Ингаляции с Содой Старейший Метод Лечения

Ингаляции

Старейшим домашним методом лечения простудных и вирусных заболеваний являются ингаляции с содой. Как правило, такие лечебные процедуры рекомендуются при лечении кашля. Кашель считается защитным рефлексом организма человека на простудное заболевание. Обычно очень тяжело переносится сухой приступообразный кашель, способный вывести из себя любого человека. Поэтому требуется добиться отхождения мокроты, чтобы очистить дыхательные пути. Этого вполне можно достичь при помощи проведения ингаляций.

Вообще, ингаляция способна облегчить состояние человека при любом кашле. Основное благоприятное воздействие ингаляции заключается в локальном эффекте данной домашней лечебной процедуры. С помощью ингаляций можно положительно воздействовать на мокрый, сухой, аллергический кашель, что, несомненно, является важным фактором. При простудных заболеваниях ингаляция с содой чрезвычайно эффективна. Благоприятное воздействие целебных паров соды при проведении домашней процедуры ингаляции происходит непосредственно на воспаленную слизистую оболочку.

К слову, пищевая сода – это многофункциональный продукт. Например, крайне полезно в профилактических целях полоскать содой рот. В результате значительно уменьшается вероятность возникновения кариеса зубов. А полоскание пищевой содой горла уменьшает першение, эффективно снимает боль.

При ингаляционных процедурах люди обычно используют привычный большинству населения «домашний ингалятор» – чайник. Для проведения ингаляций с содой следует в заварочный чайник налить горячую воду, положить туда небольшое количество пищевой соды. Затем нужно соорудить из плотной бумаги конус, надеть на носик чайника и начать дышать лечебными парами через конус. Никогда не проводите процедуру ингаляции при кипящей воде. Такое неблагоразумное действие способно сильно повредить нежную слизистую оболочку дыхательных путей.

Мамы маленьких детей довольно часто применяют для облегчения кашля эту годами проверенную лечебную процедуру. Однако при всей надежности и эффективности ингаляций нецелесообразно заниматься самолечением, следует обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром и проводить ингаляцию с содой только с его одобрения. Это предупреждение также можно отнести к лечебной ингаляции, проводимой пищевой содой, для взрослых людей. Никогда не проводите такое лечение при повышенной температуре тела. Кроме того, при наличии у ребенка или взрослого проблем с дыхательной или сердечно-сосудистой системой следует отказаться от ингаляционного лечения и выбрать другой метод воздействия. Если вышеуказанные проблемы со здоровьем не ваш случай, тогда ингаляции с пищевой содой вполне вам подойдут. Приемлемая пропорция при содовых ингаляциях – это одна столовая ложка пищевой соды на литр воды.

Также необходимо помнить и учитывать все основные правила проведения домашнего лечения процедурами лечебных ингаляций. Никогда не следует проводить ингаляцию с содой на полный желудок. Такие процедуры проводят через 1,5 – 2 часа после приема пищи. При наличии патологий носовых ходов целебные пары вдыхаются через нос, без напряжения. Если существуют осложнения в горле или легких, то вдыхание паров осуществляется через рот. При проведении процедуры содовой ингаляции необходимо надеть свободную одежду, не стесняющую движения. Режим дыхания должен быть обычным, привычным, размеренным, делать глубокие вдохи нецелесообразно.

После окончания лечебной процедуры в течение часа требуется воздержаться от разговоров, посещения улицы. Лучшее продолжение лечения – постельный режим. Паровая ингаляция с содой в домашних условиях для детей до года проводится при температуре раствора, не превышающего 30°. Продолжительность ингаляции с пищевой содой должна составлять не более 5 – 7 минут, проводится такое лечение дважды в сутки. После облегчения состояния больного, ингаляции на основе соды следует прекратить, так как ее длительное воздействие может чрезмерно иссушить слизистую оболочку. Лечитесь правильно, берегите себя!

  • Виктория

    Спасибо больше. Обязательно ваши советы добавлю в избранное. С недавних пор сама стала любителем ингаляций, ведь с их помощью я смогла от гайморита избавиться. Доктор назначил флуимуцил- антибиотик. Через небулайзер им пять дней дышала, и гайморит полностью прошел.

  • Марина

    Ну не знаю, может метод и старейший, но мне при сухом кашле такие ингаляции не помогли. Терапевт сказала делать с каплями Проспан через небулайзер. Вот это действительно помогло! Причем уже на третий день легче стало и дышать, и откашляться тоже.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.