Гормон Пролактин У Мужчин — Опасная Патология?

Мужчина

Гормон пролактин, имеющий большую биоактивность, производится гипофизом. Очень долгое время он был неизвестен науке, затем его существование ставили под сомнение – и только в 70-х годах ХХ столетия с легкой руки исследователей была открыта еще одна причина женского бесплодия и мужского полового бессилия. По меньшей мере, у многих, кто сталкивался с этими проблемами, появился шанс жить полноценной жизнью, при условии нормализации уровня гормона в организме.

Среди причин производства гипофизом избыточного количества этого гормона – появление опухолей гипофиза, в том числе и доброкачественных, а также нарушения в работе щитовидной железы, почек, печени и поликистоз яичников. Определить, каков уровень гормона в организме конкретного человека, а также выяснить с точностью причину возникновения проблемы может только эндокринолог. Не удивляйтесь, если, обследуя вас на уровень пролактина, врач поинтересуется, не принимаете ли вы наркотические вещества – они также могут спровоцировать повышение уровня гормона.

Известно, что пролактин у мужчин может быть причиной снижения потенции. Этот гормон может оказывать влияние на рост семенных пузырьков и простаты. Кроме того, еще в подростковом возрасте бывают случаи задержки полового созревания из-за аденомы гипофиза – и, как следствие, роста уровня пролактина.

Высокий уровень пролактина для мужчины – патология, за исключением того случая, когда вместо обычного гормона организм вырабатывает особую форму, биологически неактивную и поэтому не опасную для здоровья.

Проведя исследования на животных, ученые предположили, что у мужчин, так же, как и у самцов животных, пролактин в пределах нормы формирует новые нейроны мозга при рождении детей. Мозг в таком случае начинает обеспечивать восприятие информации на качественно новом уровне.

Когда пролактин у мужчин зашкаливает, им, как правило, предлагают хирургическое вмешательство. Это связано с активным ростом аденомы гипофиза и даже угрозой для зрения на момент ее обнаружения, ведь обратиться за медицинской помощью многих побуждает крайняя необходимость, когда исправить что-либо без операции уже сложно.

Конечно, допускать подобное развитие событий никак нельзя. Для своевременного лечения при повышении уровня пролактина предлагают препарат бромкриптин (парлодел), с помощью которого снижают содержание гормона и нередко уменьшают существующие опухоли. Препараты, которые помогают решить проблему, изготавливают, в частности, из спорыньи – грибка, который является паразитом злаковых.

Тем, кто склонен к ощутимому повышению уровня данного гормона, стоит воздержаться от солнечных ванн и посещения солярия, чтобы не стимулировать гипофиз. Не рекомендуется и прием снотворного. Стоит исключить или хотя бы свести к минимуму стрессы и отказаться от никотина.

Собственно, пролактин у мужчин может представлять проблему и при низком его содержании в организме – помимо старения, это может спровоцировать употребление алкоголя, отказ от животных продуктов и жиров. Из чего следует, что не стоит бросаться в крайности и во всем приветствуется умеренность. И, конечно, нужно своевременно обращаться к специалистам, если ситуация того требует.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.