Грецкие Орехи – Полезные Свойства Калорийность Рецепты Польза и Вред

Грецкие Орехи

При упоминании об орехах на ум сразу же приходит грецкий орех. Оно и понятно крупный, величественный, да к тому же неприхотливый и давно ставший «своим» на всех континентах, грецкий орех давно стал символом всех произрастающих на Земле орехов.

Его именуют по-разному – царский желудь, орех чужеземцев, персидский орех (потому, что зародился он именно в Персии) или «четыре мозга» (ведь извилины на ядрышках ореха очень напоминают мозговые извилины). Однако в нашей стране этот замечательный продукт именуют не иначе как грецкий орех. «Грецкий» от слова «греческий», ведь в нашу страну этот продукт был завезен именно из этой страны. Но как бы ни называли грецкий орех на чужбине, каждый помнит его неизменный вкус и знает о пользе этого продукта, а значит стремится разнообразить им рацион питания или приготовить целебное средство на его основе.

В данной статье раскроем ценный состав, которым обладают грецкие орехи – полезные свойства, калорийность, рецепты, пользу и вред этого удивительного продукта.

Состав грецкого ореха

О ценнейшем составе грецкого ореха можно говорить долго. Его ядра являются настоящей «сокровищницей», в которой можно отыскать практически все известные витамины (A, B1, B2, B5, B9, PP, E, C, K). К слову, в зеленой кожуре этого ореха содержится в 8 раз больше витамина C, чем в черной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне!

Из микроэлементов в грецком орехе присутствует калий, фосфор, йод и селен, фтор и магний, кальций и медь, сера и цинк, хлор и железо. Неудивительно, что для насыщения организма и его обеспечения всеми необходимыми минералами достаточно горсти этого замечательного ореха.

Но ведь одними витаминами и минералами состав ореха совсем не ограничивается. Этот продукт богат ценными биофлавоноидами и дубильными веществами, содержит эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты, а также является настоящим кладезем каротиноидов. Но что еще важнее, в составе этого ореха содержится один из самых мощных в мире антикосидантов – убихинон, более известный как Коэнзим Q10.

Грецкий орех имеет в своем составе особо ценное фитонцидное вещество – юглон. Он присутствует в зеленой кожуре, листьях, стеблях, корнях ореха. Юглон – уникальный природный антибиотик, обладающий противогрибковыми свойствами и высокой бактерицидной активностью. Поэтому грецкий орех пользуется большой популярностью в многочисленных рецептах народной медицины.

При этом по своей питательности грецкие орехи не уступают картофелю, молоку или мясу, ведь в 100 г этих орешков содержится целых 648 ккал. К слову, 100 г этого продукта могут заменить полноценный прием пищи.

Грецкий ОрехИспользование в кулинарии

Прежде всего «царский желудь» используют в кулинарии, в частности для приготовления всевозможных десертов (в качестве дополнения к тортам, пирогам, шоколаду и мороженому). Из этого ореха варят вкусное и полезное варенье. К тому же этот орех является основной составляющей большинства восточных сладостей. Грецкий орех прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, да к тому же великолепно сочетается с овощами. А масло этого замечательного ореха становится ингредиентом пикантных соусов. Наконец, спелые грецкие орехи можно употреблять отдельно, что станет не только вкусным и сытным перекусом, но и принесет неоценимую пользу здоровью. Расскажем об этом подробнее.

Полезные свойства грецкого ореха

Ученые с мировым именем и ведущие диетологи многих стран по праву считают грецкий орех одним из самых полезных продуктов в мире! Американские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что люди, которые ежедневно съедают 6–7 орешков, могут похвастаться богатырским здоровьем и живут на 7–10 лет дольше!

По словам ученых, регулярное употребление грецких орехов влияет на организм человека следующим образом:

  • укрепляет иммунитет и увеличивает общую сопротивляемость организма к инфекциям;
  • поддерживает естественную микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных бактерий и помогая тем самым избавиться от дисбактериоза и запоров;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, поддерживает эластичность сосудов, снижает давление и выводит из организма «вредный» холестерин;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, чем помогает предотвратить анемию (достаточно съедать ежедневно по два орешка);
  • благодаря высокому содержанию йода обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы и предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • предупреждает развитие и заметно облегчает течение сахарного диабета;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и повышая умственную активность;
  • укрепляет нервную систему, снимая лишнее напряжение и избавляя человека от последствий стресса;
  • наполняет организм энергией и сохраняет его активность на весь день;
  • несмотря на высокую калорийность, входит в состав диет для похудения, так как наполняет организм полезными жирами и сводит к минимуму уровень вредного холестерина в крови;
  • благодаря высокому содержанию растительного белка идеально подходит для питания вегетарианцам.

