Гималайская Соляная Лампа – Важнейшая Вещь Для Вашего Здоровья

Гималайская СольГималайские соли – бесценный дар природы, которым жители Юго-Восточной Азии пользовались испокон веков. Эту ценнейшую и самую чистую в мире соль, которая добывается из недр величественных Гималаев, впервые привез в Европу Александр Македонский. Однако и сегодня, спустя два тысячелетия, гималайская розовая соль широко используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине народов мира для приготовления компрессов, солевых ванн, а также уникальных солевых ламп.

Что известно о гималайской соли

Розовая соль добывается в соляных копьях Кхьюра, в Пакистане, на глубине 800 метров. Ее называют чистейшей в мире солью, а все потому, что в отличие от обыкновенной пищевой соли, которая для обретения белоснежного цвета проходит сложную термическую обработку при 650°C и взаимодействует с отбеливателями, гималайская соль совершенно не подвергается обработке и поступает в организм в чистом виде. Пожалуй, именно поэтому поваренную соль принято называть «белой смертью», тогда как гималайскую соль именуют не иначе, как «белое золото». Это подтверждает и история, ведь в древние времена такую соль меняли на золото по весу 1:1.

Чем полезна гималайская соль

Гималайская соль является ценнейшим источником минералов для человеческого организма. Ее богатый состав и необычный цвет – заслуга вулканической магмы, которая миллионы лет стекала по горам, насыщая их минералами и микро и макроэлементами. Только вдумайтесь, эта соль содержит 25 минералов, среди которых: калий, железо, йод, магний, медь и многие другие. Но главный компонент здесь, конечно же, хлорид натрия. В отличие от розовой соли, в привычной нам, каменной соли хлорид натрия является единственным компонентом. Изредка к нему добавляют йод, называя такую соль «йодированной».

Кстати, многие заблуждаются, искренне считая, что пищевая йодированная соль полезна для организма. На самом деле такая соль искусственно обогащается йодом, который разрушается под действием высоких температур. Таким образом, переплачивая за йодированную соль, вы тем самым нагружаете сердце, не принося пользы эндокринной системе.

Чем же полезна гималайская соль? Прежде всего, она помогает выводить из организма вредные вещества, поддерживает дыхание и действует на нервную систему успокаивающе. Попадая в организм, такая соль не накапливает, а наоборот, разрушает вредные солевые отложения, предупреждая проблемы с суставами и склеротические наросты на сосудах. К тому же гималайская соль благотворно воздействует на кожу, восстанавливая кожные покровы. А если учесть, что в отличие от каменной соли, этот минерал не задерживает жидкость в организме, можно с уверенностью говорить о том, что употребление гималайской соли налаживает водно-солевой обмен в организме. Наверное, именно благодаря такому воздействию на организм, широкую популярность во всем мире получила гималайская соляная лампа, вернее ее плафон, который является весьма ценным помощником здоровью.

ЛампаЧто такое гималайская лампа

Гималайская лампа является уникальной разработкой ученых Юго-Восточной Азии. Ее плафон изготовлен из чистейшей розовой соли, которая при нагревании наполняет окружающее пространство отрицательными ионами (анионами), очищающими воздух. Чем же это помогает организму?

Как действует гималайская лампа

Дело в том, что попадая в атмосферу, эти вещества нейтрализуют положительные ионы, которые являются продуктом электромагнитного излучения от телевизоров, пылесосов, микроволновых печей, планшетов и ноутбуков. Избыток положительных ионов создает проблемы с дыхательными путями, вызывая чихание, кашель и другие респираторные заболевания, включая астму. Более того, доказано, что именно насыщенность воздуха положительными ионами провоцирует расстройства нервной системы, способствует появлению стрессов, бессонницы и мигреней. К счастью от положительных ионов можно защититься, насытив воздух отрицательными. Именно этой нейтрализацией и занимается гималайская соль. К тому же, по словам врачей, использование гималайской лампы хорошо тем, что позволяет очистить воздух от вирусов, бактерий, грибков и плесени.

