Гриб Сморчок – Рецепты Свойства и Как Готовить

Сморчок

Большинство грибников, любимой порой года считают осень – время, когда лес превращается в настоящий грибной Клондайк. Однако настоящие поклонники «тихой охоты» отправляются в лес еще весной, когда вслед за последними проталинами на поверхность земли вылезают необычные грибочки с яйцевидной шляпкой, имеющей множество извилин.

Наткнувшись на это чудо природы, многие могут принять сморчок за поганку или любой другой ядовитый гриб. На самом деле это совсем не так. Гриб сморчок – рецепты и свойства которого рассмотрим в данной статье, считается поистине «элитным» грибочком, который не уступает по стоимости трюфелям. Достаточно лишь сказать, что в Древнем Риме отварными и жареными сморчками лакомилась исключительно знать.

Состав сморчков и польза

Этот представитель эукариотических организмов отличается от своих лесных собратьев не только внешним видом, но и многообразием полезных веществ в составе. Сморчок содержит множество витаминов (D, A, C, PP, B1, B2) и минералов (калия, кальция, магния и, особенно, фосфора). Особенностью же этого гриба является наличие в его составе полисахарида FD4, который эффективно укрепляет глазные мышцы и благотворно влияет на хрусталик глаза, предотвращая его помутнение. В плане воздействие на глаза сморчок намного превосходит известного «борца» за здоровье глаз – чернику. Клинические испытания подтвердили, что у 50% пациентов, регулярно употребляющих сморчки, риск катаракты сократился на 80%!

Однако наибольшую известность этот представитель лесной природы получил благодаря уникальной возможности очищать кровь и лимфу. Вещества, присутствующие в составе этих грибов разжижают кровь и способствуют ее движению по кровеносной системе, предотвращая тяжелые недуги, такие как тромбофлебит. Сморчки рекомендуют употреблять в случае различных болезней крови, а также при заболеваниях иммунной системы. Любителям диетического питания стоит лишь сказать, что калорийность сморчков не превышает 22,7 ккал на 100 г продукта. Сморчки вкусные грибы, в зависимости от вида сморчка – по пищевой ценности грибы относятся к третьей либо четвертой категории.

Вред сморчков

Сморчки полезны и вкусны, да к тому же безопасны для организма, стоит лишь помнить, что перед употреблением их обязательно нужно отваривать, а отвар сливать. Помня о том, что грибы являются тяжелой пищей и серьезно нагружают пищеварительную систему, злоупотреблять этими грибочками не стоит. Детям грибы до 7 лет давать не рекомендуется, некоторые знатоки предупреждают, что сморчки не надо давать детям до 12 лет.

Применение сморчков

Сморчки вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Истинные гурманы готовят из них вкуснейшие грибные соусы, супы, запекают сморчки в сметане, фаршируют ими блины, телятину или рыбу, подают с раками, запекают с картофелем или репой. В русской кухне сморчки смешивают с яйцом, рисом и жареным луком, начиная такими ингредиентами кулебяку или пирог.

Как готовить сморчки

Изначально собранные грибочки следует очистить и хорошо промыть водой. После этого сморчки кипятят в большом количестве воды 25-30 минут, затем сливают воду и промывают отваренные грибы холодной водой. После этого их можно использовать для приготовления супа или любых других блюд.

Кстати, грибники советуют перед приготовлением сморчков часик подержать их в рассоле из квашеной капусты. В этом случае можно не сомневаться в безопасности лесных обитателей, а вкус сморчков откроется в десять раз сильнее. Узнав, как выглядит гриб сморчок – рецепты и свойства этого лесного обитателя, вы точно не откажетесь полакомиться блюдами на его основе. Приятных вам кулинарных открытий!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.