Гриб Зонтик – Рецепты и Свойства

Гриб ЗонтикС начала лета, когда грибной сезон еще и не думает наступать, по обочинам дорог и шоссе можно заметить необычные грибы с широкой тарельчатой шляпкой на длинной и тонкой ножке. Многие принимают его за мухомор или поганку, хотя на поганку он ничуть не похож. На самом деле это гриб-зонтик, вполне съедобный и даже очень вкусный грибочек. Что представляет собой гриб зонтик – рецепты и свойства этого представителя лесного мира изучим в данной статье.

Почему гриб назвали зонтиком

Свое название этот представитель эукариотических организмов получил за внешнее сходство с зонтом. Изначально он тянется вверх на длинной ножке со шляпкой-куполом, которая вскоре раскрывается словно зонтик. Встречаются грибочки со шляпкой, диаметр которых достигает 30 см и даже более. Стоит лишь помнить, что практически у всех грибов имеются свои ядовитые двойники. Есть они и у зонтика, а потому собирать можно только те грибы, которые хорошо знакомы.

Как отличить зонтик от ядовитых грибов

Некоторые не слишком осведомленные грибники не собирают зонтики, а просто сбивают ногами их шляпки, принимая за мухоморы или другие ядовитые грибы. На самом деле между ними есть существенные отличия. У мухомора чешуйки редкие – это остатки покрывала молодых грибочков. Чаще же мухоморы гладкие, с редкими белыми чешуйками. В отличие от них, зонтик отличается серым и или даже коричневым цветом шляпки, с крупными белыми и серыми чешуйками. Причем центральная часть гриба остается без чешуек. На ножке этого представителя живой природы имеется трехслойное кольцо, которое можно легко сдвинуть вниз.

Кстати, зонтик можно перепутать с другим зонтиком, фиолетовым, который имеет неприятный запах и горьковатый вкус. Такой гриб съедобным не является. А вот зонтик с мясисто-красноватой шляпкой и вовсе собирать не стоит, так как он смертельно ядовит.

Как готовить гриб зонтик

Начинающим грибникам стоит запомнить, что обычный гриб зонтик с сероватой шляпкой считается вполне съедобным и опасаться его не стоит. По отзывам многих гурманов, зонтик обладает изумительным грибным вкусом и ароматом куриного мяса, что лишь добавляет пикантности этому блюду. В пищу употребляется шляпка, тогда как ножка выбрасывается. Настоящие ценители этого гриба едят его сырым (могут прямо в лесу). Гриб очищают от веточек и листиков, если ни есть, щеточкой, разрезают на порционные кусочки и укладывают на хлеб, затем перчат и солят – оригинальный бутерброд готов!

Подвергается этот гриб и тепловой обработке, из него получаются вкусные и ароматные блюда. Расскажем, как приготовить такие грибочки.

Жареные зонтики

Разрезанные и промытые кусочки шляпки зонтика выкладываются на сковороду и жарятся под крышкой. Как только жидкость выпарится, к грибочкам добавляют сливочное масло и кольца лука. Немного обжарив ингредиенты на сковородке, к ним добавляют нарезанный соломкой картофель, после чего жарят до готовности. Как только блюдо готово, его нужно посолить, добавить укроп и семена кинзы. На 5 грибных шляпок достаточно взять луковицу, 60 г масла и 3 картофелины.

Зонтики обжаренные в кляре

Для приготовления такого интересного блюда в глубокой миске нужно взбить одно яйцо, добавить муки, и довести до однородной массы, получится кляр. Шляпку гриба зонтика можно разрезать на четыре части, если она большая, а можно взять целиком и обмакнуть с двух сторон в приготовленной массе. После этого грибочки кладутся на подогретую сковородку и жарятся на протяжении 3–5 минут. Пока идет процесс, на терке можно натереть сыр. Посыпав сверху сыром, поперчив и посолив, грибы нужно жарить еще 3 минуты на малом огне. Подавать такое блюдо на стол лучше горячим.

Как можно заметить, гриб зонтик – рецепты и свойства которого были рассмотрены здесь, является довольно популярным грибочком у тех, кто знает как его правильно приготовить. Вы тоже сможете немало удивить своих близких, если подадите им оригинальное блюдо из грибов зонтиков. Приятных вам кулинарных открытий!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.