Масло Грецкого ОрехаПольза грецкого ореха для мужчин

Входящий в состав орехов цинк необходим для полноценного развития половых желез, отвечает за нормальное функционирование простаты, регулирует уровень гормона тестостерона в крови, укрепляя тем самым мужскую потенцию. Более того, регулярное поступление в организм этого продукта налаживает работу половых желез и увеличивает жизнеспособность сперматозоидов. Не секрет ведь, что с незапамятных времен всем молодым мужчинам, которые желали обзавестись потомством, советовали ежедневно съедать по 100 г таких орехов. Еще знаменитый Авиценна прописывал регулярное употребление ядер грецких орехов при лечении полового бессилия. Согласно сохранившимся до настоящего времени рецептам и наставлениям Авиценны, ядра необходимо употреблять с кунжутным маслом, натуральным медом и патокой. Но и это еще не все. Мужчины среднего и старшего возрастов успешно используют грецкие орехи для профилактики и лечения аденомы простаты, для чего также необходимо съедать по 4-5 орешков каждый день.

Польза грецких орехов для женщин

Не меньшую пользу эти удивительные орехи приносят и представительницам прекрасного пола. Прежде всего, этот продукт благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины. При регулярном его потреблении в организме повышается уровень фолиевой кислоты, которая необходима для успешного оплодотворения и подготовки женского организма к родам. Помимо прочего, «царский желудь» просто необходим для правильного формирования скелета плода и развития его нервной системы.

Не секрет, что женщины гораздо неустойчивее мужчин в эмоциональном плане. Именно поэтому им необходимо регулярно кушать грецкие орехи, которые избавляют от стресса и предотвращают депрессию, помогают справиться с перепадами настроения и повышают работоспособность. Народные целители рекомендуют женщинам есть грецкие орехи во время менструации, чтобы уменьшить боли. Такая пища влияет на работу «щитовидки», а значит, предотвращает гормональный сбой и проблемы, связанные с ним (в частности, избыточный вес). Питание грецкими орехами является профилактикой рака груди и онкологических заболеваний органов мочеполовой системы.

Грецкий орехПольза грецких орехов для детей

Деткам эти орехи также чрезвычайно полезны. Они укрепляют развивающийся организм юного создания, защищая его от инфекций, снижают риск развития ожирения, улучшают память и ускоряют мышление, делая учебу в школе более легкой. Особенно полезен грецкий орех детишкам, живущим в крупных городах, так как они больше других подвержены стрессам и зашлакованности организма. Чтобы защитить организм ребенка от вредных воздействий извне, достаточно давать ему два очищенных орешка в день. Правда стоит заметить, что малышам, не достигшим 3-летнего возраста, этот продукт давать не следует во избежание аллергических реакций.

Противопоказания грецких орехов

Учитывая столь благотворное влияние грецкого ореха на человеческий организм, нельзя не сказать о том, что злоупотреблять этим продуктом не следует. Так, если съедать больше 10 орехов в день, можно спровоцировать обострение кожных заболеваний, появление прыщиков во рту, а также колит и раздражение миндалин.

К тому же, некоторым этот продукт может даже навредить. В эту категорию можно отнести людей с высокой свертываемостью крови, кожными заболеваниями и хроническим расстройством кишечника. Кроме того, рассматриваемые орехи противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка и кишечника. Но что еще важнее, у многих людей на орехи может наблюдаться аллергия, причем от легкой сыпи, до отека Квинке и анафилактического шока.

Варенье Из Грецкого ОрехаРецепты народной медицины на основе грецкого ореха

Нарушение работы кишечника
Чтобы справиться с расстройством кишечника, а значит, нормализовать стул, устранить спазмы желудка и вздутие живота, возьмите 100 г очищенных орехов и измельчите их в кофемолке. Смешайте полученный порошок с 2 ст.л. меда и принимайте данное средство каждое утро, натощак по 1 ст.л. на протяжении недели.

Укрепление иммунитета
Чтобы укрепить защитные силы организма понадобится 100 г инжира, 100 г меда и 100 г грецкий орехов. Измельчив и перемешав все компоненты, принимайте это замечательное средство каждое утро по столовой ложке на протяжении месяца.

Атеросклероз
Для борьбы с этим серьезным заболеванием понадобится листва грецкого ореха. Возьмите 1 ст.л. измельченной листвы орехового дерева, залейте ее стаканом кипятка и оставьте буквально на час. Спустя отведенное время процедите раствор и принимайте его ежедневно по 100 мл до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания
Очистите 15 плодов рассматриваемого дерева, собрав все внутренние перегородки. Залейте из 150 мл спирта, закупорьте стеклянную емкость и оставьте в темном месте на 10 дней. Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 1 ч.л., разбавленной в 4 ч.л. воды.

Нормализация давления
Эти удивительные орехи прекрасно разжижают кровь, предупреждая появления тромбов и не допуская повышения кровяного давления. Если же у вас уже появилась гипертония, просто принимайте до 100 г очищенного ореха (можно с медом), в течение 45 дней.

Заболевания «щитовидки»
Чтобы бороться с нарушением функции этого органа 50 г только созревших орехов (молочной зрелости) измельчите ножом и, поместив в бутылку, залейте 0,5 л водки. Настаивать такое средство под крышкой нужно 2 недели, не забывая регулярно встряхивать. Лечиться им нужно в течение месяца, принимая по 1 ст.л. трижды в день. При необходимости, через месяц допускается повторный курс терапии.

