Гриб Сморчок – Рецепты, Свойства и Как Готовить

СморчокБольшинство грибников, любимой порой года считают осень – время, когда лес превращается в настоящий грибной Клондайк. Однако настоящие поклонники «тихой охоты» отправляются в лес еще весной, когда вслед за последними проталинами на поверхность земли вылезают необычные грибочки с яйцевидной шляпкой, имеющей множество извилин.

Наткнувшись на это чудо природы, многие могут принять сморчок за поганку или любой другой ядовитый гриб. На самом деле это совсем не так. Гриб сморчок – рецепты и полезные свойства которого рассмотрим в данной статье, считается поистине «элитным» грибочком, который не уступает по стоимости и вкусу трюфелям. Достаточно лишь сказать, что в Древнем Риме отварными и жареными сморчками лакомилась исключительно знать.

Состав сморчков и польза

Этот представитель эукариотических организмов отличается от своих лесных собратьев не только внешним видом, но и многообразием полезных веществ в составе. Сморчок содержит множество витаминов (D, A, C, PP, B1, B2) и минералов (калия, кальция, магния и, особенно, фосфора). Особенностью же этого гриба является наличие в его составе полисахарида FD4, который эффективно укрепляет глазные мышцы и благотворно влияет на хрусталик глаза, предотвращая его помутнение. В плане воздействие на глаза сморчок намного превосходит известного «борца» за здоровье глаз – чернику. Клинические испытания подтвердили, что у 50% пациентов, регулярно употребляющих сморчки, риск катаракты сократился на 80%!

Однако наибольшую известность этот представитель лесной природы получил благодаря уникальной возможности очищать кровь и лимфу. Вещества, присутствующие в составе этих грибов разжижают кровь и способствуют ее движению по кровеносной системе, предотвращая тяжелые недуги, такие как тромбофлебит. Сморчки рекомендуют употреблять в случае различных болезней крови, а также при заболеваниях иммунной системы. Любителям диетического питания стоит лишь сказать, что калорийность сморчков не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта. Сморчки вкусные грибы, в зависимости от вида сморчка – по пищевой ценности грибы относятся к третьей либо четвертой категории.

Вред сморчков

Сморчки полезны и вкусны, да к тому же безопасны для организма, стоит лишь помнить, что перед употреблением их обязательно нужно отваривать, а отвар сливать. Помня о том, что грибы являются тяжелой пищей и серьезно нагружают пищеварительную систему, злоупотреблять этими грибочками не стоит. Детям грибы до 7 лет давать не рекомендуется, некоторые знатоки предупреждают, что сморчки не надо давать детям до 12 лет.

Применение сморчков

Сморчки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Истинные гурманы готовят из них вкуснейшие грибные соусы, супы, запекают сморчки в сметане, фаршируют ими блины, телятину или рыбу, подают с раками, запекают с картофелем или репой. В русской кухне сморчки смешивают с яйцом, рисом и жареным луком, начиная такими ингредиентами кулебяку или пирог.

Как готовить сморчки

Изначально собранные грибочки следует очистить и хорошо промыть водой. После этого сморчки кипятят в большом количестве воды 25-30 минут, затем сливают воду и промывают отваренные грибы холодной водой. После этого их можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Кстати, грибники советуют перед приготовлением сморчков часик подержать их в рассоле из квашеной капусты. В этом случае можно не сомневаться в безопасности лесных обитателей, а вкус сморчков откроется в десять раз сильнее.

Сморчки с картофелем в духовке

Очень простое и вкусное самостоятельное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, – это сморчки с картошкой. На 4-5 порций надо взять:

Ингредиенты:

  • Сморчки  – 1 кг;
  • Картофель  – 6-8 шт;
  • Сыр  – 150 г;
  • Сметана  – 2 ст. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грибы следует тщательно промыть (в нескольких водах) от песка. Для лучшего очищения от сора и песка грибы замачивают в воде на 30 минут. Затем грибы варят минут 15, откидывают на дуршлаг и снова ставят варить. Варят грибы еще 15-20 минут, сливают воду и отжимают. Дают немного остыть и мелко шинкуют.

Картофель вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Форму для выпечки смазать сливочным или растительным маслом, выложить картофель, на него измельченные грибы, посолить поперчить, сыр натереть на терке, смешать с майонезом и сметаной. Полученной массой покрыть грибы с картофелем. Если есть желание, то сверху можно присыпать укропчиком.

Форму ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С. Запекать до румяной корочки и готовности картофеля. Подавать с овощным салатом или как гарнир к мясу, рыбе.

Котлеты из Сморчков

Котлеты из сморчков

Оригинальное и вкусное блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей. Это блюдо может сделать оригинальным и праздничный стол. Такие котлетки можно съесть холодными, но вкуснее они, конечно, с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное или растительное – 4-5 ст.л. (для жарки);
  • панировочные сухари или мука – 2-3 ст.л. (для панировки);
  • сухой белый хлеб – 400 г;
  • сморчки – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль и перец — по вкусу.

Грибы тщательно промыть и отварить в подсоленной воде минут 15-20. Затем промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке с предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать до золотистого цвета, затем соединить с грибами. Грибную массу посолить и поперчить, вбить одно яйцо. Хорошо вымешать котлетную массу и оставить ее в холодильнике на 10-15 минут.

Второе яйцо взбить вилкой, в отдельную тарелку выложить панировочные сухари или муку. Из котлетной массы сформировать котлеты, которые следует обмакнуть в яйцо и затем обвалять в муке или панировочных сухарях. Жарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Блюдо готово!

Соус из сморчков

Расскажем, как приготовить изысканное блюдо – соус из сморчков. Такой соус подойдет к котлетам из говядины или курицы, блинчикам, оладьям из тыквы или кабачков, драникам, жаренному картофелю или пюре. Соус из сморчков великолепно сочетается с макаронами (в этом варианте он готовится без добавления муки, но с зеленью).

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло сливочное – 60 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 35% – 500 мл;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;

Грибы подготовить – очистить от сора, земли, тщательно промыть от песка. Вымытые грибы порезать и сложить в сковороду с толстым дом, добавить немного воды и тушить 30 минут под крышкой. Появляющуюся накипь следует удалять.

Лук измельчить, пассеровать на отдельной сковороде до золотистого цвета и добавить к грибам. Дать потушиться еще 10 минут. К грибам добавить соль, перец и другие специи по вкусу, мускатный орех, 400 г сливок. Варить 3-5 минут. В оставшиеся 100 г сливок добавить муку, тщательно размешать и вливать в грибную массу постоянно помешивая. Дать закипеть. Соус практически готов. Осталось измельчить его блендером и подавать к столу.

Если соус готовить к макаронам, то блендером измельчать грибы не следует. Если вы любите более густой соус, то грибной бульон, получившийся при тушении лучше слить.

Узнав, как выглядит гриб сморчок – рецепты и полезные для здоровья свойства этого лесного обитателя, вы точно не откажетесь полакомиться блюдами на его основе. Приятных вам кулинарных открытий!

  • Жанна

    МЫ КАЖДЫЙ ГОД СОБИРАЕМ ЭТИ ГРИБЫ, НО Я НЕ ЗНАЛА, ЧТО ОНИ ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ! Я ИХ ПРОСТО ЖАРЮ С ЛУКОМ И КАРТОШКОЙ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧ ВКУСНО!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.