Гормон Окситоцин — Гормон Любви И Семейного Счастья

Мужчина И Женщина

Большинство людей имеет представление о том, что железы внутренней секреции вырабатывают биологически активные вещества, которые регулируют функционирование практически всех органов и систем человеческого организма. Они называются гормонами. Их существует великое множество. Гормоны контролируют обмен веществ, отвечают за половое развитие, пропорции фигуры и репродуктивную функцию, реагируют на внешние и внутренние раздражители. При этом немногие знают, что в особом отделе головного мозга, гипоталамусе, вырабатывается гормон окситоцин, который обладает широким спектром воздействия на организм человека. Окситоцин принимает участие в сократительной деятельности мышц гладкой мускулатуры, влияет на психику, вызывает чувство привязанности к противоположному полу и детям, регулирует процесс зачатия, период беременности, родов и грудного вскармливания. Недаром окситоцин именуют «гормоном любви и семейного счастья».

Окситоцин и женский организм

Конечно, этот гормон вырабатывается в гипоталамусе каждого человека, но особое влияние окситоцин оказывает на женский организм. Он способствует сокращению мышц мочевого пузыря, кишечника, а главное – стимулирует сократительную деятельность мышц матки в момент родоразрешения и молочных желез в период лактации. В третий триместр беременности уровень окситоцина в крови женщины резко увеличивается и достигает своего пика перед родами. Высокому сократительному эффекту окситоцина противодействует другой важный гормон – прогестерон. Если его вырабатывается недостаточно, может произойти выкидыш.

После родов окситоцин оказывает воздействие на процесс лактации – образование и выделение грудного молока. Этот гормон принимает непосредственное участие в сокращении миоэпителиальных клеток молочных желез, способствуя «выталкиванию» молока в протоки. Кроме того, окситоцин стимулирует выделение гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.

После появления на свет новорожденного и в последующий послеродовой период окситоцин регулирует эмоциональные отношения между матерью и ребенком. Этот гормон начинает действовать, когда плод еще находится в утробе. После родов окситоцин снижает у малыша чувство тревожности и страха перед наступившей действительностью, поднимает его настроение, а у мамы – развивает привязанность к ребенку.

Окситоцин и мужской организм

Окситоцин воздействует не только на представительниц прекрасного пола. Данный гормон участвует во многих процессах, происходящих в мужском организме, например, контролирует эрекцию. В момент оргазма резко повышается его уровень, что способствует более быстрому проникновению сперматозоидов в яйцеклетку. Таким образом, окситоцин принимает прямое участие в зарождении новой жизни. Выработка этого гормона у мужчин обеспечивает благожелательное отношение к окружающим людям, привязанность к своей избраннице и детям. Согласно проведенным исследованиям, удалось установить, что мужчины, имеющие повышенный уровень окситоцина, являются верными супругами и прекрасными отцами.

Влияние окситоцина на отношения между людьми

Окситоцин – это гормон-нейропередатчик. Он напрямую воздействует на психоэмоциональную сферу организма, вызывая у женщин и мужчин позитивное, благожелательное отношение к жизни. Гормон усиливает имеющееся доверие между людьми, то есть оказывает влияние на социальное поведение человека.

Нервные рецепторы кожного покрова также отзываются на выработку окситоцина. Поэтому это биологически активное вещество неофициально называют еще «гормоном объятий». Его уровень существенно повышается при романтических отношениях, особенно в моногамных семьях. В такие моменты человек испытывает чувство приятного волнения, восхищения, влюбленности. Исследования показали, что у людей, предпочитающих свободные половые отношения, либо регулярно изменяющих своим партнерам, содержание окситоцина находится на низком уровне.

Окситоцин имеет еще одно название – «гормон дружбы». Его выработку усиливает любая дружеская поддержка, которая часто перерастает в высокое чувство любви. А ведь дружба и любовь противостоят депрессиям, стрессам, повышенному артериальному давлению, набору лишних килограммов. В результате увеличивается продолжительность жизни. Таким образом, гормон окситоцин выполняет важнейшую функцию – он обеспечивает гармонию в межличностных отношениях. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.