Гнездная Алопеция у Женщин – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.06.2015 | 0 Comments

Лечение Волос

Лысина у большинства людей ассоциируется с мужчинами в возрасте выше среднего. Таких представителей сильного пола отсутствие волос на голове, скорее всего, не смущает. Но если предположить, что лысина появилась у женщины, реакция будет самая негативная, ведь для представительниц слабого пола волосы являются символом красоты и женственности.

Проблема выпадения волос у женщин – совсем не миф. Она реально существует, и пускай не несет прямого вреда здоровью, но самым негативным образом влияет на психологическое состояние женщины. Данная проблема в медицине называется алопецией. Среди многообразия видов выпадения волос наибольшее распространение имеет гнездная алопеция у женщин. Симптомы и лечение заболевания изучим в данной статье.

Симптомы болезни

Гнездная (очаговая) алопеция – это неприятнейшая болезнь, которая характеризуется утратой волос в круговых зонах кожи, которые чаще всего располагаются на голове. Такие очаги облысения имеют четкие грани, а пеньки выпавших волос скручиваются, внешне напоминая восклицательные знаки. Эти «островки» кожи без волос могут быть единичными, а могут массово появляться в любой части головы, причем течение заболевания совершенно непредсказуемо. Как правило, зарастание одних участков сопровождается образованием нового очага облысения.

Определить алопецию можно и по другому характерному признаку, а именно, по поражению ногтевых пластин. При данном заболевании на некогда ровных ногтях появляются вдавливания, они могут быть продольно исчерчены, а края ногтевых пластин становятся волнистыми.

Причины болезни

Точная причина развития алопеции на сегодняшний день не установлена. При этом медики считают такое облысение аутоиммунным заболеванием, то есть сбоем в работе иммунной системы, которая по непонятной причине начинает атаковать клетки собственного организма, а в данном случае, клетки волос. Факторов, которые могут приводить к развитию аутоиммунного заболевания довольно много – это и генетическая предрасположенность, и соматические заболевания, и травмы, и некоторые хронические инфекции (тонзиллит, гайморит, синусит, кариес и другие).

Лечение болезни

Лечение гнездной алопеции медикаментами подразумевает введение в очаги выпадения волос глюкокортикостероидов. Однако если облысение поразило более 50% кожного покрова головы, такое лечение не даст эффекта.

Справедливости ради скажем, что на сегодняшний день лечение глюкокортикостероидами применяется все реже, так как эффективность этой терапии невысока. Все чаще врачи прибегают к топической иммуносупрессивной терапии с использованием таких веществ, как дифенилциклопропенон и динитрохлорбензол.

Хорошие результаты дает фотохимиотерапия, а использование биогенных стимуляторов помогает ускорить процесс восстановления волос. В некоторых случаях лечение дополняют приемом препаратов цинка.

Сопутствующими лекарствами, которые помогают справиться с алопецией, являются раздражающие средства (Эфкамон, скипидарная мазь), медикаменты, стимулирующие микроциркуляцию крови и улучшающие питание тканей.

Народные средства

Изучив причины, по которым возникает гнездная алопеция – симптомы и лечения этой неприятной болезни, не следует забывать и о рецептах народной медицины, которые помогали успешно справиться с облысением нашим бабушкам и прабабушкам.

Маска на перцовой настойке

Взяв 2 части перцовой настойки и смешав их с 1 частью касторового масла, следует втирать готовое средство в кожу головы, примерно за час до мытья. Проводить процедуру нужно 2 раза в неделю до выздоровления.

Настойка с луковой шелухой

Взяв стеклянную банку 0,5 л, ее нужно наполнить измельченной луковой шелухой, туда же добавить пакетик приправы гвоздики и залить все 400 мл водки. Дав средству настояться две недели, его процеживают и используют для борьбы с облысением. Настойку втирают в кожу, которую затем укутывают полиэтиленом и утепляют махровым полотенцем на 30–40 минут. После этого волосы моют проточной водой. Проводится процедура 3 раза в неделю, пока волосы полностью не восстановятся. Здоровья вашим волосам!