Гипопитуитаризм – Симптомы и Лечение

МозгНе секрет, что гормоны являются регуляторами всех химических процессов в организме, а значит, без них человек просто не смог бы существовать. Эндокринная система включает в себя несколько органов, расположенных в разных частях тела, которые вырабатывают все необходимые человеку гормоны.

Одним из наиболее важных органов данной системы является гипофиз. Этот небольшой орган, расположенный внутри мозга, отвечает за синтез 6 гормонов: лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ), соматотропного (СТГ) и адренкортикотропного (АКТГ), тиротропина, а также гормона пролактина. В случае недостаточности работы гипофиза по той или иной причине, развивается тяжелая болезнь, которую медики называют гипопитуитаризм. Симптомы и лечение этого недуга подробно рассмотрим в данной публикации.

Причины болезни

Недостаточность гипофиза может развиться в силу самых разных причин. На это может влиять опухоль мозга, токсическое, травматическое или сосудистое поражение. Более того, к неполадкам в работе гипофиза порой приводит хирургическое вмешательство, облучение этой зоны мозга или же инфекционное поражение, вызванное туберкулезом, малярией или сифилисом. Перенесенный энцефалит, тиф или самый обыкновенный грипп также может привести к проблемам с функционированием гипофиза, а значит и к гипопитуитаризму.

Симптомы заболевания

Стремительное развитие болезни наблюдается достаточно редко. В подавляющем большинстве случаев клинические проявления недуга появляются постепенно, в течение длительного времени.

Наиболее заметна недостаточность работы гипофиза у детей, у которых дефицит СТГ приводит к задержке роста и развитию карликовости. Из-за недостатка тиреотропного гормона у больного развивается гипотиреоз, а значит, увеличивается масса тела, иссушается кожа, появляется заторможенность и непереносимость холода. Но что еще опаснее, дефицит тиреотропного гормона грозит ребенку отставанием в умственном и физическом развитии.

У женщин данная проблема приводит к прекращению менструации, к иссушению слизистой влагалища, а в некоторых случаях и к потере женских половых признаков (атрофией молочных желез). Но самым тяжелым признаком заболевания становится неспособность женщины зачать ребенка.

Аналогичная картина наблюдается и у мужчин. Недостаточная выработка гонадотропинов оборачивается снижением выработки спермы, атрофией яичек, импотенцией и утратой мужских половых признаков (выпадением волос в подмышечной области).

В редких случаях у больного развивается изолированная недостаточность адренокортикотропного гормона. Заподозрить эту аномалию можно по таким симптомам, как утомляемость и сонливость, снижение нормы сахара и низкое давление, а также восприимчивость к инфекциям и стрессовым ситуациям.

Лечение заболевания

Основным лечением гипопитуитаризма является гормональная заместительная терапия. То есть, недостаток тиреотропного гормона специалисты компенсируют инъекциями с гормонами «щитовидки», дефицит АКТГ устраняется назначением средств содержащих гормоны коры надпочечников, а вот низкий уровень гонадотропинов (СФГ и ЛГ) подразумевает регулярный прием эстрогенов, тестостерона или же прогестерона. Прием гормона роста требуется только детям, у которых обнаружено данное заболевание.

Когда причиной недостаточности гипофиза становится опухоль мозга, лечение подразумевает ее удаление. При малых размерах новообразования его удаляют через нос. В других случаях пациентам назначают прием препарата Бромокриптин, а ткани опухоли разрушают при помощи облучения. Следует лишь понимать, что облучение может привести к снижению функций гипофиза, а то и к полной ее утрате.

Зная причины, по которым развивается гипопитуитаризм – симптомы и лечение этого заболевания, вы сможете своевременно обратиться к специалисту и предотвратить развитие любых осложнений. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.