Полезные Свойства Гриба Чага

Гриб ЧагаКогда-то лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын написал об удивительных и полезных свойствах Чаги в своей книге «Раковый корпус». Этим он положил начало всесторонним исследованиям лекарственных свойств этого гриба. С тех пор Чага занимает особое положение. Разумеется, ее возможности были хорошо известны еще с незапамятных времен, а в наши дни она считается весьма специфическим средством, особенно в альтернативной медицине.

Благодаря способности лечить рак и туберкулез Чага конкурирует со многими известными лекарствами. Это стало настоящим открытием для западного мира. Что же это за гриб, каковы полезные свойства и где его можно найти? И главное, какие есть ограничения к его употреблению и насколько он помогает при лечении различных заболеваний?

Что же такое гриб Чага?

Чага – паразит, она растет на березах и напоминает кусок сожженного угля. В конечном итоге это приводит к гибели ее хозяина – дерева. Этот твердый и рассыпчатый черный гриб хорошо известен в народной медицине. В США Чага считается не лекарством, а, скорее, пищевой добавкой (безопасной по FDA рейтингу). Тем не менее, сегодня ее свойства всё интенсивнее используются в медицине, и в некоторых случаях лечение Чагой считается одним из лучших вариантов при многих заболеваниях.

Происхождение и свойства

Чагу, как правило, можно найти в березовых лесах России, Восточной и Северной Европы. Она также растет в Корее, Канаде и Северной Каролине (США). Этот гриб является чрезвычайно важным антиоксидантом, известным своими противораковыми, противовоспалительными, противоязвенными и обезболивающими свойствами. Однако всё это – лишь верхушка айсберга. Известно много случаев, когда Чага облегчала симптомы многих болезней, помогала улучшить самочувствие и даже излечиться от весьма серьезных заболеваний.

Применение

Чага обладает рядом свойств, многие из которых использовались еще в XVI веке. Хотя этот гриб стал особенно популярен благодаря своему воздействию на раковые клетки, существуют и другие области его применения.

Противораковое

В течение многих лет народные медики используют Чагу для лечения рака. И это – несмотря на то, что эффективность гриба всё еще обсуждается, и до сих пор проводятся исследования для подтверждения результатов. Чага эффективна при лечении меланомы, рака печени, желудка, матки, толстой кишки, легких и молочной железы. Наряду с другими народными средствами для лечения рака она также используется для укрепления иммунной системы, при этом побочные эффекты минимальны. Гриб содержит бетулиновую кислоту, являющуюся основным ингредиентом, предотвращающим образование и развитие раковых опухолей.

Антиоксидант

Все наслышаны о важности антиоксидантов для жизнедеятельности человеческого организма. Как это ни удивительно, но из всех натуральных продуктов именно Чага лучше всего поглощает радикалы кислорода и, следовательно, является самым мощным антиоксидантом.

Укрепление иммунной системы

Регулярный прием Чаги сделает иммунную систему сильной, благодаря чему организм не будет подвержен целому ряду заболеваний. Обычно этот гриб употребляют, как чай. Если принимать его регулярно в течение определенного периода, общее состояние здоровья значительно улучшится.

Противодиабетическое

Исследования показали, что Чага помогает снизить уровень сахара в крови у мышей, больных сахарным диабетом. Экстракт Чаги обладает противовоспалительными гипергликемическими свойствами. Правда, это еще не было проверено на человеке.

Исследования

Преимущества Чаги, о которых было написано выше, – только верхушка айсберга. К сожалению, на данный момент почти все исследования были проведены в лабораторных условиях, что не является достаточным основанием для каких-либо выводов. Тем не менее, в последнее время необходимость использования Чаги стала более актуальной. Это побуждает исследователей проводить всё новые эксперименты.

Сбор

Чага не похожа на обычные грибы. Она напоминает кусок угля, прилипший к коре берёзы. Дело в том, что этот паразитирующий гриб иногда может оставаться на дереве более 15 лет, высасывая из него все питательные вещества, что в итоге приводит к гибели дерева. Готовая для сбора Чага сильно выпирает и выглядит, как уголь. По внешнему виду, цвету и текстуре внутренность этих грибов напоминает пробку. Кроме того, они очень сухие.

Употребление

Чагу длительно настаивают на воде – только так можно вытянуть из нее все активные компоненты. Из полученной смеси делают варенье или используют ее, как есть. Если это кажется слишком утомительным, можно поступить проще – купить готовую Чагу в аптеке или специализированном магазине и использовать ее в качестве пищевой добавки.

  • Вера

    Извините меня пожалуйста, но кипятить чагу да еще так долго ни вкоем случае нельзя!

  • Вера

    Кипятить чагу нелязя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.