Глазные Капли От Аллергии – Памятка Аллергику

КаплиВсе больше жителей планеты обращаются к врачам с жалобами на аллергию – коварное заболевание, ставшее настоящим бичом нашего времени. Оно не щадит ни молодых, ни старых, появляясь внезапно, в качестве болезненной реакции организма на проникновение аллергена. В качестве аллергена может выступать все что угодно: пыльца растений, обыкновенная пыль, шерсть животных, продукты питания или лекарственные препараты. Но ключевую роль в распространении этого недуга сыграло развитие химической промышленности.

По отзывам, самыми мучительными для больных являются аллергические поражения глаз. Благо современная фармакология научилась бороться с этими проявлениями, предлагая разнообразные глазные капли от аллергии. В данной статье рассмотрим аллергические поражения глаз и изучим лекарства для борьбы с этими болезненными проявлениями.

Аллергический конъюнктивит

Самым распространенным проявлением аномальной реакции иммунитета является аллергический конъюнктивит. Появляется он в случаях, когда аллерген попадает в область глаза. Кроме перечисленных аллергенов, спровоцировать организм могут различные химические вещества: хлориды и сульфаты, которые легко раздражают конъюнктиву. У больного при этом возникает покраснение глаз и сильный зуд в этой области. Очень скоро к этим симптомам добавляется обильное слезоточение и светобоязнь.

Капли от аллергии

Чтобы избавить больного от таких неприятных симптомов, лицам с предрасположенностью к аллергии, врачи рекомендуют иметь при себе специальные капли от аллергии. Они быстро избавляют от нестерпимого зуда, снимают отечность и останавливают слезоточение. Медикаменты данной формы выпуска подразделяются на несколько категорий:

1. Антигистаминные средства
Среди медикаментов от аллергии самой распространенной группой являются антигистаминные препараты. Это такие средства, как: Кетотифен, Аллергодил, Гистимет, Опатанол и Олопатадин. Эти средства быстро блокируют выработку гистамина в организме, благодаря чему снижаются симптомы аллергической реакции.

Альтернативой каплям могут служить и антигистаминные средства в таблетках. Это препараты: Супрастин, Кларитин, Тавегил, Телфаст, Эриус, Димедрол, Ксизал и Цетрин.

2. Противовоспалительные препараты
Для снятия воспалений, опухлости и раздражений, появившихся в результате аллергической реакции, специалисты назначают глазные капли Акулар или Индоколлир. Принимать капли нужно с осторожностью и под контролем врача, так как это медикаменты обладают множеством противопоказаний.

3. Противоотечные средства
Нередко при контакте с аллергией глаза отекают. В этих случаях наиболее действенными являются капли Опкон-А, Нафкон-А и Визин, в составе которых имеются как антигистаминные компоненты (фенирамин) так и противоотечные средства (тетрагидрозолин, нафазолин). Эти лекарственные препараты хорошо справляются с сенной лихорадкой и другими видами аллергических реакций.

4. Препараты с кромоглициевой кислотой
При сезонных или круглогодичных проявлениях заболевания, когда глаза постоянно слезятся, нестерпимо чешутся и отекают, больному необходимы глазные капли от аллергии для профилактических целей. В этом плане хороший эффект обеспечивают средства на основе кромоглициевой кислоты, а именно: Кромогексал, Хай-кром и Оптикром.

5. Кортикостероидные препараты
В особо тяжелых случаях, когда другие препараты не избавляют от зуда, отека, жжения в глазах и светобоязни, специалисты могут назначить капли Гидрокортизон, Дексаметазон или Лотопреднол. Важно только понимать, что это гормональные средства, которые должны приниматься лишь по рекомендации аллерголога, четко ограниченным курсом. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.