Имбирь Для Похудения – Различные Рецепты и Методы

Имбирь

Корень имбиря по праву считается одним из древнейших лекарственных средств, подаренных нам самой природой. Родиной этого удивительного растения являются склоны Тибета, а потому неудивительно, что имбирный корень называют одним из символов восточной медицины, занимающим достойное место в Аюрведе.

Большинству из нас имбирный корень известен в качестве пикантной специи, которая широко используется в мировой кулинарии для придания блюдам непревзойденного вкуса и аромата. Однако главная ценность этого удивительного корня, в его целебных свойствах. Имбирь считается эффективным средством укрепления иммунитета, помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, повышает потенцию и избавляет от многих других проблем со здоровьем. Недаром жители Востока называют его «Средством от ста болезней».

И что не менее ценно, благодаря невероятному химическому составу, наличию витаминов, минералов и аминокислот, фитонцидов и эфирных масел, употребление этой жгучей специи считается отличным средством для сжигания жировой клетчатки, а значит, и для похудения. Нужно лишь знать, как правильно применить этот дар природы.

Почему имбирь помогает худеть

Особенность имбирного корня в качестве средства для похудения заключается в следующем:

1. Обладая диуретическими свойствами, имбирь выводит из организма излишки жидкости и вредного холестерина. А высокое содержание незаменимых пищевых волокон ускоряет метаболизм и очищает организм от токсинов и шлаков.

2. Употребление имбиря снижает выработку кортизола – «гормона стресса», который является одним из факторов ожирения.

3. Имбирный корень обладает чудесным свойством вызывать насыщение даже при употреблении небольшого кусочка корня, а значит, прекрасно снижает аппетит и способствует похудению.

4. Самым ценным элементом имбирного корня является вещество гингерол, которое придает продукту острый вкус. Именно гингерол оказывает мощное влияние на обменные процессы, блокирует накопление жиров и расщепляет уже имеющиеся жировые клетки.

Этих свойств вполне достаточно для того, чтобы худеть даже не придерживаясь диет. Если же вы хотите добиться потрясающих результатов в борьбе с лишним весом, похудание с имбирем следует сопровождать основными правилами диетического питания.

Люди, которые имеют опыт похудения с имбирным корнем, отзываются об этом средстве только с положительной стороны. По их словам:

  • вес уходит медленно, но стабильно;
  • «потерянные» килограммы не возвращаются спустя месяцы;
  • кроме потери веса становятся заметны и другие изменения, в частности, уходит целлюлит, подтягивается дряблая кожа, а организму возвращается силы и тонус.

Правила выбора имбирного корня

Выбирая данный продукт на рынке или в супермаркете, обратите внимание на следующие нюансы. Корень должен быть упругим и плотным на ощупь, с цельной и гладкой кожицей. На клубне не должно быть «глазков» из-за появляющихся отростков. Если же сломать корешок, должен послышаться звонкий хруст и появиться свежий аромат.

Правила применения имбирного корня

А теперь расскажем о нюансах, которые необходимо знать перед похуданием с этой специей.

Прежде всего, помните, что свежий имбирный корень в большинстве своем попадает в нашу страну из Китая. Выращивается он с обилием пестицидов, а перед транспортировкой дополнительно обрабатывается химикатами, увеличивающими срок хранения продукта. В этом плане использовать корень имбиря без предварительной обработки не рекомендуется.

Как же подготовить имбирный корень для применения в рецептах? Для этого тщательно промойте клубень, а затем поскоблите его (срезать кожуру ножом не следует, так как именно под ней находятся все полезные вещества). Сняв тонкий слой кожицы, опустите продукт в кастрюлю с холодной водой и оставьте примерно на час.

Что же касается сухого молотого порошка имбирного корня, то его действие заметно слабее свежей измельченной специи.

Рецепты с имбирным корнем для похудения

1. Имбирный чай для похудения
Самым простым, но вместе с тем вполне эффективным средством для похудения является имбирный чай. Чтобы приготовить его к обычной чайной заварке достаточно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря. Просто пейте такой чаек по одной кружке 3 р/день и уже через 1,5–2 месяца вы заметите результаты своих трудов.

При этом сорт чая не имеет особого значения. Это может быть классический черный, зеленый или полуферментированный улун, который вам больше по душе. Однако самым полезным в плане похудения, без сомнения, является зеленый чай.

