Что Делать Если Идет Кровь Из Заднего Прохода Без Боли

Анализ КалаПоявление крови во время дефекации – грозный симптом, который редко остается незамеченным. Тем не менее, столкнувшись с такой проблемой, человек совсем не спешит сообщить о своих опасениях врачу, а все потому, что считает такую проблему постыдной и попросту стесняется медиков.

А ведь поводов для появления крови из ануса невероятно много, а степень их опасности может варьироваться от небольшого повреждения слизистой ануса, до онкологического заболевания, которое может угрожать человеку смертью. Именно поэтому такую неприятную проблему нельзя оставлять без внимания и ждать, что она пройдет сама собой. В данной статье рассмотрим причины появления крови в кале, и расскажем о том, что следует предпринять в такой ситуации.

Когда стоит вызвать «скорую помощь»

Заметив появление крови из ануса, у человека сразу возникает мысль о посещении врача. Но в некоторых случаях промедление может угрожать жизни больного. Вызвать неотложку нужно в случае, если:

  • из ануса началось обильное кровотечение, которое не останавливается после завершения акта дефекации;
  • появившаяся из ануса кровь дополняется носовым кровотечением и гематомами на теле;
  • кровотечение дополняется кровавой рвотой;
  • появление крови в кале происходит на фоне ухудшения самочувствия;
  • параллельно с появлением крови из заднего прохода возникают рези в животе и поднимается высокая температура.

Причины появления крови из ануса

Сразу скажем, что причин появления крови в каловых массах очень много. Зачастую такой симптом вызван обострением геморроя или свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, спровоцировать попадание крови в прямую кишку могут инфекционные агенты, опухоли и даже травмы внутренних стенок кишечника. Каждая такая проблема имеет отличительные особенности, на которые человек, заботящийся о собственном здоровье, должен обратить внимание. Рассмотрим каждую и них.

Геморрой1. Геморрой

С данным заболеванием сталкивается две трети людей старше 40 лет и фактически каждый 4-й человек после 25-летнего возраста. Причиной такого недуга становится варикоз вен, находящихся в толще прямой кишки или окружающих анус. Обострение геморроя и вызывает появление крови в каловых массах.

Человек, у которого появилась такая проблема, страдает от запоров, а во время акта дефекации ощущает, как из ануса появляется фрагмент вздувшейся вены, наполненной кровью. С каждым актом дефекации из заднего прохода выделяется умеренное количество крови алого цвета, хотя с развитием заболевания кровотечение может быть продолжительным, вызывая анемию и ухудшение общего состояния организма.

Решать такую проблему следует исключительно обращением к проктологу. После проведения пальцевого исследования и необходимой в этом случае ректоскопии, врач назначает лечение.

Прежде всего, медики рекомендуют изменить питание и употреблять больше жидкой пищи, не допуская запоров. В рационе постоянно должны присутствовать: свекла, кефир, чернослив, а также всевозможные овощи и фрукты, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. При необходимости больной может принимать легкие слабительные, такие как Сенаде или Мукофальк. Эффективным обезболивающим препаратом, а также средством способным унять кровотечение, являются свечи Релиф и другие. Если же медикаментозная терапия не помогает справиться с имеющейся проблемой, врачи применяют склеротерапию или проводят операцию по удалению геморроидального узла. Правда окончательно устранить проблему таким способом не всегда возможно, т.к. вероятность рецидива сохраняется.

2. Язва желудка или язва 12-перстной кишки

Язвенные поражения стенок желудочно-кишечного тракта, также нередко проявляют себя кровяными выделениями в кале. Причем, симптоматика этих заболеваний зависит от размеров дефекта на слизистой оболочке. Если дефект небольшой, недуг может проявлять себя лишь болями на голодный желудок и минимальными выделениями темной, запекшейся крови.

