Гриб Подосиновик — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Рубрика: Диета и Питание | 11.08.2016 | 1 Comment

Подосиновик

Этот невероятно красивый гриб с давних времен является мечтой всех поклонников «тихой охоты». Его красно-оранжевая шляпка, выглядывающая из мха или листвы, радует глаз каждого грибника. Как можно догадаться говорим мы о подосиновике – грибе рода обабок, который произрастает в сосновых, лиственных и смешанных лесах России, Белоруссии и Украины. Подосиновик имеет толстую коренастую ножку, покрытую черными чешуйками, и плотную красную шляпку. Отличие этого красавца от других грибов заключается в том, что при разрезании мякоти она начинает розоветь, а затем синеть и чернеть. Рассмотрим подробнее гриб подосиновик, его рецепты и свойства.

Свойства подосиновика

Полезные свойства подосиновиков широко известны. Особенностью этого гриба является то, что в нем соблюден правильный баланс питательных веществ. В составе подосиновика можно обнаружить витамин A, E, C, PP, а также витамины группы B. Кроме того, в этом грибе много солей и таких минералов как калий, фосфор, железо и марганец. А по содержанию белков данный гриб превосходит все известные овощи. В килограмме сушеных подосиновиков белков больше, чем в килограмме говядины, однако животные белки усваиваются лучше растительных.

Находящиеся в составе в большом количестве ценные аминокислоты на 80% усваиваются человеческим организмом. Употребление блюд с использованием подосиновиков позволяет скорее заживлять раны и бороться с инфекционными заболеваниями. Они могут применяться при лечении малокровия и для укрепления иммунитета. Более того, медицинским фактом является то, что подосиновики, употребляемые в сушеном виде способствуют выведению из организма холестерина, чем помогают очищению кровеносных сосудов.

Грибы в кулинарии

Подосиновик – это гриб второй категории, является ценным пищевым продуктом. Эти грибы варят, жарят, маринуют, замораживают и сушат. Готовят их без предварительного отваривания, в отличие от грибов-млечников. Эти грибы дают замечательный навар при варке супов, да к тому же очень питательны. Калорийность подосиновика составляет всего 22 ккал на 100 граммов продукта. Кроме грибных супов, подосиновики входят в салаты и пироги, а также в замечательные грибные соусы. А кто же не знаком с жареной или вареной картошечкой с подосиновиками! Питательные вещества грибов лучше всего сохраняются при сушке и заморозке.

Но зная о полезных свойствах этих грибов нельзя забывать и о вреде подосиновика. Ни для кого не секрет, что грибы являются «тяжелой» пищей, так как увеличивают нагрузку на печень и почки, а потому людям с заболеваниями этих органов употреблять все грибы, в том числе и подосиновики, нужно с особой осторожностью. Кроме прочего нельзя употреблять червивые, испорченные и старые грибы, во избежание пищевого отравления.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием этих замечательных грибов и прежде всего узнаем, как приготовить маринованные подосиновики.

Подосиновики маринованные

Состав:

  1. грибы – 1кг;
  2. лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  3. соль – 40–50г;
  4. уксус 9% – 30мл;
  5. лавровый лист – 3шт;
  6. черный перец – 6 горошин;
  7. гвоздика — 2-3 бутончика;
  8. душистый перец – 6 горошин.

Перед приготовлением подосиновики необходимо хорошо вымыть и обрезать корешки. Ножки следует отделить от шляпок и поместить все части грибов в кастрюлю, куда стоит добавить соль и немного воды, так как грибы пустят сок. Варить подосиновики нужно на слабом огне, снимая пену и регулярно помешивая. Как только отвар становится прозрачным, в него добавляют уксус, лимонную кислоту и пряности. Варку следует прекращать когда грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Грибы вместе с маринадом перекладываются в приготовленные стерилизованные банки и закатываются.

Пирог с подосиновиками

Состав:

  1. сметана – 200г;
  2. яйцо – 2шт;
  3. мука – 400г;
  4. сахар – 1ч.л;
  5. сливочное масло – 100г;
  6. соль – по вкусу.

Для начинки:

  1. грибы (подосиновики) – 300г;
  2. сметана – 200г;
  3. сливочное масло – 1ст.л;
  4. зелень, лук, перец, соль – по вкусу.

Изначально необходимо приготовить тесто. Взбив яйца, к ним нужно добавить сливочное масло и сметану, а также сахар и соль. Тщательно перемешивая продукты, постепенно нужно ввести муку. Полученное тесто необходимо охладить, поместив его в холодильник на 30–40 минут.

Пока охлаждается тесто можно заняться начинкой. Нарезанный полукольцами лук необходимо обжарить в масле в течение 5–7 минут, после чего добавить к луку почищенные и порезанные кольцами грибы. Обжарив подосиновики в течение 15 минут, к ним добавляется сметана, перец, соль, а также мелко порезанная зелень. Сковороду нужно накрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы начинка протушилась 15–20 минут.

Охлажденное тесто следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать скалкой. Одну из получившихся лепешек необходимо уложить на предварительно смазанный маслом противень, на тесто выложить и равномерно распределить начинку, а затем укрыть все второй лепешкой, аккуратно защипывая концы. Блюдо несколько раз следует проткнуть вилкой. Смазав пирог сверху яйцом его нужно отправить в разогретую до 200ºC духовку на 20 минут. Блюдо готово!

В интернете, периодике или специальной литературе вы сможете отыскать не один десяток замечательных блюд с использованием подосиновиков, которые станут настоящим украшением вашего стола и порадуют всех присутствующих изумительным вкусом грибов. Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!