2. Имбирный настой для похудения
По сути, имбирный настой не слишком отличается от имбирного чая, с той лишь разницей, что средство готовится без использования чайной заварки. Для этого возьмите буквально 4 см корня имбиря и натрите его на крупной терке или нарежьте тонкими ломтиками. У вас получится примерно 50 г измельченной имбирной массы, которую следует отправить в термос, залить литром кипятка и, плотно закупорив, оставить настаиваться на 3-4 часа.

В идеале все манипуляции следует проводить вечером, оставляя средство настаиваться в течение ночи. А с утра можно начинать принимать это полезное средство, попивая его в течение дня небольшими порциями.

Лимон И Имбирь3. Имбирь с лимоном для похудения
Имбирный настой – превосходное средство для борьбы с лишними килограммами, однако не самое идеальное. Чтобы усовершенствовать этот рецепт, в стакан такой жидкости следует добавить 1 чл. меда и сок половины лимона. У вас получится лимонно-имбирный напиток, который будет усиленно сжигать излишки жировой клетчатки. А ценный продукт пчеловодства будет насыщать организм полезными веществами, оказывая неоценимую поддержку в похудении. Принимать такое средство нужно дважды в день.

4. Имбирь с мятой для похудения
Существует и еще один достойный рецепт имбирного настоя, позволяющий избавлять от лишнего веса. Состав его более широк, и кроме меда включает в себя зелень мяты, апельсиновый сок и черный молотый перец. Такое жгучее средство существенно усиливает обменные процессы в организме, благодаря чему расщепление жиров происходит гораздо быстрее.

Чтобы приготовить имбирный настой с мятой, необходимо 3 ст.л. имбирной стружки соединить с 2 ст.л. измельченной мяты и залить такую смесь 1,5 литрами кипяченой воды. Отправив средство на плиту, его следует довести до кипения и варить на малом огне 15 минут, после чего немного отсудить и процедить. В остывший до температуры тела отвар нужно добавить 2 ст.л. меда, 4 ст.л. апельсинового сока и щепотку черного перца. Пить такой настой нужно в теплом виде по стакану утром и вечером. В этом случае первые результаты похудения станут заметны уже спустя две недели.

Имбирь Мята5. Имбирь с чесноком для похудения
Безусловно, сочетание имбиря с черным перцем по праву считается одним из лучших жиросжигающих средств. Конкурировать с таким рецептом может, разве что, тандем имбирного корня с чесноком. Это уникальное сочетание с удвоенной силой действует на расщепление жировых клеток. Оно помогает расщеплять и выводить из организма излишки жира даже тем людям, которые не придерживаются диетического питания. При этом сочетание имбиря и чеснока не наносит вреда здоровью и не дает осложнений на печень, почки и другие органы.

Приготовить имбирный настой с чесноком несложно. Для этого мелко нарежьте имбирный корень, чтобы получилось 2 ст.л. растительной массы, и соедините их с двумя очищенными и измельченными зубчиками чеснока. Залейте такую смесь 1 литром кипятка и оставьте на два часа, дав средству настояться. Процедив настой, принимать его следует трижды в день, непосредственно перед приемом пищи по 100 мл.

Кстати, худея с помощью такого средства, вам не придется волноваться из-за специфического запаха чеснока, ведь имбирь полностью нейтрализует его. Если же и этот аромат вас не устроит, вы всегда можете добавить в настой немного лимонного сока.

6. Кофе с имбирем для похудения
Если вы не слишком жалуете чай, но просто обожаете кофе, всегда можно воспользоваться рецептом похудения на основе имбирного корня и этого ароматного напитка. Рецепт в этом случае не будет отличаться от классического рецепта имбирного чая.

Заварите в турке любимый натуральный кофе, не забыв положить туда 1 ст.л. натертого имбирного корня. В результате ваш любимый напиток приобретет не только исключительный вкус и аромат, но и мощные жиросжигающие свойства. Если же вы пьете кофе с молоком, вам подойдет такой рецепт напитка. Возьмите 1 ст.л. измельченного имбиря, 2 ч.л. кофе и 2 гвоздики. Соединив ингредиенты, залейте из 400 мл воды и отправьте на огонь. Как только кофе закипит, снимите его с плиты, добавьте 400 мл молока и оставьте на 15 минут. Готовый кофе можно употреблять, как в теплом, так и в холодном виде.

