Гинекомастия У Подростков — Рост Грудных Желез

ПодросткДовольно часто в период полового созревания у мальчиков-подростков проявляется рост грудных желез, что обычно вызывает у них чувство неловкости. Такое состояние называется гинекомастией. Как правило, это аномальное, но доброкачественное увеличение подростковых грудных желез. Термин «гинекомастия» происходит от греческих слов gynes (женщина) и mastos (молочная железа). В греческой мифологии данное аномальное явление описывается, как наказание богов за совершенные человеческие проступки.

Гинекомастия у подростков обусловлена нарушением баланса гормонов эстрогена и тестостерона. Мужская молочная железа – это рудиментарный орган, который состоит из соска, имеющего слаборазвитую систему протоков, и жировой соединительной ткани. При определенных гормональных или других изменениях в организме подростка эти структуры могут увеличиваться. Обычно, у мальчиков-подростков вокруг одного или обоих сосков формируются небольшие, мягкие на ощупь, бугорки железистой ткани. Подобное явление нередко создает почву для неловкости, отрицательных эмоций, стрессовых ситуаций, иногда даже становится для юноши источником длительной серьезной психологической травмы, хотя гинекомастия у подростков чаще всего безвредна и обратима.

Типичным подростковым возрастом, когда может появиться гинекомастия, является возраст 12 – 14 лет. Это явление отмечается практически у 30% мальчиков-подростков. К сожалению, механизм развития и причины подростковой гинекомастии остаются до сих пор невыясненными. В качестве гипотезы специалистами предлагается следующая причина: ферментные системы, отвечающие за выработку тестостерона, созревают несколько позже тех, которые вырабатывают эстрогены. В результате в юношеском возрасте может временно нарушиться баланс тестостерон/эстрогены. Таким образом, гинекомастия у подростков возникает в рамках нормального физиологического процесса и в течение нескольких месяцев аномальная припухлость постепенно исчезает. В этот период беседа с врачом и психотерапевтические методы лечения приобретают очень важное значение.

Но гинекомастия может быть не только физиологической, но и патологической, то есть связанной с каким-либо заболеванием. Чаще всего к таким заболеваниям относят опухоли яичек и надпочечников, различные гормональные нарушения. Причины патологической гинекомастии связаны с преобладанием в организме женских половых гормонов, либо со значительным снижением уровня тестостерона, а особенно – с применением некоторых лекарственных средств. Встречались случаи появления гинекомастии при использовании противогрибковых и антиандрогенных препаратов, антибиотиков, анаболических стероидов, противорвотных и сердечно-сосудистых лекарств. Патологическая гинекомастия у подростков может возникнуть от наркотиков или чрезмерного употребления алкоголя.

Важно отличать гинекомастию, возникшую вследствие ожирения. Кроме того, внезапная болезненная, быстро увеличивающаяся гинекомастия может говорить о раке грудной железы или раке яичек. Злокачественные новообразования – это уже отдельная серьезная патология гинекомастии. Но и это еще не всё. Существует, так называемая, идиопатическая гинекомастия, которая связана с неизвестными причинами. Если после обследования клиническая картина не укладывается ни в физиологическую, ни в патологическую гинекомастию, тогда врачи ставят диагноз – идиопатическая гинекомастия.

Решение проблемы гинекомастии рекомендуется начинать с визита к врачу-эндокринологу. При диагностике, включающей осмотр и пальпацию (прощупывание), врач выясняет причину увеличения грудных желез, иногда назначает гормональный анализ крови. При подростковой физиологической гинекомастии бывает достаточно увеличения физической нагрузки. В случае патологических изменений назначают консервативное медикаментозное лечение, которое наиболее эффективно первые 4 месяца от начала заболевания. Цель лечения – уменьшение объема грудных желез, сдвиг гормонального баланса в сторону повышения уровня тестостерона. Когда консервативное лечение патологической гинекомастии у подростков не дает эффекта, назначается хирургическая операция – удаление железистой ткани и восстановление нормального контура груди.

Таким образом, чтобы гинекомастия не стала для юноши длительной психологической травмой, врачу необходимо объяснить, что это обычное физиологическое явление, которое обратимо.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.