Гриб Навозник — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 21.08.2016 | 0 Comments

Гриб Навозник

Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!