Фото: «Фотобанк Лори»
Еще недавно мало кто слышал о грибах вешенка. А сейчас они продаются в магазинах и супермаркетах, хозяйки обмениваются рецептами и способами приготовления. Для тех, кто мало знаком с грибом вешенка, рецептами и свойствами его, мы предлагаем прочитать эту статью.
Полезные свойства
В состав вешенки входят практически все необходимые человеческому организму полезные вещества – витамины, жиры, углеводы, белки, минеральные соли. Эти грибы обладают низкой калорийностью и в то же время даже в небольшом количестве способны утолить голод. Вкус готовых грибов напоминает нечто среднее между вкусом сыроежек и белых грибов, а запах – аромат ржаного хлеба.
По витаминному составу вешенка схожа с мясом – ее мякоть содержит витамины C, D2, E, группы B, а также PP, по содержанию которого она считается наиболее ценным грибом. При употреблении вешенок в пищу человеческий организм получает ферменты, способствующие расщеплению гликогена и жиров. Мякоть вешенки на 7-8 % состоит из необходимых для человека минеральных веществ – железа, калия, кальция йода и других. Употребление вешенок в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, а их сок препятствует распространению кишечной палочки.
Вешенка обладает бактерицидными свойствами, уменьшает вредные последствия лучевой терапии, повышает устойчивость к радиации и способствует выведению радиоактивных элементов из организма. В медицине вешенка в виде порошка используется для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, почках и печени.
Вредные свойства, меры предосторожности
Приготовление вешенок требует обязательной термической обработки. В этих грибах содержатся хитин, который не усваивается человеческим организмом. Чтобы его нейтрализовать, грибы мелко режут и готовят при высокой температуре. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергическую реакцию, а сами грибы зачастую подвержены вирусным заболеваниям.
Рецепты
1. Соленые вешенки
- шляпки вешенок – 1 кг
- соль – 50-100 г
- пряности (перец горошком, дубовый, вишневый лист – по вкусу)
На дно посуды насыпать соль, поверх нее в несколько слоев уложить шляпки грибов (пластинками вверх), пересыпая солью каждый новый ряд. Чтобы шляпки сохранили плотность и упругость, добавить по 1-2 дубовых и вишневых листочка. Последний слой посыпать более толстым слоем соли, накрыть чистой тканью и кружком; сверху установить груз. По мере уменьшения объема грибов в посуду можно добавлять новые порции шляпок с солью. Выдержать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, после чего поместить в холодильник или погреб. Через 30-40 дней грибы будут готовы к употреблению.
2. Маринованные вешенки
- вешенки – 1 кг
- вода – 1-2 стакана
- 30%-ный уксус – 60 мл
- черный перец – 10 горошин
- соль – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- специи (по вкусу)
Шляпки грибов (лучше использовать мелкие) промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг; дать воде стечь. Кипятить 5-10 минут, затем воду слить. Отдельно приготовить маринад: воду прокипятить с луком и специями, в конце варки добавить уксус. Варить грибы в уже готовом маринаде следует примерно 2-3 минуты. В банки (предварительно простерилизованные паром) поместить горячие грибы в маринаде таким образом, чтобы он их покрывал. Посуду герметично закрыть, охладить и поместить в погреб.
3. Суп из вешенок с лапшой
- вешенки – 200 г
- корень петрушки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (или куриный бульон) – 1 л
- сливочное масло – 1 ст. л.
- лапша – 70 г
- зелень петрушки, соль (по вкусу)
Корень петрушки, лук и морковь нарезать кружочками и отварить в воде или бульоне. За несколько минут до готовности в бульон положить нарезанные кусочками грибы и варить их на слабом огне еще минут 15. Затем добавить предварительно отваренную лапшу и посолить. Перед подачей на стол суп заправить зеленью петрушки.
4. Вешенки, жареные с зеленым луком
- вешенки – 200 г
- растительное масло – 10 г
- зеленый лук вместе с луковицами – 100 г
- чеснок – 1 зубчик
- сыр фришкезе с прованскими травами – 50 г
- зеленый лук – полпучка
- булочка из цельного зерна – около 60 г
- молотый белый перец, соль (по вкусу)
Вешенки протереть или нарезать на мелкие кусочки. Зеленый лук (вместе с луковицами) очистить, вымыть и нарезать на колечки около 1 см шириной, чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить на нем чеснок до прозрачности. Затем добавить грибы и жарить их около 5 минут (до появления золотисто-коричневого цвета). Слегка обжарить лук вместе с грибами, приправить их солью и перцем. Фришкезе равномерно распределить поверх грибов и расплавить под крышкой на медленном огне. Зеленый лук вымыть, стряхнуть с него воду и нарезать колечками; посыпать им грибы. Подавать вместе с булочкой из цельного зерна.
5. Картофельный суп с вешенкой
- вешенки – 200 г
- картофель – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 1 л
Грибы промыть, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить 15-20 минут. Затем вынуть вешенки шумовкой и обжарить их с луком и морковью в растительном масле. В бульон добавить нарезанный картофель, посолить и варить до готовности. После этого добавить обжаренные с луком и морковью грибы, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 30 минут.
6. Салат из вешенок, помидоров и яблок
- вешенки – 500 г
- яйца – 4 шт.
- помидоры – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- лук – 1/2 луковицы
- сметана – 150 г
- майонез – 2 ст. л.
- соль и сахар (по вкусу)
Шляпки вешенок варить в течение 15 минут, затем охладить (холодной водой) и нарезать тонкими ломтиками. Добавить яйца, сваренные вкрутую, а также помидоры и яблоки, нарезанные тонкими кружочками. Всё поместить на блюдо, а сверху полить сметаной и майонезом.
7. Салат из вешенок и картофеля
- соленые, отварные или маринованные вешенки – 300 г
- картофель (отварной) – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соленый или маринованный огурец – 1 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль, сахар, горчица (по вкусу)
Все компоненты красиво нарезать дольками, смешать, добавить соль, сахар и горчицу. В этой статье мы рассмотрели гриб вешенка, рецепты и свойства. Приятного аппетита!