Сироп Корня Солодки — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.06.2013 | 1 Comment

Сироп

Сироп корня солодки голой (Glycyrrhiza glabra) получают из корневищ этого растения, содержащих глицирризиновую кислоту, эфирные масла, глицирризин, флавоноиды, кумарины и полисахариды. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты и глицирризина сироп оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, противоопухолевое, иммуностимулирующее, противовирусное, спазмолитическое и регенерирующее действия. Корень солодки препятствует развитию патогенных микроорганизмов – стафилококков и микобактерий.

Инструкция по применению сиропа корня солодки

Сироп следует принимать внутрь 3 раза в день в следующих дозах:

  • детям младше 2 лет – по 1-2 капли на 1 дес. ложку воды;
  • детям в возрасте от 2 до 12 лет – по 0,5 ч. ложки на 50 г воды;
  • детям старше 12 лет – по 1 ч. ложке на 50 г воды;
  • взрослым – по 1 дес. ложке на 100 г воды.

Продолжительность курса лечения – 1-2 недели.

Показания к применению

Хронический и острый бронхит, не отягощенный бактериальным компонентом. Это значит, что если температура поддается контролю и мокрота не превращается в гнойную, вполне можно обходиться сиропом корня солодки, обильным питьем и аспирином. Усилить эффект приема препарата можно любыми дыхательными упражнениями.

Прием корня солодки эффективен и для лежачих больных – он увеличивает дренаж, тем самым нивелируя опасность развития пневмоний. Не следует дожидаться показаний – нужно просто предварительно принять курс, чтобы бронхи очистились. Дренаж для лежачего больного – такая же обычная мера предосторожности, как и борьба с пролежнями. После приема солодки необходимо переворачиваться с боку на бок, постукивать по груди, делать массаж.

Трахеиты любой этиологии (само собой, под контролем врача, а также если нет никаких ухудшений). Солодка эффективно помогает очистить трахею.

Закупорка бронхов массивной слизистой пробкой. Этот симптом характерен для некоторых заболеваний, достаточно редких для того, чтобы для их излечения можно было обойтись одной лишь солодкой. Однако ингаляции на ее основе и вызываемый ими отток слизи поистине творят чудеса!

В случае пневмонии (в рамках комплексной терапии) данный препарат хорошо справляется со вспомогательными функциями. В сочетании с Ацетилцистеином (АЦЦ) и другими муколитиками он довольно популярен при подобных назначениях вследствие своей малой токсичности. В этом случае дозировку можно увеличивать до двух чайных ложек. Однако при повышении артериального давления или проявления других побочных эффектов дозу необходимо снизить.

Сироп можно применять при язвенной болезни и гастрите, но только в стадии ремиссии, а не при кровотечениях и болях. При этом следует строго соблюдать дозировку, поскольку препарат увеличивает выделение слизи в ЖКТ, а это чревато осложнениями. Неплохим дополнением будет большое количество жидкости, лучше всего – некислых соков или некрепкого чая.

Противопоказания

Гиперчувствительность, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии.

Побочные эффекты

Помимо типичных аллергических реакций, с солодкой связано несколько неприятных моментов. Возникают они достаточно редко, однако знать о них нужно обязательно. Первый – неправильное распределение жидкости в организме и, как следствие, ее задержка и отеки. Второй – расстройства в половой сфере. Гормоны и кора надпочечников иногда оказывают различное действие, в том числе и негативное. Если произойдет что-то подобное, следует немедленно прекратить прием лекарственного средства и обратиться к лечащему врачу.

Меры предосторожности

Сироп корня солодки следует с предельной осторожностью принимать людям, которые страдают бронхиальной астмой и сахарным диабетом, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Перед использованием этого лекарственного средства следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию по применению сиропа корня солодки. Лечитесь грамотно и будьте здоровы!