Если же болезнь начала прогрессировать, а язва разрослась и пробуравила стенку кишки, возникает обильное кровотечение из ануса, которое сигнализирует о серьезной опасности для жизни больного. Дополняется такое состояние дегтеобразным стулом и рвотой с кровяными прожилками. Заметив первые признаки перфорации желудочной стенки, следует немедленно вызвать «скорую помощь», ведь больной может погибнуть от обильной кровопотери, или от попадания содержимого кишечника в брюшную полость и развития перитонита.

Столкнувшись с такой ситуацией, специалисты проводят экстренную диагностику при помощи гастроскопии и одновременное лечение, при котором обнаруженный дефект прижигается. Больному назначают противовоспалительную терапию и лечение, направленное на борьбу с хеликобактериями, а значит, с первопричиной язвенной болезни.

3. Анальная трещина

Эта деликатная проблема распространена не меньше, чем геморрой, однако причины ее несколько иные. Как правило, с трещиной в области анального отверстия чаще всего сталкиваются лица, страдающие хроническими запорами. При этом вероятность разрыва повышается в случае раздражения слизистой анального отверстия мылом или любыми другими гигиеническими средствами.

Посещая туалет, человек с такой проблемой ощущает режущие боли при опорожнении кишечника и обнаруживает капли алой крови. Боли в этом случае настолько сильные, что каждое посещение туалета становится для человека настоящим испытанием. В итоге он начинает испытывать страх перед актом дефекации и у него развивается психологический запор, который лишь усугубляет имеющуюся проблему.

Визуальный осмотр больного позволяет обнаружить разрыв слизистой в области входа в прямую кишку, и поставить диагноз «анальная трещина». Для устранения такой проблемы врач прописывает больному диету, способствующую нормализации стула. Для этого необходимо разнообразить свой рацион растительной пищей, богатой клетчаткой, и выпивать достаточно жидкости в течение дня.

Из медикаментозных средств большую помощь в лечении оказывают слабительные, а также мази, содержащие блокаторы кальциевых каналов. Такие средства помогают обезболить процесс дефекации, что на фоне нормализации стула способствует быстрому заживлению трещины. Если же консервативные методы лечения не дают результатов, больному проводится хирургическая коррекция, позволяющая устранить спазмы сфинктера.

4. Варикозное расширение вен пищевода

Коварный варикоз развивается не только в нижних конечностях или области ануса. В случае нарушения кровообращения в печени, вызванного гепатитом, циррозом или появлением опухолей, давление в других внутренних органах, в том числе и в желудке, повышается, что и приводит к развитию варикоза.

На начальных этапах развития недуга больной ощущает изжогу, мучается отрыжкой и тяжестью в желудке после еды. К тому же его начинают беспокоить боли в области печени. Со временем к этим симптомам добавляется стул темного цвета, говорящий о наличии в кале запекшейся крови. Более того, после физических нагрузок и переедания у больного может появляться кровь из заднего прохода. Объемы кровопотерь, как правило, небольшие, однако и они могут вызывать развитие анемии. В редких случаях у больного развивается сильное кровотечение и появляется кровавая рвота.

Для борьбы с таким заболеванием врач проводит лечение печени, дабы устранить основную причину варикоза. Чтобы уменьшить повреждение пищевода, убрать изжогу и кислую отрыжку, больному прописывают средства из группы антацидов. Если же необходимо остановить кровотечение, в пищевод пациента вводят специальный раздувающийся баллон. В крайнем случае, если все вышеописанные методы не дают положительных результатов, человеку проводят хирургическое лечение варикозных вен пищевода с созданием искусственных связей между венами в печени.

5. Болезнь Крона и язвенный колит

Это довольно похожие между собой патологии с хроническим течением, которые периодически проявляют себя проблемами с кишечником и развивающимся воспалением.

Оба этих воспалительных заболевания характеризует боль в животе (зачастую слева внизу), а также частые запоры и многократный жидкий стул. А в кале больной обнаруживает примеси крови, которые редко бывают обильными. Тем не менее, у некоторых пациентов в случае обострения язвенного колита или болезни Крона появляется обильное кровотечение из ануса с примесью гноя. Колоноскопия в таком состоянии показывает обширные изъязвления на стенках кишечника.

