Гипотиреоз у Женщин – Симптомы и Лечение

ЩитовидкаГипотиреоз или снижение производства гормонов щитовидной железы – серьезный сбой в работе эндокринной системы, который наносит вред всему организму представительниц прекрасного пола. Судите сами: недостаток гормонов «щитовидки» приводит к состоянию, при котором перестают усваиваться белки (ослабевают кости), нарушается калиево-натриевый обмен (появляются проблемы с сердцем), снижается выработка витамина A (возникают проблемы с кожей и ускоряется процесс старения), а также нарушается расщепление жиров и повышается уровень холестерина (появляется лишний вес и развивается атеросклероз).

Но особенно опасен гипотиреоз для женщин детородного возраста, так как может помешать им в выполнении главной функции в своей жизни – стать матерью. Именно поэтому так важно знать причины, по которым развивается гипотиреоз у женщин – симптомы и лечение.

Симптомы заболевания

Нужно сказать, что гипотиреоз – коварное заболевание, которое долгое время проявляет себя лишь слабостью и повышенной усталостью. Женщины же считают это следствием тяжелой работы или хроническим недосыпанием, а потому не спешат обращаться к врачу, лишь усугубляя тем самым свое состояние. Чтобы своевременно выявить недостаточную работу «щитовидки» следует обратить внимание на сопутствующие симптомы болезни:

  • апатия и усталость даже после отдыха;
  • нарушение менструального цикла;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • заторможенность и проблемы с памятью;
  • одутловатость лица и отечность век;
  • изменение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • систематические запоры;
  • ухудшение зрения;
  • снижение либидо;
  • звон в ушах;
  • храп во сне.

Особенности протекания болезни у женщин

Учитывая, что гипотиреоз протекает скрыто, представительница слабого пола может заподозрить заболевание, узнав об изменении уровня холестерина или обратив внимание на неприятное покалывание и онемение конечностей, которое многие принимают за проявления остеохондроза. Кроме того, гормональный сбой в женском организме сказывается на работе нервной системы, что проявляется регулярными головными болями, напряженностью мышц и приступами страха. Это состояние могут путать с церебральным атеросклерозом, лечение которого в итоге не приносит успеха, лишь усугубляя течение гипотиреоза.

Из других признаков недостаточной выработки гормонов «щитовидки» можно выделить отечность и желтизну лица, сухость кожи и ломкость волос, а также появление судорог. А вот при беременности гипотиреоз появляется крайне редко, ведь если этот гормональный сбой наблюдается у женщины, она попросту не может забеременеть. Однако если болезнь начинает прогрессировать уже после зачатия, этот процесс крайне опасен для развивающегося плода, так как оказывает негативное влияние на развитие мозга и формирование его основных органов.

Лечение заболевания

Для борьбы с гипотиреозом женщине необходимо нормализовать собственное питание. В этом плане, представительницы прекрасного пола должны минимизировать жиры и углеводы в рационе, наполнив его белковой пищей. Положительные результаты дает и употребление пищи, богатой йодом.

Если же говорить непосредственно о лечении гипотиреоза, врачи для этой цели назначают пациентке препараты, содержащие тиреоидные гормоны. По сути это компоненты щитовидной железы животных, переработанные специальным образом и измельченные в порошок. Альтернативой таким лекарственным средствам являются синтетические гормональные препараты, основу которых составляет левотироксин натрия. Такие препараты получили широкое распространение, благодаря быстродействию, которое приносит облегчение пациентам буквально в течение первых суток с начала приема.

Гипотиреоз у женщин – симптомы и лечение которого были рассмотрены в данной публикации, серьезное заболевание, с которым, однако, вполне успешно можно бороться, стоит лишь запастись терпением и выполнять все рекомендации врача. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.