Ингаляции В Домашних Условиях

ИнгаляцииСезонные заболевания простудного или вирусного характера становятся частыми явлениями в осенне-зимний период, когда холодный воздух и повышенная влажность неблагоприятно влияют на состояние здоровья человека. Следствие простудных заболеваний – это насморк, болевые ощущения в горле, сухой кашель, бронхо-легочные болезни. Общеизвестным эффективным и безопасным лечением данной напасти считается ингаляция в домашних условиях.

Ингаляционные мероприятия, проводимые на дому, относятся к искусственному методу ингаляции. Естественная ингаляция проводится на природе – в горах, хвойных лесах, на морском берегу. Домашние ингаляции предполагают для эффективного лечения использование лекарственных растворов на основе целебных сборов трав, растений. Конечно, большинство людей знает, что домашние ингаляции проводятся при помощи заварочного чайника и надетого на его носик бумажного конуса, через который вдыхаются целебные пары лечебных растворов. Многие люди отдают свое предпочтение самому демократичному способу ингаляционной терапии – ингаляции над кастрюлей с отварной картошкой.

Безусловно, такой способ проведения ингаляций в домашних условиях эффективен, помогает скорейшему облегчению болезненного состояния здоровья, активизирует выделение мокроты, уменьшает количество приступов кашля. Однако можно согласиться с общепризнанным мнением, что регулярное проведение «бабушкиных» методов ингаляций – дело достаточно хлопотное. Необходимо приготовить раствор, предназначенный для ингаляции, причем каждый раз новый, с учетом того, что ингаляции проводятся несколько раз в день. Хотя, чего не сделаешь, чтобы поправиться.

В настоящее время медицинская промышленность выпускает для домашнего использования большое количество специальных аппаратов, способных значительно упростить процедуру ингаляции в домашних условиях. После приобретения домашних ингаляторов процесс лечения становится значительно проще, комфортнее и, несомненно, эффективнее. Специально разработанные для домашнего применения ингаляторы предусмотрены даже для лечения нижних дыхательных путей. Наиболее распространенным является небулайзер – ультразвуковой (аэрозольный) или компрессорный ингалятор, преобразующий жидкость в целебный пар, по консистенции сходный с природным туманом.

Предлагаемые для домашнего использования аэрозольные ингаляторы осуществляют поступление в дыхательные пути отрицательно заряженных частиц, что значительно активизирует их способность проникновения в бронхи. В настоящее время выпускаются специальные ингаляторы, предназначенные для проведения ингаляции в домашних условиях маленьких детей. Все родители знают, насколько трудно убедить маленького непоседу даже 5 минут спокойно посидеть для проведения лечебной процедуры. Детские ингаляторы дают прекрасную возможность проведения домашнего лечения не только в положении сидя, но и лежа.

Конечно, если вы приверженец старых проверенных методов домашнего лечения, а не применения современных адаптированных для дома аппаратов, можно проводить ингаляцию при помощи чайника, но рассчитывать, что мельчайшие частички целебного пара проникнут в самые труднодоступные участки бронхов и легких не приходится.

Для проведения ингаляционной терапии на дому при сильном кашле прекрасно подойдет ингаляция, приготовленная на основе липового цвета, эвкалипта, шалфея. Указанные ингредиенты помещаются в равных пропорциях в емкость, затем методом кипячения готовится отвар, который настаивают в течение четверти часа. Перелив отвар в заварочный чайник, следует вдыхать целебные пары примерно 15 минут. Такой способ проведения ингаляции в домашних условиях поможет эффективно избавиться от трудно отделяемой мокроты.

С помощью современных небулайзеров можно делать минеральные ингаляции, которые проводятся на основе минеральной или морской воды. Для такого вида ингаляций предпочтительнее использовать минеральную воду «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан» с предварительным избавлением от газа. Для этих целей следует открытую бутылку с минералкой оставить на несколько часов.

При домашнем лечении можно добиться замечательного эффекта, применяя аромалампы. Пары целебного эфирного масла базилика или эвкалипта, вдыхаемые больным человеком, способствуют скорейшему выздоровлению. Не болейте!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.