Игры Для Детей с ДЦП — Как Помочь Ребенку

ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – страшный диагноз, который ставит родителей в тупик, вселяет отчаяние и безысходность, страх и боль за своего ребенка. С двигательными нарушениями, вызванными повреждением центральной нервной системы у детей, родители сталкиваются примерно после года жизни детишек, когда малышам окончательно ставится диагноз ДЦП. Кроме двигательных нарушений могут наблюдаться и нарушения слуха, речи, зрения.

Отчаяние охватывает родителей детишек, когда те узнают, что ДЦП неизлечим. Но это вовсе не означает, что нужно опускать руки. Специальные занятия, игры для детей с ДЦП, физиотерапия и массаж  помогают детишкам обрести некоторые навыки, начать пользоваться своими непослушными ножками и ручками. Существуют специальные методики, позволяющие обучать малышей в игровой форме рисованию, вышивке, плетению, лепке и даже изготовлению игрушек из папье-маше. Очень важно увлекать ребятишек такими играми, которые будут развивать мелкую моторику  пальцев, что благотворно отразится на мозговой активности, а значит и на речи ребенка и общем развитии.

Заниматься ребенком больным детским церебральным параличом лучше в специальных реабилитационных центрах, где есть специальное оборудование для занятий с детьми и где они будут находиться под наблюдением физиотерапевтов, неврологов, реабилитологов, психиатров. Но, между тем, не стоит отказываться от игр и дома, ведь ребенку важно чувствовать заботу, важно знать, что он  нужен и любим. Во что же и как играть с малышом, больным таким серьезным заболеванием?

Игры вносят разнообразие в жизнь ребенка и возбуждают его. Полезно подбрасывать ребенка на руках, не давая ему заскучать. Для ребенка больного ДЦП очень важны звуки. Различные погремушки, которые нужно вкладывать в детскую ручку и, помогая сжимать пальчики, трясти. Вместо погремушки подойдет и обычная ложка, которой можно постучать по столу. При этом не нужно забывать разговаривать с ребенком. Общение очень важно, особенно для ребенка больного ДЦП. Со временем, ребенок, слушая Ваши слова, начнет подражать им. А Вы, в свою очередь, должны повторять звуки, которые произносит малыш. Вскоре это станет игрой, в которой взрослый с ребенком как мячиком будут перебрасываться звуками. Давайте ребенку быть самостоятельным, и не утомляйте его разговором, ведь общение и игры должны быть для ребенка в радость.

Относительно подвижных игр, хочется сказать, что тут многое зависит от родителей. Именно их терпение и вера в успех будут творить чудеса. В доме, где есть ребенок с двигательными нарушениями, обязательно должен быть мяч фитбол. С его помощью можно играть с ребенком в веселые развивающие игры. Например, уложив малыша животом на фитбол и придерживая его за ноги, можно катать его вперед-назад на животе, чтобы малыш при этом опирался руками о пол.

Игра с фитболом, при которой малыш, опираясь на мяч животом, стоит на ногах, очень помогает ребятишкам развить двигательный аппарат. Перебирая ножками, малыш должен вращаться на мяче, то в левую, то в правую сторону. Можно также посадить малыша на мяч и делая наклоны то в одну, то в другую сторону, опираться на каждую стопу поочередно. Поддерживая ребенка, можно попросить его забросить ногу на фитбол и катать мяч стопой в разные стороны.

Развивая детские пальчики, очень полезно играть с малышом в игру «Сорока-ворона» или «Ладушки». Кроме этого, есть различные пальчиковые игры для детей. Вашей верой в улучшение Вы непременно воодушевите  ребенка, терпение, труд и любовь непременно помогут малышу. Результат, к которому Вы стремитесь обязательно будет достигнут. Удачи Вам!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.