Гипокалиемия – Симптомы Причины и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 05.11.2015 | 0 Comments

Калий

Все минеральные элементы, поступающие в организм с пищей, представляют особую важность для здоровья, т.к. выполняют в организме определенные функции. Взять, к примеру, калий. Этот важнейший микроэлемент является основой нормальной жизнедеятельности клеток организма, ведь он регулирует водный и электролитный баланс, отвечает за сердечный ритм, за деятельность мышц и нервов. Более того, именно калий необходим для выведения из организма токсинов. В то же время, недостаток этого компонента приводит к хронической усталости, а также к серьезным проблемам с сердцем. Такое состояние в медицине носит название гипокалиемия. Симптомы, причины и лечения недостатка калия рассмотрим в данной статье.

Причины гипокалиемии

В нормальном состоянии уровень калия в организме не должен опускаться ниже 3,5 ммоль/л. Чтобы этого не произошло, взрослый человек должен ежедневно потреблять 3 г калия с продуктами питания (для ребенка данная норма варьируется в пределах 20–30 мг/кг веса). Недостаток поступления этого микроэлемента с пищей является главной причиной развития гипокалиемии. Чаще с такой ситуацией сталкиваются девушки, которые из-за желания похудеть сильно ограничивают свой рацион питания.

Однако это не единственная причина болезни. Рассматриваемое патологическое состояние может развиться по причине избыточного выведения калия из организма, из-за неконтролируемого приема антибиотиков, кортикостероидов и мочегонных средств. Более того, снижение уровня калия может наблюдаться в случае цирроза печени, опухоли надпочечников, а также при дефиците в организме магния, который напрямую взаимодействует с калием.

Еще одной причиной гипокалиемии становится задержка этого минерала внутри клеток. Такой сбой в организме происходит в случае превышения дозы инсулина (при лечении диабета), при терапии высокими дозировками витамина B12 (при борьбе с онкологией), а также при отравлении алкоголем.

Симптомы заболевания

Стоит сказать, что симптомы дефицита калия в организме многообразны и пересекаются с целым рядом других заболеваний, а потому на ранней стадии заподозрить развитие гипокалиемии практически невозможно.

При снижении уровня этого микроэлемента, у человека появляется беспричинная апатия и усталость даже в дневное время, слабость в ногах, а то и судороги. У него снижается работоспособность и ухудшается настроение. К сожалению, редкий больной с такими симптомами спешит на обследование к врачу, объясняя их появление стрессом, усталостью или недосыпанием. А ведь без своевременного выявления проблемы и правильного лечения, вскоре у больного появятся более серьезные симптомы недостатка калия:

  • депрессивное состояние;
  • сухость кожи и ломкость волос;
  • появление тошноты и рвоты;
  • нарушение дыхательной системы;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Кроме того, у женщин гипокалиемия может обернуться эрозией матки и бесплодием, а у беременных женщин – выкидышем.

Но что самое опасное, дефицит калия в крови – это тяжелый удар по работе сердечно-сосудистой системы. При недостатке этого минерала у больного снижается давление, развивается аритмия, тахикардия, а затем и сердечная недостаточность.

Лечение недуга

Столкнувшись с таким заболеванием, специалисты, прежде всего, выясняют причину, по которой развился дефицит калия, после чего выбирают наиболее подходящую схему лечения. В случае незначительной потери микроэлемента, врачи советуют пройти курс лечения препаратом Панангин. В случае почечных заболеваний, больному необходимо принимать мочегонные средства для удержания калия в организме (Верошпилактон).

Если наблюдается серьезный дефицит микроэлемента, больному внутривенно вводят большую дозу хлорида калия, наблюдая при этом за работой сердца. Однако выполняется данная процедура лишь в экстренных случаях.

Если же выяснится, что гипокалиемия – симптомы, причины и лечение которой были рассмотрены в данной статье, развилась из-за неправильного питания, врачи рекомендуют больному специальную диету, которая должна включать употребление кураги и томатной пасты, свекольной ботвы и сои, авокадо и картофеля. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!