Говорим «Печень» Подразумеваем «Жизнь»

ПеченьСчитается, что сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными в мире и именно они становятся главной причиной смертности среди населения. Однако если верить статистике, количество лиц страдающих от острого отравления печени во многом превышает число людей с острым инфарктом. Оказывается, проблемы с печенью в той или иной степени сегодня беспокоят каждого 3-го человека на планете! То есть восстановление и поддержание здоровья этого органа – важнейшая задача, о которой следует подумать каждому человеку.

Значение печени для организма

Печень по праву называют «фабрикой жизни». Этот многофункциональный орган считается одновременно и «главным фильтром организма» и его «главной химической лабораторией», в которой происходят важнейшие химические процессы. Печень похожа на многофункциональный компьютер, который одновременно отвечает за обмен веществ, пищеварение и кровообращение. Только задумайтесь, этот орган выполняет более 500 функций, а каждую секунду в нем происходит 400 трлн. химических реакций!

Печень – главный «фильтр» организма

Большинству из нас известно, что важнейшая функция печени – очищение организма от вредных веществ, поступающих с воздухом, с пищей или образующихся в самом организме. К тому же, печень обезвреживает попадающие в организм вирусы и бактерии, предупреждая их оседание на жизненно важных органах. При этом печень работает не только днем, но и ночью, выводя из организма токсины усталости, и возвращая человеку столь необходимую утреннюю бодрость. Если же этот орган перестает справляться со своими обязанностями, человек будет просыпаться вялым и усталым.

Печень – «аккумулятор» пищеварения

За сутки печень вырабатывает приблизительно 1 л желчи, которая попадает в желчный пузырь – специальный резервуар для хранения этой важнейшей субстанции. 90% желчи попадает в кишечник, где принимает самое активное участие в расщеплении и усвоении жиров (без желчи жиры попросту не усваиваются), а также в усвоении солей кальция. Кроме того, печень стимулирует перистальтику кишечника, а также устраняет процессы брожения и гниения в этом органе. Медики всего мира сходятся во мнении, что очищение печени является важнейшим условием профилактики и лечения дисбактериоза.

Печень – «защитница» сердечно-сосудистой системы

Мы уже упомянули, что на расщепление попадающей в организм пищи уходит не вся желчь. Примерно 10% этой субстанции попадает в кровь, где перемешивается с ней. Разжижая кровь до нужной консистенции, желчь способствует ее прохождению по мелким кровеносным путям и капиллярам, а значит можно утверждать, что печень помогает работе кровеносной системы.

Взаимодействие печени и холестерина

В плане взаимодействия печени с сердечно-сосудистой системой крайне интересно влияние этого органа на синтез холестерина, а значит и на развитие атеросклероза. По мнению обывателей именно холестерин считается виновником развития атеросклероза, который угрожает человеку смертью от инсульта или инфаркта. На самом деле все не так просто. Холестерин – ценное органическое соединение, которое в организме выполняет 2 важные функции: является составной частью клеточных мембран, а также становится материалом для синтеза необходимых организму гормонов, желчных кислот и витамина D3.

Тут важно понимать, что уровень холестерина в крови регулируется в процессе почечно-кишечного круговорота. Происходит это таким образом: после расщепления жиров и участия в других необходимых процессах в двенадцатиперстной кишке, часть желчи попадает в прямую кишку, а часть возвращается в печень. Если данный круговорот происходит при участии здоровой печени, излишки холестерина покидают организм, не оседая на сосудистых стенках. Когда же печень больна и не работает на полную мощность, отток желчи снижается, а лишний холестерин не находит для себя лучшего места, чем кровеносные сосуды. Это и становится ключевым фактором развития атеросклероза.

Кстати, здоровая печень выполняет еще и самоочистительную функцию, благодаря той же желчи, которая, покидая организм, забирает с собой вредные продукты распада, а значит, токсические и другие опасные вещества.

Печень – «хранительница» стройной фигуры

Говорят, что у худого человека не печень, а «топка», в которой сгорают все излишки. Отчасти это правда. Ферменты, которые вырабатывают клетки печени, поддерживают обменные процессы в организме, благодаря которым фигура человека остается стройной. Однако на фоне беременности и родов, стрессов и других факторов в организме происходит гормональный сбой, который может негативно влиять на выработку ферментов и провоцировать ожирение. Именно поэтому в большинстве случаев бесполезно бороться с лишним весом не наладив гормональный фон, и не приведя в порядок работу печени.

Печень – «очиститель» кожи

Не секрет, что кожа человека выполняет не только защитную функцию, но также является терморегулятором, помогает дыханию и способствует обменным процессам в организме. Исходя из этого, любые проблемы внутри организма сразу же отражаются на коже. При этом каждый врач знает, что лечение псориаза, угревой сыпи, экземы или нейродермита невозможно без восстановления функции печени. Кстати, ранние морщины – это тоже «привет» от больной печени!

Печень – гормональный «регулятор»

Многие удивятся, но именно печень является регулятором уровня гормонов в организме. Этот орган вырабатывает часть гормонов и параллельно с этим устраняет излишек этих биологически активных веществ, предупреждая гормональный дисбаланс. Если же печень заболевает, это становится причиной гормонального сбоя, который может привести к массе гормональных заболеваний, и даже к развитию опухолей. Доказано, что в основе развития мастопатии лежат неполадки в работе печени.

