Гормон Счастья Серотонин – В Чем Польза Для Организма

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.02.2016 | 0 Comments

Серотонин

Многие удивятся такому определению, но по словам врачей, счастье – это химическая реакция человеческого организма, возникающая под воздействием гормона серотонина. Чувство удовольствия, эйфория, экстаз – все эти состояния возникают посредством сложных биохимических процессов в головном мозге, которыми можно управлять. Для этого необходимо лишь знать, что представляет собой «гормон счастья» серотонин, и как повысить его выработку.

Главная функция серотонина

Серотонин является нейромедиатором, который передает импульсы из одного полушария мозга в другое. При повышении содержания этого гормона в крови человек ощущает эйфорию, чувство легкости, удовлетворение, его нервная система успокаивается. Выброс серотонина притупляет болевые ощущения, поднимает настроение, снимает чувство усталости и помогает организму предотвратить наступление депрессии.

Кроме того, повышение концентрации этого вещества оказывает благотворное влияние на сон человека, на его аппетит, сексуальное влечение, температуру тела, память и даже способность к обучению. Более того, в экстремальных ситуациях резкое повышение уровня серотонина действует на человека отрезвляюще.

Другие функции серотонина

Нужно сказать, что управление человеческим настроением далеко не единственная функция серотонина. Учитывая, что подавляющее большинство этого гормона синтезируется в желудке, серотонин оказывает серьезное влияние на сердце, сосудистую систему, на функционирование мышц, а также на эндокринную систему. Серотонин оказывает влияние на артериальное давление, нормализует свертывание крови, способен усиливать перистальтику кишечника и стимулировать гладкую мускулатуру сосудов. Недостаток этого полезного вещества может отозваться кишечной непроходимостью. Более того, ученые пришли к заключению, что серотонин играет весьма важную роль в образовании материнского молока, а его низкий уровень может стать первопричиной смерти новорожденного во время сна.

Как повысить уровень серотонина

Можно утверждать, что повысив концентрацию данного гормона в организме можно обеспечить себе хорошее настроение и уберечь организм от самых различных недугов. Учитывая, что данное биологически активное вещество вырабатывается из аминокислоты триптофана, употребление в пищу продуктов, содержащих такую аминокислоту, способно повысить и концентрацию серотонина. Человеку для этого необходимо употреблять: различные твердые сыры, бобовые культуры (особенно чечевицу и фасоль), томаты, инжир, сливы, бананы, яйца, нежирное мясо, а также пшено и гречку.

Известно также, что серотонин активно вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому человек становится таким радостным в солнечный день и напротив, часто впадает в депрессию пасмурными зимними вечерами. Кроме того, повышенной выработке серотонина способствуют физические упражнения и занятия спортом. Особенно в этом плане полезны экстремальные виды спорта. Но для нормальной выработки «гормона счастья» достаточно регулярно бывать на свежем воздухе, особенно в солнечные дни.

Простым и действенным способом повысить в организме «гормон счастья» серотонин является употребление сахаросодержащих продуктов, которые имеют много простых углеводов. То есть для улучшения настроения можно съесть мороженое, кусочек торта, варенье, мед или любой другой сладкий продукт. Правда увлекаться ими не стоит, ведь таким образом можно заработать зависимость от сладкого и приобрести проблемы с лишним весом. Хорошего вам настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!