Гормоны При Климаксе – Чем Грозит Снижение Их Выработки

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2015 | 0 Comments

Женщина

Не секрет, что климакс развивается из-за снижения выработки гормонов у женщины. С дефицитом этих биологически активных веществ связаны неприятные проявления менопаузы: приливы жара, повышенное сердцебиение, бессонница и потливость. Чтобы максимально снизить проявление этих симптомов и жить в гармонии с окружающим миром, каждой женщине следует знать, какие гормоны при климаксе перестают вырабатываться в норме и как восполнить этот недостаток.

Как гормоны влияют на климакс

После 30-летнего возраста организм женщины начинает постепенно стареть. Запас яйцеклеток, образовавшийся еще внутри утробы, постепенно уменьшается, и хотя репродуктивная функция еще сохраняется, год от года выработка эстрогенов неумолимо уменьшается. Данный процесс достигает критического рубежа приблизительно к 45 годам, когда количество вырабатываемых гормонов уже не позволяет женщине заводить детей. С этого момента и начинается климакс.

Рассматриваемый период можно разделить на 3 фазы: пременопауза, менопауза, а также постемнопауза. При серьезных различиях в симптомах, есть у этих фаз одна общая особенность, а именно дефицит выработки гормонов.

В начальной фазе (пременопаузе), гормоны вырабатываются еще достаточно хорошо, благодаря чему у женщины идут месячные. Однако недостаток эстрогена (ответственного за первую половину менструального цикла), препятствует выходу яйцеклетки, а значит, становится преградой на пути оплодотворения. Кроме того, в этой фаза нарушается выработка прогестерона (ответственного за вторую половину менструального цикла), что приводит к истончению эндометрия матки и грозит представительнице прекрасного пола онкологией этого органа.

Период менопаузы сопровождается серьезным снижением выработки гормонов и прекращением менструальных выделений.

Когда наступает период постменопаузы, яичники и вовсе прекращают вырабатывать нужные биологически активные вещества. Внутренние половые органы при этом заметно уменьшаются в размерах. С этого времени, по мнению медиков, и начинается биологическая старость.

Последствия снижения выработки гормонов

Безусловно, наступление климакса, которое напрямую зависит от снижения выработки гормонов, негативным образом отзывается на здоровье женщины.

Так, отсутствие выработки рассматриваемых веществ приводит к нарушению синтеза гормонов гипоталамуса, а также гипофиза, а значит гормонов, отвечающих за взаимодействие других систем организма. В итоге это грозит появлением приливов жара, шума в ушах, головой боли и неполадок с давлением. Кроме того, этот негативный процесс грозит развитием остеопороза, а значит снижением плотности костной ткани.

Чаще всего гормональный дисбаланс сопровождается нервными расстройствами: тревожностью, депрессией, плаксивостью, чувством паники или страхом смерти.

Без выработки рассматриваемых гормонов нарушается функция «щитовидки», а также надпочечников. Проявляется это тремором рук, приступами сердцебиения, болью в сердце и оволосением кожного покрова.

Как противостоять снижению гормонов

Процесс, при котором перестают вырабатываться гормоны при климаксе – естественный, а потому противостоять ему не имеет смысла. А вот помочь женщине пережить этот период без тяжелых симптомов обязательно нужно. Медики для этой цели назначают так называемую заместительную терапию, которая заключается в приеме синтетических гормональных препаратов, то есть аналогов прогестерона и эстрогена. Это может быть препарат Ци-клим, который имеет в составе аналог эстрогена, Дюфастон – содержащий аналог прогестерона, или же комбинированный препарат Анжелик, в основе которого содержатся сразу два гормона. А физическая активность и правильно питание станут отличным подспорьем медикаментозному лечению. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!