Игры Для Детей До Года – Развиваем Мелкую Моторику

Игры До Года

Многих родителей интересует довольно занятный вопрос, с какого времени нужно начинать заниматься с ребенком, развивать его? Вопрос отнюдь не риторический, и на него есть вполне определенный ответ. Заниматься с ребенком нужно начинать как можно раньше, практически с самого рождения. Только занятия эти будут состоять в общении с ребенком. И в этом есть определенный смысл, ведь если родители начнут уделять достаточно времени для общения с малышом, тем более развитым и смышленым он вырастет. Это доказывают и многолетние наблюдения за детьми, с которыми родители занимались в младенческом возрасте. Эти детишки, вырастая, показывали гораздо лучшие результаты, чем те, с кем родители в младенчестве не играли в развивающие игры для детей до года. Интеллектуальная сфера таких детишек развивается гораздо быстрее, да и память у них более цепкая.

Развитие малышей должно, конечно же, включать игры для детей до года. Именно с помощью игр лучше всего учить ребенка и передавать ему свои знания. Конечно же, не стоит учить младенцев считать и читать, задача родителей увлекать малыша, развлекать его, стимулируя развитие его интеллекта с помощью развития ловкости, внимания, памяти. Нужно не забывать, что игры с малышом, которому не исполнился еще и годик, в первую очередь, должны быть направлены на развитие у него двигательной активности и мелкой моторики пальцев. Именно развитие пальчиков ребенка главным образом и влияет на мозговую активность, а значит, и на интеллектуальное развитие ребенка, на его тягу к познанию. Рассмотрим некоторые из игр, способствующих развитию ребенка до года.

Игры на развитие мелкой моторики одни из самых нужных. Они помогают ребенку начать говорить раньше и с наименьшими дефектами. Отличная стихотворная игра «Сорока – белобока», которая не только веселит ребенка, но также учит его сжимать ручку в кулачок и стимулирует точки на его ладони, производя определенный массаж. Родители могут проводить с младенцем пальчиковую гимнастику, показывая малышу с помощью пальцев различные предметы и животных, например очки, собачку, лодку, домик, птицу. Когда ребенок научится повторять за взрослым фигурки из пальцев, можно добавлять к ним движение, показывая, как лает собачка, как плывет лодочка или рыбка. Сложив в мешочек различные пуговицы, камешки, зерна фасоли, ракушки и другие предметы можно предложить малышу запустить свою ручку в мешочек, и нащупать тот или иной предмет. Это позволит знакомить малыша с различными формами предметов. Очень хорошо для развития мелкой моторики и тактильных ощущений знакомить малыша с тканями различной фактуры.

Игры для детей до года на развитие памяти и внимания предполагают привлекать внимание малыша звуком, который взрослый может извлекать из различных предметов. Малыш будет прислушиваться, запоминать различные звуки. Начинать такие игры лучше всего с месячного возраста. Через некоторое время, когда младенец научится самостоятельно удерживать предметы, он сам может извлекать различные звуки. Именно для этого и приспособлены различные шарики с содержимым или погремушки. Данная игра поможет ребенку развивать слух и внимание. Показав игрушку, которая понравится младенцу, положите ее между двух игрушек, чтобы малышу пришлось искать ее. Если этот урок удастся, спрячьте игрушку среди груды игрушек, чтобы малышу пришлось напрягать внимание для ее поиска. Это поможет уже в раннем детстве развивать память ребенка.

Но, больше других, ребенку в этом возрасте необходимы подвижные игры. Взяв любимую игрушку малыша, положите ее перед ребенком, так, чтобы дотянуться до нее он не мог, и прикладывал усилия, двигался для того, чтобы схватить игрушку. Родители должны помогать, поддерживать малыша, помогая ему дотянуться и иногда подталкивать игрушку к ребенку, а затем вместе радоваться его первым успехам в ползании или ходьбе. Отличной игрой также являются прятки, когда взрослый прячется, а малыш ползает или делает первые робкие шаги, пытаясь его отыскать. Такие игры будут стимулировать двигательную активность ребенка, будут развивать его координацию движений и вестибулярный аппарат.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.