Гиперурикемия – Симптомы и Лечение Заболевания

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2015 | 0 Comments

Мочевая Кислота

Гиперурикемия – патологическое состояние, при котором в крови обнаруживается повышенное содержание мочевой кислоты, а точнее ее солей – уратов. В норме количество этих веществ не превышает 250–400 мкм/л, однако, даже 10% превышение нормы уратов в крови приводит к образованию в почках песка, а впоследствии и камней. Более того, именно повышение уровня мочевой кислоты грозит появлением такого редкого и опасного заболевания, как подагра. В этом плане каждый человек, небезразличный к собственному здоровью должен знать причины, по которым развивается гиперурикемия – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины патологии

Гиперурикемия может быть врожденной, однако, в подавляющем большинстве случаев болезнь возникает в преклонном возрасте, а причиной ее появления становится склерозирование почечных сосудов. Кроме того, скопление уратов в крови могут провоцировать такие заболевания, как: гипертония, атеросклероз или длительный прием определенных лекарств (Аспирина и мочегонных средств). К тому же, на развитие недуга могут влиять особенности питания, т.е. злоупотребление мясными продуктами, щавелем, анчоусами, спаржей, грибами и селедкой. Лица, увлекающиеся алкоголем, особенно пивом, также входят в группу риска этого заболевания.

Симптомы недуга

Само по себе повышение концентрации уратов не проявляется неприятными симптомами. Порой этот заболевание обнаруживается при плановой сдаче анализов крови. В этом случае стоит принять все необходимые меры по снижению уровня уратов, пока не появились тяжелые последствия этого недуга.

Однако в большинстве случаев гиперурикемия обнаруживается на поздней стадии, когда больной уже страдает от таких тяжелых проявлений этого недуга, как артрит (поражение суставов), мочекаменная болезнь или нефропатия (поражение почек). Отдельно стоит сказать о том, что нарушение пуринового обмена негативно сказывается на работе поджелудочной железы, в результате чего нарушается выработка инсулина. А потому стоит ли удивляться сочетанию подагры и мочекаменной болезни с таким опасным недугом как сахарный диабет?

Как бороться с болезнью

Регулировка питания

Борьба с таким заболеванием, как гиперурикемия подразумевает несколько подходов. Прежде всего, такому больному назначают особое диетическое питание, которое подразумевает исключение из рациона продуктов, снабжающих организм пуринами. В этом плане запрет налагается на:

  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • жареные, тушеные и запеченные рыбные и мясные блюда (жирные сорта);
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • копчености и консервированные продукты;
  • субпродукты (почки, мозги и печень);
  • бобовые культуры (бобы, горох и фасоль).

Кроме того, стоит ограничить употребление какао и шоколада, шпината и щавеля, редиса, цветной капусты и различных сыров.

Напротив, собственный рацион будет полезно разнообразить следующими продуктами:

  • диетическим мясом кролика и индейки;
  • кисломолочными и молочными продуктами;
  • овощами, фруктами и ягодами;
  • вегетарианскими супчиками.

При этом предпочтение нужно отдавать фруктам и овощам, в изобилии содержащим калий. Это такие продукты, как: тыква и капуста, яблоки и груши, морковь и огурцы, абрикосы и сладкий перец. Каждый из этих продуктов будет способствовать выведению мочевой кислоты из организма. Снижают уровень мочевой кислоты ягоды темно-красного или синего цвета, такие как вишня, клюква, боярышник, брусника, калина и т.д.

Отдельно стоит сказать об употреблении воды, которой в сутки необходимо выпивать 2–2,5 литра. В идеале стоит пить родниковую воду, а также обычную очищенную воду с добавлением клюквенного или лимонного сока.

Медикаментозное лечение

Изучив причины, по которым развивается гиперурикемия – симптомы и лечение этого недуга, нужно сказать, что медикаментозное лечение данного состояния подразумевает определенные принципы. Основными из них являются:

  1. применение НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) при подагрическом артрите;
  2. применение медикаментов блокаторов ксантиноксидазы при превышении нормы мочевой кислоты (Уратоксидаза, Аллопуринол);
  3. для улучшения выделения мочевой кислоты применяются урикозурические средства (Пробенецид, Сульфинпиразол, Бензамарон);
  4. для растворения уратов применяются цитратные смеси (Лемарен, Уронефрон, Магурлит).

Схема и длительность лечения, дозировка препаратов  подбирается индивидуально, зависит от причин заболевания, актуального состояния и сопутствующих болезней. Надо учесть, что при назначении медикаментозных средств для лечения гиперурикемии, воду в количестве не менее 2-х литров пить нужно обязательно. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!