Ибупрофен Для Детей – Есть Ли Вред?

принятие ибупрофенаШироко известный сегодня ибупрофен, который был синтезирован в 1962 году и использовался изначально в Великобритании, стал хорошей альтернативой ацетилсалициловой кислоте, имеющей много побочных эффектов. Именно изобретением нового препарата увенчались активные поиски «супераспирина», имевшие место в Европе того времени.

Ибупрофен разрешен к применению при лечении детей, медики считают это лекарство более щадящим и самым безопасным для детей, чем его аналоги-жаропонижающие. Его рекомендуют применять в случае, если ребенок испытывает болевые ощущения – при инфекционных заболеваниях, простуде, ушибах и травмах. А также он используется при воспалительных процессах и высокой температуре.

Однако сразу оговоримся: самый безопасный – не значит совершенно безвредный. И прежде, чем окончательно решить, будете ли вы давать своему ребенку такое лекарство, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Если вы применяете для снятия жара ибупрофен для детей, позаботьтесь о том, чтобы одновременно с ним ваши чада не принимали парацетамол, иначе болезнь может затянуться. Согласно докладу представителей Американской Академии Педиатрии, родители часто применяют два препарата совместно для снижения у детей температуры, даже не требующей медикаментозного воздействия, и тем самым подвергают детский организм неоправданной нагрузке. Зачастую родители не соблюдают рекомендации, допуская передозировку.

Кроме того, маленьким детям нельзя давать это лекарство больше четырех раз в сутки, а разница между приемами не должна быть менее четырех часов, чтобы концентрация в организме активных веществ – составляющих препарата не превысила допустимую норму. Обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний препарата – возможно, заболевания из него есть у ваших детей, и нужно подыскать другое жаропонижающее средство.

При приеме такого лекарственного препарата как ибупрофен для детей возможны аллергические реакции – от кожной сыпи до отека Квинке  (быстрая аллергическая реакция с осложнениями вплоть до удушья).

Ученые из Великобритании выступили против того, чтобы детей лечили при помощи такого препарата – по их мнению, лихорадка и повышение температуры менее опасны, чем такое лекарство. Исследователи выяснили, почему нельзя давать его детям до 15 месяцев от роду – оказывается, у них может развиться астма, причем в первые шесть лет жизни.

Несколько сбивают с толку возрастные ограничения, определенные производителями препарата и те, которые обнародуют медики – так, в инструкциях к лекарству указано, что оно является незаменимым при лихорадке и болевом синдроме даже у новорожденных. Тогда как, к примеру, Национальный фармакологический комитет и Союз педиатров России рекомендуют применять этот препарат у детей с 12 лет и не дольше 5 дней (ацетилсалициловую кислоту – с 15 лет).

Врачи отмечают, что применяя лекарственные препараты, в том числе ибупрофен для детей, необходимо брать во внимание возраст, вес и даже пол ребенка, а также индивидуальные особенности темпов развития и то, как функционируют органы и системы. Тогда и вреда от лечения не будет. Будьте внимательны при выборе лекарственных препаратов!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.