обладает комплексным терапевтическим эффектом. Гималайская соль широко используется для лечения и профилактики более 100 известных заболеваний, важно лишь знать, как правильно применять этот ценный продукт.

Способы применения гималайской соли

ЛампаСолевые лампы
Ценность изготавливаемых из каменной породы солевых ламп трудно переоценить. Дело в том, что при нагревании этот природный минерал насыщает воздух отрицательно заряженными ионами, благодаря чему оказывает благотворное воздействие на самочувствие и психику человека.

Регулярное нахождение в помещении с работающей солевой лампой укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма, оказывает профилактическое воздействие при аллергии, астме, геморрое и диабете, простудных заболеваниях и патологиях эндокринной системы. К тому же, такая лампа прекрасно увлажняет воздух и устраняет неприятные запахи, но что еще важнее, уничтожает присутствующие в воздухе бактерии, вирусы и грибы, предупреждая любые респираторные заболевания. Такую лампу уместно держать в комнате, где работает много электроприборов, ведь она нейтрализует вредное излучение, а регулярно находясь в комнате с работающей соляной лампой можно получить эмоциональную разгрузку после напряженного дня.

Гималайская соль в сауне
Благодаря своей плотности, каменная гималайская соль может применяться в строительстве. Человечество придумало, как использовать эту особенность себе во благо, начав возводить стены сауны из розовой гималайской соли, благодаря чему в разы увеличился оздоровительный эффект от посещения сауны. Как правило, соль используют в виде блоков и панелей для отделки парной, что позволяет создать эффект горной соляной пещеры.

Как и в случае с соляной лампой, под воздействием тепла воздух в сауне ионизируется, проникая в легкие, а затем и в кровоток человека. Как показывают исследования, сауна с розовой солью помогает справиться с астмой и обструктивным бронхитом, устраняя болезнетворную микрофлору в легких. Вдыхание таких паров способствует выведению слизи из бронхов, помогает укрепить иммунную систему, оказывает бактериостатическое и противовоспалительное действие. А проникновение отрицательно заряженных ионов в кожу помогает омолодить организм и предупредить раннее старение. Более того, регулярно посещая сауну и вдыхая пары гималайской соли можно стабилизировать давление, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от аллергии и предотвратить развитие атеросклероза.

Гималайская соль в бане
В отличие от сауны, в банях не возводят стены из гималайской соли, так как этот минерал боится влажности выше 53%. Однако выход есть! Если ваша кожа стала тусклой и дряблой, потеряла прежнюю упругость и начала стареть, отправляйтесь в баню, не забыв прихватить с собой горсть гималайской соли! Применение этого вещества усиливает выведение из организма вредных веществ, стимулирует кровообращение в верхних слоях кожи, улучшает эластичность эпидермиса и содержание в нем коллагена, а значит, способствует обновлению кожи и устранению целлюлита. Более того, использование гималайской соли помогает в борьбе с экземой, псориазом и нейродермитом, а грибок на ногтях исчезает уже после первых 5 сеансов.

Самым простым способом использования гималайской соли в бане является пилинг. Для этого предварительно следует распарить кожу в парилке, посетив ее три раза по 5 минут, после чего смочить горстку соли в воде и плавными движениями обтереть ей кожу. Когда соль полностью растворится, полезно будет попариться с помощью веника, что поспособствует улучшению микроциркуляции кожи.

Вместо пилинга можно проводить обтирания соленой водой. Для этого стакан гималайской соли предварительно растворяют в стакане теплой воды, после чего обтирают тело полученным раствором. Такая терапия обеззаразит и поможет залечить ранки на теле, поспособствует излечению от кожных недугов и даже уменьшит болевой синдром при ревматизме и артрите.

С чем можно сочетать гималайскую соль

Сочетание соли с медом
Розовую соль можно использовать как самостоятельное средство, а можно сочетать с медом, ведь мед является отличным антисептиком и содержит целый спектр необходимых организму витаминов. К тому же мед прекрасно увлажняет кожу, делая ее более упругой. Для такой процедуры достаточно растопить мед и смешать его с солью в пропорции 1:2. Нанеся смесь на распаренную кожу необходимо полежать 15 минут, ведь в лежачем положении активнее работают почки, что улучшает эффект от процедуры. Другой способ использования соли в бане заключается в приготовлении скраба. Для этого соль с медом смешиваются в крепкую пену, после чего наносят скраб на тело и слегка его массируют, а спустя 30 минут, смывают. Люди, регулярно проводящие такие процедуры, заверяют, что кожа после них великолепно очищается, становится гладкой, упругой и здоровой, будто бы светится изнутри.

