Полезные Свойства Гриба Чага

Гриб Чага Возможности  Чаги (березового гриба) были хорошо известны еще с незапамятных времен, а в наши дни она считается весьма специфическим средством, особенно в альтернативной медицине. Благодаря способности лечить рак и туберкулез Чага конкурирует со многими известными лекарствами. Что же это за гриб, каковы полезные свойства и где его можно найти? И главное, какие есть ограничения к его употреблению и насколько он помогает при лечении различных заболеваний?

Что же такое гриб Чага?

Чага – паразит, она растет на березах и напоминает кусок сожженного угля. В конечном итоге это приводит к гибели ее хозяина – дерева. Этот твердый и рассыпчатый черный гриб хорошо известен в народной медицине. В США Чага считается не лекарством, а, скорее, пищевой добавкой (безопасной по FDA рейтингу). Тем не менее, сегодня ее свойства всё интенсивнее используются в медицине, и в некоторых случаях лечение Чагой считается одним из лучших вариантов при многих заболеваниях.

Происхождение, состав и свойства

Чагу, как правило, можно найти в березовых лесах России, Восточной и Северной Европы. Она также растет в Корее, Канаде и Северной Каролине (США). Этот гриб является важным антиоксидантом, известным своими противораковыми, противовоспалительными, противоязвенными и обезболивающими свойствами. Состав гриба еще недостаточно изучен, но то что удалось установить внушает уважение. Плодовое тело Чаги включает в себя:

  • красящие вещества сложного строения (основные действующие вещества);
  • дубильные вещества (имеют свойства останавливать кровь, снимать воспаление);
  • фитонциды (помогают бороться с микробами);
  • алкалоиды – в небольшом количестве (
  • флавоноиды (помогают бороться со спазмами, воспалением, оказывают мочегонный и желчегонный эффект);
  • меланин (стимулирует обменные процессы);
  • органические кислоты;
  • стероидные и птериновые соединения;
  • и другие соединения.

Гриб содержит макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;

И микроэлементы:

  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • барий;
  • селен;
  • никель и др;

Особенно много в Чаге марганца, который играет огромную роль в организме: улучшает иммунитет, борется со свободными радикалами, участвует в синтезе тироксина, помогает нормальной работе нервной системы и мышечной ткани, усиливает эффективность инсулина и участвует в регулировании сахара в крови, поддерживает деятельность женских половых гормонов и т.д.

Применение и полезные свойства Чаги

Чага обладает рядом свойств, многие из которых использовались еще в XVI веке. Хотя этот гриб стал особенно популярен благодаря своему воздействию на раковые клетки, существуют и другие области его применения.

Противораковое

В течение многих лет народные медики используют Чагу для лечения рака. И это – несмотря на то, что эффективность гриба всё еще обсуждается, и до сих пор проводятся исследования для подтверждения результатов. Чага эффективна при лечении меланомы, рака печени, желудка, матки, толстой кишки, легких и молочной железы. Препараты, приготовленные из Чаги применяются как симптоматическое лечение (уменьшают боли, укрепляют иммунитет), могут замедлять развитие раковой опухоли, особенно на ранних стадиях. Такие средства применяются для лечения больных, которым не показаны хирургические методы и лучевая терапия. Гриб содержит бетулиновую кислоту, являющуюся основным ингредиентом, предотвращающим образование и развитие раковых опухолей.

Антиоксидант

Все наслышаны о важности антиоксидантов для жизнедеятельности человеческого организма. Как это ни удивительно, но из всех натуральных продуктов именно Чага лучше всего нейтрализует свободные радикалы кислорода и, следовательно, является самым мощным антиоксидантом.

Укрепление иммунной системы

Прием Чаги укрепляет иммунную систему. Обычно этот гриб употребляют, как чай. Если принимать его регулярно в течение определенного периода, также улучшается работа нервной системы и общее состояние здоровья.

Противодиабетическое

Исследования показали, что Чага помогает снизить уровень сахара в крови у мышей, больных сахарным диабетом. Экстракт Чаги обладает противовоспалительными гипергликемическими свойствами.

Лечение болезней ЖКТ

Чагу используют для лечения полипов и язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с пониженной кислотностью.

Сбор и хранение

Чага не похожа на обычные грибы. Она напоминает кусок угля, прилипший к коре берёзы. Дело в том, что этот паразитирующий гриб иногда может оставаться на дереве более 15 лет, высасывая из него все питательные вещества, что в итоге приводит к гибели дерева. Готовая для сбора Чага сильно выпирает и выглядит, как уголь. По внешнему виду, цвету и текстуре внутренность этих грибов напоминает пробку. Кроме того, они очень сухие. Заготавливают гриб весной или осенью, выбирают те грибы, что растут на деревьях в березовой роще. Чагу, растущую на отдельно стоящих или мертвых поваленных деревьях, брать не следует.

