Гриб Опенок – Полезные Свойства, Рецепты и Как Готовить

опятаС приближением осени миллионы грибников отправляются по заветным местам ради одной единственной цели – насобирать полное лукошко вкуснейших грибов. Среди изобилия этих даров леса особое внимание приковывают маленькие грибочки опята, которые считаются у кулинаров настоящим лакомством. Отличительной особенностью этих представителей эукариотических организмов является особенность их произрастания, ведь растут опята огромными колониями, окутывая старые пни и поваленные деревья. В данной статье расскажем о том, чем ценен гриб опенок, рецепты и свойства этого замечательного грибочка.

Полезные свойства опят

Чтобы в полной мере оценить пользу этих грибов для человека, следует узнать их химический состав. Благодаря разнообразию минералов (железо, калий, магний, цинк и т.д.) и витаминов (А, группы В – В2, В3, В6), эти лесные обитатели являются весьма ценной пищей, особенно для вегетарианцев и лиц, регулярно сидящих на диете, а также тех кто страдает малокровием. Магний, железо и цинк активно участвуют в процессе кроветворения, а значит, повышают гемоглобин. Имея низкую калорийность, опята содержат много фосфора и белка, благодаря чему могут стать достойной альтернативой рыбе и мясу.

Эти осенние грибы являются и лекарственным средством. Опенок снижает давление при гипертонии, оказывает позитивное действие при болезнях ЖКТ и респираторных заболеваниях, улучшает зрение, снабжение кровью мозга и сердца, имеет успокоительное действие, защищает от радиационного излучения.

Исследования ученых:

  • биохимики Китая установили, что вещества опенка осеннего тормозят развитие саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
  • корейские ученые выяснили, что водный экстракт гриба стимулирует иммунитет, помогая бороться с местным воспалительным процессом.
  • европейские медики выяснили, что опята имеют антибактериальное и противовоспалительное действие, препараты на их основе подавляют работу золотистого стафилококка, сенной палочки и Bacillus cereus. Создаются из опят препараты, выравнивающие давление и уровень холестерина в крови, а также для лечения нервных и сосудистых заболеваний.

ОпятаНародная медицина

Народная медицина тоже не осталась в стороне. Опенок используют для избавления от головной боли и болей в сердце, в Австрии эти грибы используют при запорах, а мазь, приготовленную на их основе, применяют для лечения суставов.

Рецепт. Опята богаты веществами, которые предотвращают образование тромбов. Для лечения этими грибами необходимо ежедневно питаться ими, курсом на протяжении 3 недель. Можно также приготовить целебную настойку, для чего бутылку необходимо до половины наполнить шляпками опят, залить содержимое водкой и дать настояться 10 дней. Принимать это средство необходимо по 50 мл в день, на протяжении двух недель, дважды в год всем лицам с тромбофлебитом.

ОпятаИспользование опят в кулинарии

Употреблять опята лучше после отваривания, ведь в противном случае они могут вызвать проблемы с желудком. Из-за этого многие европейцы не считают эти грибы съедобными. А ведь опята можно кушать отварными, тушить, жарить или варить из них супы. Необыкновенно хороши опята маринованные! Необходимо помнить, что грибы тяжелая для желудка пища, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта это надо учитывать. Для приготовления следует использовать только шляпки этих замечательных грибочков. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Пирожки с опятами

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • мука – 4 стакана;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт;
  • маргарин – 150 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль и сахар – по щепотке.

Чтобы порадовать своих домашних вкусными пирожками с опятами, прежде всего, необходимо приготовить бездрожжевое тесто, для чего используется мука, сода, по щепотке сахара и соли, а также яйца и сметана. Все тщательно перемешивается до исчезновения комочков и на время помещается в холодильник.

Очищенный лук и промытые грибы измельчаются, но пока не смешиваются. Сначала на сковороде пассеруется лук, к которому затем добавляются грибы. Жарить их нужно до готовности, не забыв добавить перец, соль и другие специи по вкусу. Раскатав охлажденное тесто, его нужно нарезать порциями, в каждую из которых поместить горсть начинки. Скрепив пирожки по краям, их следует опустить в разогретую сковородку, после чего обжарить с двух сторон, пока не зарумянятся.

Читайте также:

Куриный суп с опятами

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • опята – 300 г;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • окорочка куриные – 2 шт;
  • соль и сахар – по вкусу.

Чтобы приготовить легкий супчик с опятами, изначально следует поставить отвариваться окорочка. В это время все ингредиенты блюда чистятся и мелко нарезаются. На раскаленной сковороде необходимо пассеровать лук и морковь до золотистости, после чего добавить к ним грибочки и обжарить 3 минуты. Поджаренную смесь остается добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности.

Соус из опят со сметаной

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Лук очистить, нарезать кубиками и пассеровать до золотистого цвета. Опята вымыть, нарезать, отварить до готовности (20-25 минут). Затем грибы откинуть на дуршлаг и обжаривать совместно с луком на небольшом огне около 10 минут. Добавить сметану, зелень, соль и черный перец. Дать прокипеть 5 минут, и соус готов! Его подают к макаронам, картофельным, рыбным или мясным котлетам, картофельным оладьям, отварному или жареному картофелю. Такой соус, только густой, можно использовать как бутербродную массу, основу для яичницы или начинки для запеканки.

Зная, как готовится гриб опенок, рецепты и свойства этого вкуснейшего грибочка, вы всегда будет иметь славу знатного кулинара. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.