Гипокальциемия – Симптомы и Лечение

Кальций

Не секрет, что кальций – один из самых важных микроэлементов для здоровья человеческого организма. Именно он отвечает за крепость костной системы и зубной эмали, за красоту ногтей и волос, и даже за работу сердца. И если по каким-либо причинам уровень кальция в сыворотке крови снижается, нарушается и работа всего организма.

Данное состояние в медицине называется гипокальциемией. Оно приводит к ухудшению самочувствия и может обернуться психозом и глубокой депрессией, судорогами и спазмами конечностей, почечной и сердечной недостаточностью. Но самую большую опасность такое заболевание представляет для детей, чья костная система окончательно не сформирована. Именно поэтому дефицит кальция у малышей может привести к развитию рахита и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Чтобы не допустить этого, каждому следует знать причины, по которым развивается гипокальциемия – симптомы и лечение этого заболевания.

Причины недуга

Для полноценного здоровья необходимо, чтобы уровень кальция в организме находился на уровне 2,2–2,5 ммоль/л. Если же данный показатель опускается ниже отметки в 1,87 ммоль/л, у человека развивается недостаток кальция. Причин этого состояния довольно много. Перечислим самые основные:

  • гипопаратиреоз. Состояние, при котором в организме снижается уровень паратгормона, в результате чего нарушается всасывание кальция и выведение этого минерала из костной системы;
  • гипоальбунемия. Патология, характеризующаяся уменьшением количества кровяных белков – альбуминов;
  • болезнь Олбрайта. Заболевание, вызванное дефицитом витамина D;
  • прием некоторых лекарств (диуретиков, противосудорожных средств или противоопухолевых препаратов);
  • поражения поджелудочной железы;
  • некоторые заболевания костей;
  • синдром токсического шока;
  • почечная недостаточность;
  • гипомагниемия.

Если говорить о новорожденных малышах, то гипокалиемия чаще возникает у недоношенных детишек, особенно если мать страдает от сахарного диабета. Временное снижение этого минерала может возникнуть при искусственном вскармливании смесями, в которых содержится фосфор.

Признаки недостатка кальция

Гипокальциемия бывает острой и хронической. Острая форма считается наиболее опасной и может развиться в случае гепатоза, травматического шока или сильного ожога, когда кальций начинает стремительно выводиться из крови. У больного в таком состоянии начинаются сильные судороги, развивается аритмия и ухудшается работа сердца. Что касается хронической гипокальциемии, то это состояние проявляет себя возбудимостью нервной системы, спазмами лица и конечностей, а в редких случаях и остановкой дыхания.

У детей гипокальциемия выражена более ярко. Болезнь можно выявить, обратив внимание на проблемы с дыханием у малыша, на его неуклюжесть и хромоту, на длительную диарею и появившийся ларингоспазм. Взрослые должны выявить эту проблему у ребенка как можно раньше, чтобы предотвратить рахит и другие последствия дефицита кальция.

Лечение недуга

Основу лечения гипокальциемии составляет прием препаратов кальция и витамина D. Если у больного не нарушен процесс всасывания этого микроэлемента, проблема устраняется довольно быстро. При острой нехватке кальция, специалисты могут назначить внутривенное введение глюконата кальция. Делать это должен квалифицированный врач, медленно вводя препарат в крупную вену или используя для этой цели венозный катетер. Когда же причиной этого патологического состояния стал гипопаратиреоз или гипоальбумения, специалисты должны устранить первопричину болезни.

Зная причину, по которой развилась гипокальциемия – симптомы и лечение этого заболевания, вы сможете своевременно обратиться к врачу и предотвратить тяжелые последствия недуга. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.