Очищение организма от паразитов
Для приготовления такого средства понадобится высушить недозрелые грецкие орехи, а затем измельчить их в порошок. 4 ст.л. такого порошка требуется залить 200 мл кипятка и добавить ½ ч.л. соли. Оставив настой на полчаса, его следует профильтровать и принимать небольшими глотками на протяжении дня. А наутро следующего дня желательно принять слабительное, чтобы все паразиты покинули организм с отходами жизнедеятельности.

Воспаление десен
В случае покраснения и воспаления десен, возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха и залейте зеленую мякоть 100 мл кипятка. Настаивать такой отвар следует до полного остывания. Готовое средство останется лишь процедить и можно полоскать им ротовую полость 2-3 раза в день до полного выздоровления.

Общая слабость организма
Если по утрам вы ощущаете слабость, и даже отдых не приносит желанной бодрости, возьмите на заметку следующий рецепт. Возьмите 2 ст.л. меда, 2 ст.л. изюма и смешайте их с измельченными 100 г кураги и 100 г грецких орешков. Ежедневно начинайте свое утро со столовой ложки этой смеси натощак. Лечение следует проводить на протяжении 3 недель.

Аденома простаты
Чтобы поспособствовать скорейшему излечению простатита, смешайте в равных количествах тыквенные семечки, мед и грецкие орехи. Принимайте готовую смесь по 1 ст.л. 3 р/день на протяжении месяца. После этого сделайте месячный перерыв и повторите курс терапии.

Сахарный диабет
Для облегчения симптомов диабета необходимо залить столовую ложку сухой листвы грецкого ореха 500 мл кипятка, и настаивать целебный раствор в течение часа. Принимать его следует по половине стакана в течение дня. Лечиться таким средством врачи рекомендуют 4 недели, после чего необходимо взять 2-недельный перерыв и можно повторить курс.

Угревая сыпь
При появлении угрей и фурункулов на коже, смешайте по 2 ст.л. сухой листы девясила, трехцветной фиалки и высушенной листвы ореха. Залейте смесь 0,5 л кипятка, а затем отправьте раствор на огонь и прокипятите в течение 5 минут. Остудив лекарство и пропустив его через марлю, принимайте по половине стакана 3 р/день до полного исчезновения проблемы.

Витилиго
Для борьбы с таким серьезным заболеванием кожи, возьмите 40 очищенных ядер ореха (молочной зрелости), поместите их в кастрюлю и, залив 2 литрами воды, отправьте на огонь. Прокипятите средство в течение получаса, после чего добавьте в кастрюлю 0,5 л жидкого меда и подержите на огне еще 10 минут. Охлажденное средство принимайте по 1 ст.л. (детям по 1 ч.л.) трижды в день, съедая при этом по 1 свежему орешку. Курс лечения – 2 месяца.

Аденоиды у детей
При появлении аденоидов у малыша, возьмите 1 ст.л. перегородок грецкого ореха и измельчите их в кофемолке. Залейте получившийся порошок 150 мл воды, доведите до кипения и подержите на огне 5 минут. Когда средство остынет, им можно наполнять пипетку и закапывать процеженный раствор по 5 капель в каждую ноздрю до 3 раз в день.

Укрепление костей
Чтобы укрепить костную ткань во избежание переломов и сохранить здоровье и красоту зубов, рекомендуется ежедневно съедать не менее 4 грецких орехов отдельно или в составе блюд.

Борьба со стрессами
Если вы постоянно подвергаетесь стрессам и у вас появились симптомы этого неприятного состояния, начните употреблять грецкие орехи по 2-3 ядрышка в день и уже через 1-2 месяца вы станете устойчивы к стрессам.

Восстановление половой функции
Мы уже знаем, что присутствующие в орехах жиры Омега-3, витамин E и цинк, помогают бороться с эректильной дисфункцией. Для этой цели врачи советуют каждый день съедать по стакану очищенных ядер (в 3 приема), запивая их козьим молоком, кефиром или простоквашей. Курс терапии – 1 месяц.

Лечение гинекологических заболеваний
В случае мастопатии, а также при поликистозе яичников, можно воспользоваться таким средством. 2 ст.л. ореховых перегородок следует залить 300 мл кипятка и держать на малом огне 20 минут, а затем дать час настояться. В течение месяца ежедневно следует принимать по половине стакана этого лекарства 3 р/день. В случае необходимости спустя месяц лечение можно повторить.

Из данной статьи вы узнали, какую ценность представляют для организма грецкие орехи – полезные свойства, калорийность, рецепты, пользу и вред этого замечательного продукта. Исходя из этого, дополнив свое питание таким полезным продуктом, вы будете чувствовать себя значительно более здоровыми, да к тому же предотвратите ряд серьезных заболеваний и продлите молодость организма.
Крепкого вам здоровья!