Гипогонадизм – Симптомы и Лечение Недуга

АндрогеныГипогонадизм – это тяжелое заболевание, характеризующееся недостаточностью половых желез у мужчин. Развивается оно из-за дефицита гормонов-андрогенов и приводит к недоразвитию половых органов у мужчин, а значит и к отсутствию вторичных половых признаков. Данная аномалия может быть как врожденной, так и приобретенной, но в любом случае она грозит мужчине не только изменениями во внешности и фигуре, но и бесплодием. В данной статье разберем причины, по которым развивается гипогонадизм – симптомы и лечение этого тяжелого заболевания.

Причины болезни

Гипогонадизм следует разделять на первичный и вторичный. Первичный недуг может быть врожденной патологией, появляющейся в результате отсутствия у плода яичек, а также некоторых генетических синдромов (ХХ-синдрома, синдрома дель Кастильо или Клайнфельтера). Ребенок при этом появляется на свет с аномально маленьким пенисом и недоразвитой мошонкой. Впоследствии фигура такого малыша становится женоподобной, больной имеет лишний вес, у него увеличивается грудь и практически не растут волосы.

Первичный гипогонадизм может быть и приобретенным. Это наиболее распространенная форма заболевания, с которой приходится сталкиваться врачам (такой диагноз ставят каждому 5-му мужчине с бесплодием). Появиться первичный приобретенный недуг может в любом возрасте, в результате воспаления семенных желез. Это может быть свинка (инфекционный паротит), орхит, везикулит, эпидидимит и даже ветряная оспа. Иногда данная форма заболевания развивается в результате неопущения яичек в мошонку.

Вторичный гипогонадизм также бывает врожденным. К причинам этой аномалии специалисты относят нарушение выработки гормонов гипоталамусом или гипофизом. Как правило, такое состояние возникает в случае синдрома Мэддока, Паскуалини или же синдрома Прадера-Вилли. Порой к такому состоянию приводит опухоль мозга.

Что касается приобретенного вторичного гипогонадизма, то этот недуг может стать осложнением таких воспалительных процессов в мозге, как энцефалит или менингит. В редких случаях болезнь провоцируют нарушения в работе «щитовидки».

Симптомы болезни

Если врожденную болезнь можно выявить у больного уже в первые дни жизни, то приобретенный гипогонадизм долгое время может протекать незаметно. Чтобы выявить его, мужчина должен обратить внимание на такие симптомы, как: нарушение эрекции, снижение либидо, раздражительность, бессонница и депрессия, уменьшение оволосения на лобке, уменьшение размеров яичек, а также увеличение жировой прослойки. Но чаще всего гипоногадизм выявляется после обращения к врачу в связи с невозможностью зачать ребенка.

Диагностика недуга

Первичное врожденное заболевание диагностируется у младенца, у которого при пальпации не обнаруживаются яички, а пенис имеет аномально малые размеры. Чтобы подтвердить предположения врачей такому больному проводят УЗИ органов малого таза. При подозрении на развитие вторичного гипогонадизма мужчине проводят электроэнцефалографию мозга, а также МРТ и КТ. В дополнение к этим обследованиям у пациентов с данной проблемой проверяют уровень гормонов. Для первичного гипогонадизма характерно снижение уровня тестостерона, а также повышенная выработка фолликулостимурующего и лютеинизирующего гормонов, тогда как для вторичного гипогонадизма характерно снижение синтеза всех перечисленных гормонов.

Лечение аномалии

Для борьбы с такой проблемой, как гипогонадизм, специалисты применяют заместительную терапию с использованием мужских половых гормонов. Как показывает практика, при пожизненном введении гормонов у подростка начинают формироваться вторичные половые признаки, и, что самое важное, сохраняется половая функция.

Если гипогонадизм – симптомы и лечение которого рассматриваются в данной статье, спровоцирован неопущением яичек, врачи назначают операцию, которую желательно провести до достижения 1,5 лет. Когда же данная болезнь развивается в качестве осложнения одного из заболеваний, лечение должно быть направлено на устранение первопричины недуга. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.