Груши и Помидоры Могут Привести к Летальному Исходу

Рубрика: Интересно Почитать | 30.09.2016 | 1 Comment

помидоры

У 25-летней Шарлотты Джефферсон редкое заболевание – чувствительность к салицилатам. Когда она употребляет в пищу определенные продукты, у нее начинаются зуд, бред и даже кровавый кашель. Салицилаты – химические вещества, которые содержатся во многих растениях, в том числе в овощах и фруктах. В больших дозах они вредны для всех, однако организм большинства людей способен усваивать определенное количество салициловой кислоты, поступающей вместе с продуктами питания. Но некоторые люди не могут переварить даже небольшое количество салицилатов.

Шарлотта была госпитализирована несколько раз после употреблния в пищу помидоров и груш. После того как она съела грушу, ее доставили в больницу с зудом и кровавым кашлем. При употреблении некоторых специй ее горло распухало так, что она почти не могла дышать. Однажды Шарлотта съела помидор, и у нее началась сильная головная боль, она была дезориентирована и стала бредить. «В таком состоянии я была госпитализирована много раз. Боюсь, что когда-нибудь обычная груша или те же специи убьют меня».

Наконец, несколько месяцев назад ей поставили диагноз – непереносимость салицилатов. Теперь ей нужно избегать употребления многих продуктов, в числе которых – моллюски, консервы, копчености, все фрукты, кроме бананов, брокколи, огурцы, пироги с начинкой, растительное масло, йогурты, джемы, фруктовые и газированные напитки, соусы, некоторые травы и специи, печенье, конфеты, заварной крем. Шарлотта постоянно носит с собой «EpiPen» – устройство, позволяющее моментально ввести дозу адреналина в экстренном случае. Она сама готовит себе еду, зная, что многие пищевые компоненты представляют опасность для ее жизни.

«Это началось в детстве. Мама говорит, что когда я была еще совсем маленьким ребенком, у меня часто начиналась рвота. Поэтому она всё время пыталась найти для меня такую молочную смесь, которую я могла бы нормально усваивать. Тогда, в детстве, мне казалось, что рано или поздно всё будет в порядке, пока мне не исполнилось 15 лет. У меня начались сильные периодические головные боли, я стала плохо себя чувствовать. Теперь, перед тем как пойти на вечеринку с друзьями, я вынуждена заранее звонить в ресторан и задавать множество вопросов о том, что и как они готовят. Мне становится плохо от самой разной еды, поэтому очень часто я ем только кашу, потому что ее проще всего приготовить. Бывает, мой маленький сын Уоррен, заметив, что я не ем, а только пью чай, спрашивает: “Мама, почему ты не завтракаешь?”».

В поисках выхода Шарлотта тщательно изучила интернет, и оказалось, что единственное место, где занимаются ее проблемой, – клиника в Новой Зеландии. Она ходила к диетологу, и там ей сказали, что непереносимостью различных продуктов страдают многие люди, а ей можно есть груши. «Но однажды именно груша чуть не убила меня! Я постоянно пребываю в депрессии, потому что не могу вести нормальный образ жизни».

47-летняя Кэнди Ли, мать Шарлотты, рассказала, что знала о проблемах своей дочери, когда та была еще совсем маленькой. «Ее всё время рвало. Шарлотта была моим первым ребенком, и я не знала, нормально это или нет, и никто не мог мне ничего посоветовать. Я пожаловалась акушерке, и та порекомендовала продолжать поиски детского питания, безвредного для моей дочери. В конце концов, мы нашли подходящую молочную смесь».

Клэр Бейтс, Mail Online

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!