7. Имбирь с корицей для похудения
Если вы намереваетесь похудеть с помощью имбиря, есть смысл усилить его другими восточными специями, в частности, гвоздикой, анисом и, конечно же, корицей. Корица является универсальной приправой, так как не только придает блюдам изумительный вкус, но и налаживает пищеварение. А правильное пищеварение – основа стройной фигуры!

Рецепт приготовления имбирного кофе с корицей совсем несложный. Просто возьмите 3 ч.л. натурального кофе, ½ ч.л. натертого имбиря, по чайной ложке аниса и корицы, немного апельсиновой цедры и сахара. Смешав все ингредиенты, залейте их двумя стаканами воды и сварите кофе. Употреблять такой напиток следует дважды в день. Если вы не пьете кофе, напиток из имбиря с корицей можно приготовить по этому рецепту, исключив из него кофе.

Имбирь Чеснок8. Имбирь с огурцом для похудения
Не секрет, что многие люди используют для борьбы с лишними килограммами свежие огурцы. Они некалорийны, питательны и при этом насыщают организм массой полезных веществ. Но что если совместить пользу зеленого овоща с действием уникальной восточной специи? В итоге вы получите отличное средство для похудения.

Чтобы приготовить имбирный напиток с огурцом, на терке натрите 2 см корня имбиря, соединив его со щепоткой кардамона и 1 ст.л. мяты перечной в чаше блендера. Перемешайте компоненты до однородности, после чего залейте смесь 0,5 л кипятка, добавьте порезанный кольцами свежий огурец и оставьте средство на 30 минут. Спустя отведенное время процедите настой, добавьте в него 50 мл апельсинового и столько же лимонного сока. При желании можете добавить 1 ч.л. мела. Пейте этот жиросжигающий напиток дважды в день, и через месяц вы будете потрясены результатом!

9. Смузи с имбирным корнем
Огромным подспорьем в борьбе с лишними килограммами станет натуральный зеленый коктейль смузи, приготовленный по особому рецепту. Для его приготовления возьмите 1 спелый банан, 3 см имбирного корня и 2 небольшие моркови. Измельчив ингредиенты, загрузите их в чашу блендера. Залейте сверху 100 мл кефира и 100 мл воды, добавьте ½ ч.л. куркумы, 2 ст.л. лимонного сока и 2 щепотки черного молотого перца. Закрыв крышку, взбейте все до однородного состояния, перелейте в бокал и наслаждайтесь настоящей жиросжигающей «бомбой».

Пить такой смузи следует 1 р/день вместо завтрака или одного из перекусов. Длительность курса похудения не должна превышать 3–5 недель.

10. Салат для похудения «Имбирная щетка»
Напоследок раскроем рецепт приготовления удивительного по вкусовым качествам салата, который просто щеткой «выметет» из вашего организма излишки жира, и очень качественно очищает кишечник.

Чтобы порадовать себя таким полезным блюдом, натрите на терке 100 г корня сельдерея и 200 г свежей моркови, тонко нашинкуйте 150 г капусты и порежьте соломкой небольшое яблоко. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 ст.л. имбирной стружки и перемешайте все ингредиенты. Заправьте такой салатик оливковым маслом или апельсиновым соком с мякотью, посолите его и можете приступать к дегустации. Возможно, это замечательное блюдо вскоре станет вашей повседневной пищей!

Противопоказания имбирного корня

Следует помнить, что растительный продукт не всегда означает безопасный. Некоторым категориям лиц такая специя противопоказана. В частности, воздержаться от нее стоит лицам со следующими заболеваниями:

  • острые воспаления желудка (язва и гастрит);
  • патологии печени и желчнокаменная болезнь;
  • болезнь Крона, язвенный колит, полипы и дивертикулы;
  • повышенная температура тела;
  • сахарный диабет.

Наконец, стоит сказать, что имбирный корень плохо сочетается со средствами для снижения давления, стимуляторами работы сердечной мышцы, а также средствами, которые принимают при ишемической болезни сердца. Всем остальным имбирный корень можно употреблять без опасений за собственное здоровье.
Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.