Другие сочетания соли
Гималайскую соль можно разводить в пропорции 1:1 с козьим молоком или сливками, готовя скрабы для кожи. Всем известны антиоксидантные и питательные свойства этого продукта, так что сочетание молочных протеинов с солью дает просто потрясающий результат. Для питания любого типа кожи подходит сочетание розовой соли и оливкового масла в пропорции 2:1. Богатое олеиновой кислотой, это масло выравнивает структуру кожи и повышает ее сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же перемешать соль с топленым маслом какао, у вас получится отличное средство для борьбы с дряблой кожей, растяжками и целлюлитом. Можно также развести соль с маслом карите в пропорции 2:1, получив в итоге скраб для сухой кожи рук и ног.

Ванны с гималайской солью
Эту замечательную соль можно добавлять в теплую воду перед приемом ванны, что также благотворно сказывается на состоянии организма. Разведя в 4 литрах воды 40 г розовой соли, а затем перелив готовый раствор в теплую воду ванны, можно проводить процедуру в течение 15 минут. Это позволит лечить гинекологические и ревматические заболевания, бороться с любыми кожными недугами, инфекциями кожи, укусами насекомых и другим раздражением эпидермиса. Нередко специалисты назначают такие процедуры лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а именно, страдающим от гипертонии I либо II-степени, геморроя, варикозного расширения вен и кардиосклероза. Людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника), также рекомендуется принимать ванны с этой солью. А учитывая, что ванны с «гималайкой» прекрасно расслабляют организм и успокаивают нервную систему, их полезно принимать лицам с заболеваниями нервной системы, переутомлением и проблемами со сном. И даже женские и мужские половые проблемы, такие как воспалительные заболеваниям матки, придатков, недостаточность яичников, простатит или уретрит, прекрасно лечатся приемом ванн с розовой солью.

Галокамера
Одной из самых полезных процедур с использованием гималайской соли является галотерапия, т.е. сеансовое посещение галокамеры. Галокамера – это искусственно созданная соляная пещера, насыщенная углекислым газом для увеличения объема дыхания и с постоянной температурой (6–12°C), помогающей сужать расширенные сосуды. Такая среда идеально подходит для борьбы с бронхитами, аллергическим ринитом и поллинозами, аллергическим дерматитом и синдром хронической усталости. Полезно посещать галокамеру лицам, страдающим от вегето-сосудистой дистонии и расстройств нервной системы.

Употребление гималайской соли в пищу

Рассматриваемую соль можно употреблять в пищу, заменив ею обычную поваренную соль. В этом случае вы будете регулярно пополнять минеральные запасы вашего организма, да к тому же очистите его от вредных элементов, начиная от шлаков и заканчивая солями тяжелых металлов. Употребление розовой соли в пищу защитит ротовую полость от воспалительных процессов, предотвратит запоры, наладит работу сосудов, нормализует давление, поддержит в норме электролитный баланс, поможет пищеварению, успокоит нервную систему, укрепит ваши кости и даже нормализует выработку гормонов! Буквально 4-5 граммов соли в день, и ваше самочувствие заметно улучшится уже через 2 недели применения!

Более того, можно жарить мясо на предварительно нагретой соляной плитке без добавления специй и с использованием пары капель масла. Это позволит насытить вашу пищу ценными минералами, сделав ее невероятно полезной! Разве этого мало чтобы раз и навсегда перейти на употребление «гималайки»?

Противопоказания гималайской соли

При всей пользе этого минерала важно помнить, что употребление розовой соли и прохождение процедур с ее использованием имеет ряд противопоказаний. Так, гималайская соль противопоказана гипертоникам, лицам перенесшим инсульт или инфаркт, людям, страдающим от туберкулеза, варикоза, тромбофлебита или хронической почечной недостаточности, имеющим онкологические заболевания, а также беременным женщинам (III триместр). Все остальные могут без опасения использовать этот дар природы себе во благо, важно лишь получить консультацию врача и выбрать для себя оптимальный способ применения гималайской соли. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.