Польза отрицательных ионов

Незаметные для человека, отрицательные ионы возникают в природе естественным образом, и преобладают преимущественно в экологически чистой местности лесной, горной,  там меньше пыли, а пыль забирает в основном отрицательно заряженные ионы. Возникают они и около больших массивов воды. Падение воды с большой высоты (водопад), удары волн о прибрежные скалы, электрические грозовые разряды – все это способствует образованию большого количества отрицательно заряженных ионов, а уже они, в свою очередь, благотворно воздействуют на организм человека, наполняя его бодростью и свежестью. Однако сама природа не в силах наполнить окружающее пространство таким количеством отрицательных ионов, чтобы гарантированно защитить человека от нервных расстройств и проблем с дыханием. А вот соли, из которых изготовлена гималайская лампа, великолепно справляются с этой задачей, но только в ограниченном пространстве. Именно поэтому такая лампа должна быть в каждом доме.

Отрицательные ионы увеличивают приток кислорода к мозгу, тем самым снижая сонливость, повышая мозговую активность и в целом благотворно влияя на когнитивные функции, считает директор Центра прикладных когнитивных наук Северной Каролины, доктор Пирс Джи Говард.

Как работает гималайская солевая лампа

Нужно сказать, что гималайская соль сама по себе не создает отрицательные ионы. Однако она создает благоприятные условия для появления и увеличения этих ценнейших электрических частиц. Соль притягивает влагу из воздуха, а тепло от нагревательного элемента лампы заставляет эту влагу в соли испаряться. Такой процесс способствует высвобождению отрицательных ионов.

Галотерапия

Вам приходилось слышать о галотерапии? Эта процедура релаксации в микроклимате соляной пещеры сегодня приобретает невиданную популярность. Все потому, что сеанс терапии в помещении, обогащенном отрицательными ионами, убивает болезнетворные микроорганизмы, разжижает мокроту, снимает воспаление, и вместе с тем, повышает иммунитет. В скандинавских странах галотерапию регулярно проходят практически все дети до 7 лет, и именно эта процедура, по мнению ученых, на 90% обеспечивает их защиту от простудных заболеваний и патологий дыхательных путей. Для взрослых вероятность успеха в борьбе с перечисленными недугами составляет 70%, что тоже немало, учитывая сколь простой и приятной является галотерапия.

Как видите соль, добытая из недр земли и обогащенная минералами, обладает мощной целительной силой, которую можно и нужно использовать во благо своему здоровью. Даже такие простые вещи, как полоскание горла соленой водой успокаивает нервную систему, а купание в морской воде избавляет от кожной сыпи и других проблем с кожей.

Как использовать соляную лампу для пользы здоровья

Сегодня в продаже имеется множество самых разнообразных по цвету настольных соляных ламп. Лампа может быть розового или любого другого оттенка, в зависимости от наличия натуральных примесей – водорослей или минералов. Отталкиваясь от своего физического и эмоционального состояния, вы можете выбрать соляную лампу, подходящую именно вам. К примеру:

  • оранжевая лампа благотворно влияет на психику, быстро успокаивает и помогает выйти из шокового состояния;
  • желтая лампа помогает активизировать умственные способности, а значит, она отлично будет смотреться в детской или на столе рабочего кабинета. К тому же лампа желтого цвета помогает устранять проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой;
  • коричневая лампа идеально подойдет для поклонников йоги и медитации, прекрасно успокаивая и налаживая связь с космосом;
  • красная лампа наполняет организм жизненной энергией, придает бодрости, да к тому же, укрепляет сосуды и сердце;
  • розовая лампа должна быть в спальной комнате молодоженов, так как она побуждает партнеров к любви и единению;
  • белая соляная лампа является символом чистоты и порядка. Ее устанавливают в лечебных учреждениях, офисах, салонах и других общественных комнатах.

Кстати, учитывая пользу гималайской соляной лампы в плане насыщения атмосферы отрицательными ионами, в жилом помещении такую лампу лучше устанавливать вблизи телевизора, компьютера или микроволновой печи. В этом случае она не только украсит интерьер, но и будет своевременно устранять положительные ионы. К тому же, многочисленные пользователи, не имеющие возможности регулярно бывать на природе, говорят о том, что воздух в комнате, где установлена солевая лампа, становится свежим, очень напоминая горный.

Как видите, гималайская соляная лампа – одна из ценнейших вещей, которая просто обязана быть в вашем доме. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.