Гипогонадизм у Женщин – Причины и Лечение

Эстроген

Такая патология как гипогонадизм у женщин характеризуется снижением выработки гормонов эстрогенов и может угрожать представительницам слабого пола массой неприятных проявлений. Но что еще важнее, без лечения гипогонадизм может привести к бесплодию, а значит помешать женщинам в осуществлении самой главной функции в их жизни. Чтобы этого не произошло, разберемся, отчего развивается гипогонадизм и как его лечить.

Почему развивается недуг

Гипогонадизм – это аномалия, которая может быть первичной или же вторичной. Первичная болезнь, как правило, бывает врожденной и появляется из-за недоразвития яичников. Хотя она может образоваться и по другим причинам:

  • аутоиммунные заболевания;
  • ионизирующее излучение;
  • инфекционные поражения (свинка, сифилис или туберкулез);
  • генетическая аномалия (синдром Шерешевского-Тернера);
  • хирургическое удаление яичников, связанное с каким-либо заболеванием.

Если говорить о вторичном гипогонадизме, то этот недуг также характеризуется снижением синтеза эстрогенов, однако не по причине проблем с яичниками, а вследствие недостатка гонадоторопных гормонов гипофиза. Причиной такой аномалии могут стать эндокринные заболевания (гипертиреоз) и прочие недуги (нервная анорексия, гиперкортицизм). Также к этой проблеме приводит опухоль мозга, влияющая на выработку гонадоторопных гормонов.

Проявления болезни

В случае первичного гипогонадизма яичники перестают вырабатывать эстрогены или синтезируют их в недостаточном количестве. В результате этого у девочек перестают развиваться женские половые органы и не появляются вторичные признаки (таз остается узким, ягодицы – плоскими, да к тому же атрофируются молочные железы). Кроме того, у женщин с гипогонадизмом отсутствует оволосение на лобке.

Если же болезнь у представительницы прекрасного пола появилась после того, как сформировалась фигура и появились все женские признаки, данное заболевание проявляет себя нарушением менструального цикла или полным отсутствием месячных выделений. Кроме того, у женщин с этой проблемой могут атрофироваться гениталии.

Диагностика недуга

Врожденный гипогонадизм можно заметить у девочек в подростковом возрасте, когда к 15-16 годам у них не появляются менструальные выделения. Что касается женщин с приобретенным заболеванием, то они узнают о недуге от врача, к которому обращаются с жалобами на нарушение менструального цикла или невозможность забеременеть. Чтобы подтвердить диагноз, врач проводит анализ на гормоны, который показывает недостаток эстрогенов и повышенные содержание лютеинизирующего и фолликулостирулирующего гормонов. В дополнение к этому специалист проводит УЗИ, которое позволяет выявить уменьшение размеров яичников и изменения в тканях матки.

Кроме того, гипогонадизм может сопровождаться задержкой формирования скелета, а также развитием остеопороза, а значит, женщинам с таким недугом необходимо сделать рентгенографию. В некоторых случаях для установления точного диагноза пациенткам следует пройти МРТ мозга.

Лечение заболевания

В случае если развился гипогонадизм у женщин, для решения проблемы назначается гормональная заместительная терапия, при которой пациентка должна принимать таблетки с этинилэстрадиолом. В некоторых случаях врачи прибегают к назначению КОК (комбинированных оральных контрацептивов), содержащих как гестогены, так и эстрогены. Это такие препараты, как Триквилар, Тризистон, Силест или Диане-35. Если же данная проблема появилась у женщины старше 40 лет, ей назначают Климонорм, Трисеквенс или Климен.

Стоит лишь сказать, что при наличии злокачественных опухолей в половых органа либо молочных железах, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний, патологий почек или печени, такая гормональная терапия противопоказана. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.