Гипертонический Криз – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.10.2015 | 0 Comments

Давление

Более 2 миллиардов людей на Земле страдают от гипертонии, а значит, изо дня в день испытывают неприятные симптомы повышенного давления. Более того, каждый человек, имеющий это заболевание, в любой момент может столкнуться с таким тяжелейшим осложнением недуга, как гипертонический криз. Резкий скачок давления, как правило, застает человека врасплох и может обернуться инсультом, инфарктом и другими острыми состояниями, ставящими под угрозу жизнь больного. Чтобы своевременно обнаружить развивающуюся угрозу и правильно на нее отреагировать, следует изучить причины, по которым развивается гипертонический криз – симптомы и лечение этого острого состояния.

Что необходимо знать о гипертоническом кризе

Данное состояние может возникнуть на любом этапе развития гипертонии, однако в большинстве случаев появляется на поздних стадиях гипертонической болезни, когда недуг осложняется атеросклерозом. Не существует определенного уровня давления говорящего о наступлении криза. У лиц с постоянно низким давлением такое критическое состояние может развиться даже при небольшом скачке давления до уровня 130/90 мм.рт.ст, хотя в большинстве случаев криз наступает в случае достижения критического показателя 240/120 мм.рт.ст. Если же гипертонический криз регулярно повторяется, это свидетельствует о нерегулярном лечении высокого давления.

Факторы, повышающие вероятность криза

К факторам, которые могут спровоцировать это опасное состояние, следует отнести: употребление в больших количествах кофе и алкоголя, злоупотребление солью, постоянные стрессы, резко меняющиеся метеорологические условия, гормональные сбои, отказ от приема препаратов, снижающих давление, а также некоторые сердечные заболевания.

Признаки наступающего криза

Существует ряд характерных признаков, которые предвещают наступление этого опасного состояния. К ним следует отнести:

  • нарастающее беспокойство;
  • прилив крови к голове;
  • нервное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление «гусиной» кожи;
  • дрожание в руках;
  • ощущение «внутренней дрожи»;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха.

Это лишь «первые ласточки» указывающие на возможное развитие гипертонического криза. Вслед за ними появляются и более характерные признаки. Важнейшим среди них является пульсирующая головная боль, которая усиливается при чихании. Нередко она дополняется головокружением и сильным гулом в ушах. Человек может жаловаться на резь и двоение в глазах, на покалывания и появление «мурашек» на коже, а также на тошноту и рвотные позывы. В тяжелых случаях наблюдаются носовые кровотечения и кровавая рвота.

Чем опасен криз

Длительность криза варьируется от нескольких минут до нескольких часов, и без врачебной помощи может обернуться: отеком легких, расслаивающей аневризмой аорты, острой почечной недостаточностью, а также инфарктом миокарда или инсультом.

Лечение острого состояния

Как было замечено выше, гипертонический криз чаще развивается внезапно. Важно, чтобы окружающие люди при этом не растерялись, а оказали первую помощь больному и вызвали неотложку. Человеку в таком состоянии необходима медицинская помощь, ведь криз может оказаться осложненным.

До прибытия медиков следует уложить больного в постель, но обязательно полусидя, чтобы предотвратить возможное удушье. Для обеспечения притока свежего воздуха следует снять галстук, расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки или бюстгальтер, а также открыть окно. А учитывая сильный озноб и внутреннюю дрожь больного, его конечности следует укутать теплыми вещами и согреть грелкой. Можно также дать человеку внеочередную дозу гипотензивного препарата, ранее назначенного врачом. Всю другую помощь больному должны оказать прибывшие медики.

Изучив причины, по которым развивается гипертонический криз – симптомы и лечение этого опасного состояния, вы будете знать, как действовать в критической ситуации. Здоровья вам!