Гриб Лисичка — Рецепты Свойства и Как Готовить

Лисички

Многие грибники, начиная с июля-месяца и практически до конца осени, целенаправленно идут в лес собирать лисички. Эти желто-оранжевые представители грибного семейства, своей окраской напоминающие лисий мех, являются довольно распространенными грибами. Они произрастают в хвойных и смешанных лесах большими группами. Особенно обилен урожай грибов-лисичек в дождливое лето. Наружность лисички настолько необычна, что спутать ее с другими грибами невозможно. Форма шляпки гриба несколько напоминает небольших размеров воронку или вывернутый зонтик. Ножка лисички практически срастается со шляпкой, имеет небольшие размеры, такой же цвет, иногда более светлого оттенка.

Гриб лисичку, рецепты и свойства этого замечательного лесного дара знают многие любители «тихой охоты». Эти полезные грибы практически не трогают черви, различные насекомые, потому что на их защите стоит особое вещество под названием хитинманноза. Оно обладает способностью разрушать оболочку яиц ленточных глистов, червей, жучков, других паразитов. Конечно, грибы-лисички нельзя использовать в качестве глистогонного средства, поскольку данное вещество сохраняет свои уникальные свойства только в первозданном виде и теряет их при любой тепловой обработке. Также хитинманнозу разрушает соль.

В состав грибов-лисичек входят и другие редкие полезные вещества. В частности, эргостерол, который благоприятно воздействует на ферменты печени, очищает этот жизненно важный орган. А траметонолиновая кислота, присутствующая в этих замечательных грибах, эффективна в отношении вируса гепатита. Поэтому лисички – незаменимый продукт питания при различных заболеваниях печени.

Очень полезны лисички для нормализации функционирования клеток поджелудочной железы, а антибиотические вещества в этих грибах обладают способностью сдерживать рост туберкулезной палочки. Настой, приготовленный на основе лисичек, используют для лечения нарывов, фурункулов, ангины. Доказано, что лисички не поглощают из почвы радиоактивные вещества, а напротив способствуют выведению из организма радионуклидов. А недавно ученые-медики даже открыли противораковые свойства этих грибов. Благотворно воздействуют лисички и на зрение, помогают бороться со многими заболеваниями глаз.

Безусловно, лисички относятся к съедобным грибам. Готовят их без предварительного отваривания. Их можно использовать в любом виде, лисички жарят, маринуют, отваривают, солят, сушат, замораживают. Рассматривая гриб лисичку, рецепты и свойства, следует отметить, что эти дары леса наиболее вкусны в жареном виде. При жарке сначала следует выпарить из лисичек влагу, затем добавить в сковороду мелко нарезанный репчатый лук. Приготовленные грибы исключительно хороши с молодым картофелем. Жареные лисички настолько вкусны, что, как говорится, «за уши не оторвешь».

Лисички в яично-сливочном соусе

Замечательное блюдо – лисички в яично-сливочном соусе. Для его приготовления необходимо:

  • 150 граммов грибов-лисичек;
  • 1 луковица;
  • петрушка – 1 пучок;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • сливочное масло для жарки;
  • 3 столовые ложки сливок;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы нарезают, лук нарезают кольцами, измельчают петрушку, оставив небольшую часть для украшения. В растопленное масло выкладывают лук, лисички, петрушку, обжаривают несколько минут при закрытой крышке. Отдельно смешивают яйца, сливки, сметану, крахмал, перец, соль. Приготовленную смесь соединяют с грибами. Не накрывая крышкой, сковороду ставят в печь (духовку) на полчаса, затем на несколько минут оставляют при выключенном огне. Подают на стол с картофелем или рисом.

Салат из лисичек и помидоров черри

Если взять по 250 граммов жареных лисичек и помидоров черри, нарезать и добавить к ним красный лук, немного чеснока, кедровые орешки, сыр Пармезан, лимонную цедру, оливковое масло, лимонный сок, то получится вкуснейший салат. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Лисички с макаронами

Для приготовления блюда необходимо:

  • 400 г лисичек;
  • 0,5 кг макарон (1 пачка);
  • 150 г жирных сливок;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла;
  • твердый сыр;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Грибы пережарить с луком на оливковом масле, посолить, поперчить. Когда грибы почти готовы, добавить зелень и залить сливками, дать закипеть и варить 3-5 минут. Пока готовятся грибы, отварить макароны. Готовые макароны смешать с грибным соусом, перед подачей на стол посыпать тертым сыром и при желании сбрызнуть оливковым маслом первого отжима. Грибы можно не смешивать с макаронами, а выложить рядом или сверху на макароны.

Различных способов приготовления грибов-лисичек множество. При желании всегда можно найти интересные рецепты в различных кулинарных книгах или составить сборник собственных рецептов блюд, в которых главным ингредиентом являются лисички. По возможности старайтесь запасаться этими замечательными грибами. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.