Гипоаллергенная Диета Для Кормящих Мам – Это Здоровье Ребенка

Гипоаллергенная Диета

Аллергия в наши дни набирает обороты – ввиду загрязнения окружающей среды, снижения качества потребляемых в пищу продуктов ей страдают, как взрослые, так и дети. Если даже аллергию вызывают лекарственные, природные и другие факторы, очень важным является качество питания. И уж тем более, качество питания важно для новорождённого ребёнка. Любая мама должна соблюдать диету во время грудного вскармливания. Если у малыша наблюдаются колики, метеоризм, другие проявление аллергических реакций – женщина должна прибегнуть к специальной гипоаллергенной диете для кормящих мам.  Такая диета показана не только деткам, у кого уже проявилась аллергия, она важна как профилактика аллергии, особенно в первые месяцы жизни младенца. Дело в том, что аллергия – коварное явление, которое по причине не до конца сформированного у малыша иммунитета может проявиться гораздо позже. Поэтому отсутствие высыпания у малыша не является 100% гарантией того, что аллергии нет, и уж точно не является сигналом того, что мама может употреблять в пищу всё, что душе угодно. А это означает, что меню кормящей мамы должно быть сбалансированным и продуманным. Выясним, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, соблюдая гипоаллергенную диету для кормящих мам.

Меню кормящей мамы должно состоять из продуктов, которые являются низко аллергенными: это ржаной хлеб, крупы (гречневая, кукурузная, пшено, рис, геркулес), кисломолочные продукты без искусственных добавок, фрукты и ягоды с неяркой окраской, некоторые виды морской рыбы (окунь, треска), масло сливочное, растительное, оливковое, овощи, предварительно вымоченные в воде.  Ограничить нужно крепкие мясные бульоны, употребление куриного мяса, сладости, в том числе сгущёнку, выпечку, пирожные, молоко. Исключить нужно морепродукты, речную рыбу, куриные яйца, мед, шоколад, кофе, редис, редьку, киви, ананасы, авокадо, виноград, маринады, квашеную капусту, соленые и острые блюда, грибы, орехи, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, консервы, пряности, лук, чеснок.

Разумеется, нельзя употреблять в пищу алкоголь, продукты, содержащие искусственные консерванты и красители, геномодифицированные продукты, поэтому мамочка должна изучать состав покупаемых продуктов. Нельзя употреблять соусы (майонезы, аджику, кетчупы) чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, сосиски, сардельки, газированные напитки.

При соблюдении гипоаллергенной диеты для кормящих мам, в первую очередь, должны соблюдаться интересы ребёнка: питание должно быть разнообразным, богатым витаминами, продукты свежими, не стоит употреблять одни и те же продукты в ежедневном рационе. Диета должна соблюдаться ежедневно, без нарушений, чтобы исключить возможные аллергические реакции у малыша. Даже при соблюдении гипоаллергенной диеты для кормящих мам, возможны проявления аллергических реакций у ребёнка, поскольку аллергия явление крайне индивидуальное, которое невозможно предугадать.

После 3-4 месяцев жизни ребёнка можно потихоньку вносить разнообразие в свой рацион, включая в него новые продукты. Важно помнить, что введение нового продукты должно происходить по схеме «один в сутки», чтобы в случае проявления аллергии легко определить аллерген и исключить его.

Гипоаллергенная Диета Для Кормящих Мам – Это Здоровье Ребенка
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.