Такие заболевания необходимо срочно лечить, т.к. нередко они становятся причинами появления онкологии. Кроме того, болезни могут спровоцировать разрыв кишечной стенки и перитонит, а это чревато самыми печальными последствиями для больного.

Основным лекарственным препаратом в борьбе с этими воспалительными заболеваниями является Преднизолон – медикамент, который не только снимает воспаление, но и предотвращает атаку иммунитета на собственный кишечник. Кроме этого больному назначают средства, устраняющие диарею, обезболивающие медикаменты, а также рекомендуют диетическое питание, которое не раздражает стенки желудка и нормализует стул. В некоторых случаях не избежать операции, во время которой хирург удаляет часть кишечника, покрытую язвами. А после оперативного вмешательства не обойтись без длительной реабилитации с приемом гормональных средств.

6. Полипы кишечника

Полипами в медицине называют разрастания на стенках кишечника. Это также довольно опасное явление, которое нередко перерождается в раковую опухоль, а потому следует чутко реагировать на симптомы, которыми проявляет себя этот недуг. Прежде всего, у человека нарушается стул, появляются запоры, или наоборот, мучает диарея. Причем кал выходит со слизью и скудными примесями крови. Из других симптомов появления полипов можно выделить боли в кишечнике.

Выявляют такую проблему при помощи колоноскопии, а устраняют ее исключительно оперативным путем. Причем, учитывая склонность к повторному появлению полипов, операции периодически придется повторять. Более того, каждый раз необходимо проводить гистологическое исследование полипов, так как в 30% случаев эти новообразования способны переродиться в рак.

Читайте также:

7. Кишечные инфекции

Поселившиеся в кишечнике инфекции также способны спровоцировать появление крови из анального отверстия, а все потому, что инфекционные агенты продуцируют токсины, которые поражают стенки кишечника, приводя к воспалительным изменениям на них.

Основным признаком кишечных инфекций является режущая боль в животе, которая дополняется общим недомоганием, слабостью, лихорадкой, высокой температурой и сильной диареей. В жидком кале, который может иметь желтый или зеленый цвет, порой и обнаруживаются прожилки крови. Кроме того, анализы крови явно указывают на воспалительные изменения, а в кале часто можно обнаружить возбудителя заболевания.

Бороться с такими инфекциями нужно при помощи антибиотиков, жаропонижающих средств, препаратов для восстановления баланса жидкости в организме, и медикаментов, нормализующих стул.

Рак8. Опухоли органов пищеварения

Статистика говорит о том, что опухоли в желудке и кишечнике практически всегда проявляют себя кровотечениями из заднего прохода. Причем в зависимости от области поражения, кровяные выделения могут быть скудными или обильными, а сама кровь алой, или запекшейся и похожей на деготь (чем ниже локализация опухоли, тем свежее, а значит, светлее кровь).

Из других характерных симптомов этого опасного состояния следует выделить боли в животе (от тянущих, до острых), диарею или запоры, ложные позывы к дефекации, анемию и стремительное похудение.

Для выявления опухоли используют колоноскопию, УЗИ, КТ и МРТ, а также гистологическое исследование взятой на биопсию частички новообразования. К слову, опухоли кишечника развиваются годами, нередко на это уходит более 10 лет, а потому при своевременном обнаружении опухоли она удаляется и хорошо поддается лечению химиотерапией.

Напоследок скажем, что заметив в процессе дефекации появление крови из заднего прохода, отбросьте сомнения и стыд и обратитесь к проктологу. Врач деликатно поинтересуется имеющейся у вас проблемой и предложит наиболее щадящие методы исследования, которые позволят выявить заболевание. А своевременная диагностика – это гарантия того, что вы быстро избавитесь от болезни и избежите серьезных проблем со здоровьем. Это и будет лучшей заботой о себе.
Здоровья вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.