Печень – «мишень» для вредных лекарственных компонентов

По словам медиков в 30% случаев проблемы с печенью возникают из-за побочных действий лекарственных средств. Причем эти цифры возрастают год от года. Особенно тяжело приходится печени человека, который одновременно принимает сразу несколько препаратов. Самыми опасными для этого органа являются антибиотики и стероиды, цитостатики и гормональные препараты. Именно поэтому, приобретая медикамент, стоит выбирать тот, на котором написано «не метаболизируется печенью» или имеется пометка «полностью выводится из организма». Кстати, у женщины риск появления проблем с печенью из-за лекарств гораздо выше, т.к. в женском организме вырабатывается гораздо меньше ферментов расщепляющих токсины.

Алкоголь – злейший враг печени

Наиболее частой причиной поражения печения является злоупотребление алкогольными напитками. Причем не стоит думать, будто на работе печени сказывается лишь крепкий алкоголь. На этот орган с одинаковой силой влияет как рюмка водки, так и кружка пива, а потому не стоит удивляться тому, что через 10–15 лет регулярного употребления алкогольных напитков у человека развивается цирроз печени или гепатит. При этом людей, чей организм воспринимает алкоголь как отраву, очень мало. В большинстве своем человек прекрасно переносить алкоголь, нанося тем самым сокрушительный удар по здоровью печени.

Симптомы заболевания печени

Чтобы своевременно обратиться к врачу и устранить имеющиеся проблемы с печенью, каждый человек должен знать основные признаки заболеваний этого органа.

Итак, внимание стоит обратить на боль правом боку, которая может быть ноющей, с чувством тяжести, говорящей о замедлении оттока желчи и распирании этого органа, либо острой и приступообразной, усиливающейся после употребления жирной еды и намекающей на развитие дискинезии. Дополняются эти ощущения «металлическим» привкусом или горечью во рту по утрам. Кроме того, может наблюдаться легкое подташнивание, беспокоящее в первой половине дня. Если тошнота усиливается после приема жирной пищи, есть все основания предполагать застой желчи.

Пищеварительная система сигнализирует о заболевании печени повышенным газообразованием и отрыжкой, резью в животе после приема пищи и проблемами со стулом, неприятным запахом изо рта, а также желтоватым налетом на языке.

Если же человек с больной печенью взглянет на себя в зеркало, он сможет отметить тусклый, желтоватый, а то и землистый цвет кожи (в запущенных случаях становится зеленоватым). Кроме того, на его лице могут появиться белые жировички, свидетельствующие о повышенном уровне холестерина, а значит косвенно подтверждающие проблемы с печенью. Насторожить должны и желтые мешки под глазами, сухие губы и плохо заживающие ранки в уголках губ. Коричневые пятна в височной области – еще одно свидетельство засорившейся печени.

Если же кожа не дает поводов для волнений, проблемы с печенью можно определить по глазам, а именно по желтизне склер, которые в нормальном состоянии должны быть белыми. Взгляните также на волосы. У лиц с заболеваниями печени они сухие и ломкие, а кожа головы постоянно чешется и шелушится. Кстати, больную печень выдает зуд, а именно зуд на тыльных сторонах ладоней, а также на запястьях.

Не обойдите также вниманием и свою талию. Отечность в этой области, к примеру, нехарактерно выпирающий живот, может свидетельствовать о том, что печень работает неправильно и ей срочно требуется очищение.

Лечение и очищение печени

Выявив у себя неполадки работы печении, необходимо немедленно поведать о них врачу. Только специалист вправе назначать лечение этого органа, а вот самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. То же касается и очистительных процедур.

Предупреждение. В интернете описано немало способов очищения печени, однако, большинство из них не только неэффективны, но и весьма опасны для организма. Поэтому, чтобы не навредить себе, все процедуры по очищению печении обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом!

В данной статье опишем способы очищения печени при помощи расторопши (чертополоха), как наиболее ценного, и в то же время самого безопасного растения в плане очищения этого важнейшего органа.

Способ №1

Компоненты:

  • чертополоха семена (100 г);
  • масло молочного чертополоха (70 г).

Перемолов семена, а затем залив порошок маслом, средство необходимо перемешать. Принимая такую очищающую суспензию по 1 ч.л. один р/день на протяжении периода определяемого врачом (как правило, от 10 до 30 дней), вы очистите свою печень и поможете этому органу работать на полную мощность.

Способ №2

Компоненты:

  • расторопши масло (70 г);
  • расторопши семена (100 г);
  • корень лопуха (5–10 г);
  • укроп (5–10 г).

Данный рецепт повторяет предыдущий, с той лишь разницей, что к перемолотым семенам чертополоха, т.е. расторопши, необходимо добавить не только масло, но корень лопуха с укропом. Принимать состав необходимо также по 1 ч.л. 3 р/день, а длительность очистительного процесса должен определить врач.

По рекомендации (только) лечащего врача для очищения печени можно пропить курс препарата Урсосан. Поддерживающим работу печени средством является масло расторопши. Берегите свою печень!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.