Левомицетин — Инструкция По Применению

каплиГроза микробов и бактерий, левомицетин выгодно отличается тем, что микроорганизмы медленно развивают устойчивость к нему. В некоторых случаях этот препарат заменяет другие лекарства, которые либо не приносят нужного эффекта, либо запрещены к применению по объективным причинам. Его применяют как средство для лечения от инфекционных заболеваний – в частности, это могут быть болезни органов дыхания, брюшной полости, менингит, трахома и другие болезни.

Принимают препарат за полчаса до еды. Не рекомендуется разжевывать таблетки, ломать их: они предназначены для употребления в целом виде.

Дозировка препарата варьируется в зависимости от диагноза. При назначении препарата по 1000 мг 3-4 раза в день обязательно пребывание пациента в условиях стационара, поскольку требуется врачебный контроль функций внутренних органов. Чтобы не допустить передозировки, помните, что максимальная суточная доза, которую может употребить взрослый человек – 4000 мг.

Дозировка для детей подразумевает получение пациентами 125 мг препарата 3-4 раза в сутки. Если ребенку 8-16 лет, дозировка возрастает до 250 мг.

Как гласит инструкция по применению левомицетина, при нарушениях в работе почек или печени замедляется полувыведение вещества из организма – этот период может занять от 3 до 11 часов, в зависимости от заболевания. Как правило, для курса лечения требуется до полутора недель. Иногда он может длиться и две недели – при условии, что организм хорошо переносит препарат, и нет нарушений кроветворения.

Побочные эффекты многочисленны – это нарушения стула и пищеварения, энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишок), глоссит (воспаление языка), стоматит (заболевание слизистой оболочки ротовой полости), нарушение кишечной микрофлоры, анемия, изменение состава крови и кровяного давления, коллапс (существенное ухудшение состояния здоровья, возможно опасное для жизни). Возможны галлюцинации, головокружения, вкусовые и зрительные нарушения, аллергические реакции, суперинфекция (повторное заражение).

В числе возможных побочных эффектов – тошнота. Тем, у кого она наблюдается, советуют принимать левомицетин через час после еды.

Если препарат применяют долго, это может быть чревато развитием колита (воспалительного процесса в кишечнике). Тогда прием лекарства отменяют. Большие дозировки могут стать причиной поражения печени.

Также инструкция по применению левомицетина предупреждает о противопоказаниях. Нельзя принимать препарат при индивидуальной чувствительности к его составляющим, нарушениях функций кроветворения, серьезных заболеваниях почек или печени, грибковых поражениях кожи, экземе, псориазе, порфирии (заболевание кожи). Противопоказаниями служат также ОРЗ, ангина, инфекционные осложнения после операций.

Не назначают этот препарат детям до трех лет, беременным, кормящим матерям (при необходимости грудное вскармливание придется прервать). Обязателен контроль врача, если пациент – аллергик, если диагностированы болезни сердца и сосудов, а также, если планируется лечение пожилого человека. Препарат может ослабить контроль и внимание у тех, кто управляет опасными механизмами, чья работа связана с вождением авто.

Перечень препаратов, которые могут изменять эффект левомицетина или собственный эффект при сочетанном приеме, довольно обширен. Прежде чем приступить к приему лекарства, нужно ознакомиться с этим списком – инструкция по применению левомицетина содержит его в полном объеме. Во избежание непредвиденных ситуаций, крайне желательно в любом случае получить консультацию врача. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.