Гистерэктомия — Удаление Матки После Родов

у врачаОдно из самый болезненных и психологически тяжелых испытаний, которые могут настичь  женщину — это удаление матки. Официально эта операция называется гистерэктомией, и призвана она избавить женщину от неприятнейших симптомов, которые усложняли или даже угрожали ее жизни.

Показаниями к такой операции чаще всего служит установление диагноза рак. Это может быть рак матки или рак шейки матки. Рак эндометрия, фаллопиевых труб также служит показанием к удалению этих органов. Удаление матки после родов происходит зачастую при эндометриозе, когда не удается остановить сильное кровотечение в матке, и при других послеродовых осложнениях. Это, пожалуй, вторая причина выполнения операции по распространенности. Также, нередко, к гистерэктомии приводят фибромы матки, но только когда фиброзные опухоли уже не поддаются лечению без хирургического вмешательства.

И, все же, заостряя свое внимание на удалении матки после родов, хочется сказать, что на эту операцию во многом влияет выпадение матки, вследствие разрывов тазового дна, когда сместившаяся во влагалище матка влияет на работу мочевого пузыря или других органов. Роды, при которых происходит ослабление тканей таза и связок, не единственный провокатор выпадения матки. Кроме этого, матка выпадает вследствие ожирения или резкого снижения уровня эстрогена. Иногда удаление матки требуется при дисменорее и серьезном нарушении менструального цикла.

Субтотальной гистерэктомией называется операция, при которой удаляется одна матка. Гистерэктомия, при которой удаляется матка и шейка матки, называется тотальной гистерэктомией. Если же происходит удаление матки и маточных труб, то это уже билатеральная сальпингоофорэктомия. А когда требуется удаление матки вместе с шейкой, маточных труб и яичников, верхних частей влагалища и лимфатических узлов то это радикальная гистерэктомия.

Удаление матки после родов может проводиться как вагинальным способом, когда приходится провести разрез во влагалище, так и при помощи абдоминального доступа. Абдоминальный доступ подразумевает выполнение разреза в области живота. При этом величина разреза зависит от размеров удаляемой матки и от цели операции. При необходимости производится удаление и других внутренних органов. Существует также прогрессивный метод – лапароскопическая гистерэктомия. При этом способе удаления матки на животе пациентки делают несколько небольших надрезов, через которые и попадает в брюшную полость лапароскоп. Этот аппарат разрезает матку на несколько частей, которые удаляются из полости таза через трубки. Этот способ хорош тем, что не требуется длительное восстановление, и пациентка гораздо быстрее, чем после других вариантов удаления матки сможет вернуться к нормальной жизни.

Хочется сказать, что удаление матки после родов это огромный психологический удар для женщины, ведь впредь она не сможет иметь детей, и отсутствует менструальный цикл. Зачастую показаниями к проведению этой операции становятся жалобы женщин на обильном кровотечении и болях внизу живота. В этом случае вследствие удаления матки, женщина станет чувствовать себя гораздо лучше, исчезнут болевые ощущения и кровотечения, повысится гемоглобин, и будет наблюдаться прилив сил, а также улучшится самочувствие и настроение.

Гистерэктомия — Удаление Матки После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.