Грейпфрут При Беременности Верный Помощник

ГрейпфрутВ современном мире значительно изменилось отношение женщины к продолжению рода. Теперь родители заранее готовятся к зачатию, вынашиванию ребенка и последующим родам. Каждая семья мечтает иметь не просто детей, а именно здоровое потомство. А это далеко не просто, ведь наша жизнь полна стрессов, да и экологическая обстановка тоже оставляет желать лучшего. Главное для будущей мамы – правильное и сбалансированное питание. Ее организм ежедневно должен получать необходимые витамины и микроэлементы в полном объеме. Узнаем, как может помочь грейпфрут при беременности.

Грейпфрут содержит витамины С, РР, А, Е, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий. Одним из основных элементом, которым будущая мама должна обеспечить своего ребенка, является витамин С. Он способствует регенерации тканей, восстановлению кожного покрова и просто необходим будущему ребенку для роста, правильного развития скелета и здоровья зубов. Организм не откладывает витамин С про запас, его надо постоянно пополнять с приемом пищи. И здесь на помощь приходят цитрусовые.

Польза грейпфрута неоспорима. В нем содержится большое количество витамина С, по этому показателю он опережает и апельсин, и мандарин. Для беременных женщин грейпфрут полезен еще и потому, что это – самый безопасный плод, не вызывающий аллергии ни у будущей мамы, ни у ребенка. Кроме того, его употребление не способствует приобретению лишнего веса, что весьма важно, ведь все мамы знают, как трудно потом сбросить накопленные килограммы.

Употребление грейпфрута обеспечивает хорошую перистальтику, мягко и полностью решает проблему запоров. Будущей маме, как и ее ребенку, необходимы продукты, содержащие железо: печень, почки, мозги, птица, постная говядина. Для усвоения железа необходима аскорбиновая кислота (витамин С), которой в грейпфруте больше, чем в любом другом фрукте. В мясные блюда полезно добавлять грейпфрутовый сок – это способствует лучшему усвоению тяжелой пищи.

Будущему ребенку необходим и кальций – строитель костных тканей. Грейпфруты на 10% состоят из этого элемента, а весят они до 500 г. Беременным нужна и фолиевая кислота, обеспечивающая правильный генетический фон и нормальное формирование плода. Будущая мама должна принимать до 800 мг фолиевой кислоты в день. И в этом случае грейпфрут – именно то, что надо, поскольку один плод содержит 15 мг этого вещества. Нужен будущему ребенку и витамин А, тоже входящий в состав грейпфрута. В период беременности витамин А и его предшественник бета-каротин отвечают за развитие плаценты и рост мягких тканей.

Беременных женщин, особенно на ранних стадиях, нередко мучает токсикоз. На помощь придет пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте. Она нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. В развитии плода участвует и магний. Он способствует нормальному течению вынашивания ребенка, снижает раздражительность будущей мамы и предупреждает преждевременное прерывание беременности. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.

Период ожидания ребенка – трудный и счастливый этап для каждой женщины. Грейпфрут поможет вам пережить тяжелые моменты, и у вас родится замечательный малыш!

  • Юлия

    Спасибо большое за статью! Успокоили…У меня 2 с половиной месяца беременности и жуткий токсикоз…Единственное что могу есть с удовольствием — это грейпфрут. Только к сожалению не всегда переваривается((

  • Татьяна

    Отличня статья! Спасибо большое! Очень люблю грейпфруты, только переживала, что они могут быть вредны при беременности — а тут все, наоборот!!! Спасибо!

  • Леся

    Я слышала, что грейпфрут повышает тонус матки-это правда???????

    • Я-Здоров.ру

      Да, это, правда, грейпфрут повышает тонус матки. Все цитрусовые — лимон, апельсин, мандарин и т.д., содержат аскорбиновую кислоту (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает тонус матки.

      Цитрусовые, в том числе и грейпфрут, во время беременности кушать можно. Нельзя ими злоупотреблять. При повышенном тонусе матки во время первых 5-ти месяцев беременности при употреблении аскорбиновой кислоты (независимо, где она находится — в цитрусовых или нет) возникает угроза выкидыша. На поздних сроках беременности, при повышенном тонусе матки, при приеме витамина С (аскорбиновая кислота) возможны ранние роды.

      Кроме того, повышенный тонус матки грозит малышу гипоксией. Злоупотребление цитрусовыми в период беременности может привести к появлению аллергии, как у матери, так и у младенца.

      Админ Я здоров.Ру

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.