Гипоксия Плода — Симптомы и Последствия

Гипоксия Плода

Информация о том, что лишь 4% женщин, которые страдают гипоксией плода, рожают в итоге здоровых детей, очень пугают женщин, доводя их до паники и истерики. К этому может добавляться еще и элементарная неосведомленность об этой болезни. Благо, в настоящее время медицина решает данную проблему с помощью лечения, а не устранения проблемы. Давайте же поподробнее узнаем о таком заболевании как гипоксия плода, ее симптомах и последствиях.

Согласно официальным источникам, гипоксия плода это недостаток кислорода, поступающего к плоду в утробе матери, что приводит к значительным изменениям. Кислород, который насыщает плод, поступает через плаценту с кровью матери. Если же этого кислорода не хватает по какой-либо причине, это скажется на нервной и сердечно-сосудистой системе ребенка. Данное заболевание может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках беременности, и чем продолжительнее будет недостаток в насыщении кислородом, тем серьезнее будут последствия для умственного и физического здоровья ребенка. Чтобы лечение имело успех, гипоксия должна быть обнаружена и начато лечение раньше, чем наступят седьмые сутки кислородного голодания.

Чаще всего появление гипоксии плода, ее симптомов и последствий связано с болезнями матери, которые возникают до родов или уже в процессе родов. Этими причинами могут стать сахарный диабет, анемия, сердечная недостаточность, патология развития легких, а также интоксикация почек. Кроме того, вредные условия труда, которым подвергалась женщина до беременности, также могут спровоцировать гипоксию. Во время беременности также возникают серьезные предпосылки для гипоксии плода. Ситуация, когда у женщины наблюдается большое количество околоплодных вод, является самой частой причиной появления гипоксии плода. Кроме того, гипоксией может грозить гестоз, болезнь плаценты, а также тазовое предлежание плода.

Самым главным симптомом проявления гипоксии является неровное сердцебиение плода. Обычно у ребенка, находящегося в утробе матери нормальное сердцебиение 120-160 ударов в минуту. Но когда появляются резкие скачки сердцебиения, то приближающиеся к 160 ударам, а то понижающиеся до 90 ударов в минуту, это является возможным признаком заболевания. Сердцебиение ребенка в утробе менее 70 ударов, также может стать признаком начинающейся гипоксии плода. В домашних условиях наступление гипоксии отследить трудно, но все-таки можно. Если ребенок, находясь в животе, днем, становится активным в течение нескольких часов, а потом, некоторое время находится без движения, это повод заподозрить гипоксию. Плод должен двигаться равномерно, без заметных скачков в движениях. В случае подозрения на заболевание, женщина должна срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

При наступлении гипоксии плода в организме женщины увеличивается плацентный кровоток, а следом возрастает и продукция гормонов, которые влияют на обмен веществ. При этом повышается сосудистый тонус, кровь начинает депонировать в печени, приводящей к тому, что общий кровоток плода облегчается. Кровь при этом перераспределяется, снабжая в большей части сердце и мозг, но уменьшается кровоток в почках, в легких, а также в желудочно-кишечном тракте. А значит, при рождении, стоит ожидать нарушения работы данных органов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.