Для того, чтобы отделить гриб от дерева нужно иметь инструмент – острый нож или топорик. Отделенный гриб очищают от черной корочки и светлой рыхлой части, которая соприкасалась с деревом. Середину (мицелий бурого цвета) разрезают на небольшие кусочки и высушивают естественным способом, оберегая от солнечных лучей. Время сушки 2-3 недели. Хранят сухое сырье в бумажных пакетах или картонных коробочках, срок хранения – 2 года.

Употребление

Чагу длительно настаивают на воде – только так можно вытянуть из нее все активные компоненты. Из полученной смеси делают варенье или используют ее, как есть. Если это кажется слишком утомительным, можно поступить проще – купить готовую Чагу в аптеке или специализированном магазине и использовать ее в качестве пищевой добавки.

В аптечной сети можно приобрести Бефунгин – густой экстракт гриба Чага. Перед употреблением 2-3 ч.л. экстракта добавляют к 150 мл теплой кипяченой воды, размешивают и пьют по 1 ст.л. 3р/день за пол часа до еды.

Выпускают препараты из гриба Чага и в таблетированной форме. Таблетки пьют по 1 шт. 4 р/день также за пол часа до еды.

Во время терапии с применением Чаги нужно перейти на молочно-растительную диету, существенно ограничив прием мяса и мясных продуктов (колбас и копченостей), животных жиров, консервированных продуктов и пряностей.

Противопоказаний к приему Чаги не выявлено, обычно курс лечения составляет 3-5 месяцев, после 2-х недельного перерыва курс терапии при необходимости повторяют.

При продолжительной терапии возможна повышенная возбудимость нервной системы, но при отмене средств на основе Чаги или снижения дозы эффект исчезает.

 Гриб Чага – рецепты

Настой Чаги при миоме матки

250 г Чаги заливают 2 л прохладной воды, оставляют на несколько часов до размягчения гриба. Размягченный гриб натирают на крупной терке и возвращают в воду, в которой гриб находился. Натертый гриб с жидкостью помещают в эмалированную кастрюлю, ставят на очень слабый огонь на 1 час, до кипения доводить жидкость не надо. Дать жидкости остыть и процедить.

1 стакан высушенных ягод калины складывают в эмалированную емкость, заливают 1 л чистой воды, настаивают 5-7 часов, затем нагревают на водяной бане 1 час. Жидкости дают настояться и остыть, затем процеживают, добавляют по 250 г сока столетника и меда, а также готовый настой Чаги.

Смесь хорошо перемешать, долить теплой прокипячённой воды так, чтобы общий объем получился 4 л, и поставить в прохладное, затененное место на 6-7 дней. Необходимо дождаться брожения и убрать готовое средство в холодильник.

Для лечения миомы матки пьют средство по 2 ст.л. 3 р/день за пол часа до еды. Курс терапии 5-6 месяцев.

Настой гриба при раке молочной железы

Березовый гриб (200г) сложить в стеклянную посуду с крышкой и залить 1 л чистой воды. Оставить в темном, холодном месте на сутки. Затем воду слить в отдельную емкость и нагреть до 50-55 °С, гриб измельчить и добавить в нагретую воду. Смесь оставляют настаиваться в холодильнике, через 48 часов лекарство готово.

Перед приемом жидкость процедить, пить перед едой 3 р/день по 200 мл.

Отвар гриба при аденоме простаты

Взять 1 ч. л. сухого гриба Чаги и 1 ст. л. листьев лещины, сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Довести до кипения и варить 5 минут, затем остудить и процедить. Хранить в холодильнике.

Для лечения аденомы принимать по 2 ч. л. 3 р/ день за 30 минут до еды. Курс – 14 дней, 1 раз в полгода.

Настой Чаги при раке легких

При раке легких или гортани наиболее эффективны ингаляции лечебным настоем на основе мицелия. Настой готовится следующим образом: 3-4 ст.л. измельченного гриба заливают кипящей водой (0,5 л), дают настояться несколько минут и заливают жидкость в ингалятор или дышат над открытой емкостью, накрывшись покрывалом или полотенцем. Длительность процедуры 10 минут. Ингаляции делают 3-4 раза, совмещая их с основным лечением.

Гриб Чага при раке желудка

Приведем один из популярных рецептов. Ингредиенты:

  • гриб чага – 200 г;
  • мед жидкий – 0,5 л;
  • сок алое – 1 стакан;
  • шиповник сухой – 100 г;
  • ромашка аптечная – 1 ст.л.;
  • зверобой – 20 г;
  • корень солодки – 10 г;
  • полынь – 5 г.

Все составляющие перемешивают, предварительно измельчив плоды шиповника, гриб Чагу и корень солодки. Средство настаивают ночь, затем оставляют храниться в холодильнике. Принимают по 1 ч.л. до еды 3 р/день. Курс рассчитан на 3 недели.

Чай на основе гриба пьют и для профилактики онкологических заболеваний, для этого его заваривают кипятком и несколько минут дают настояться, допускается добавление ложечки меда, для улучшения вкуса и увеличения полезных свойств.

  • Вера

    Извините меня пожалуйста, но кипятить чагу да еще так долго ни вкоем случае нельзя!

  • Вера

    Кипятить чагу нелязя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.