Инсулинозависимый Сахарный Диабет — Причины и Лечение

Анализ Крови

Инсулинозависимый сахарный диабет – это эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме такого гормона, как инсулин. Эта болезнь нарушает обмен веществ в организме и поражает как крупные, так и мелкие кровеносные сосуды. Люди, заболевшие сахарным диабетом, жалуются, как правило, на постоянную жажду, сухость во рту, частое мочеиспускание, потерю веса, судороги икроножных мышц, нарушение зрения и нарушения сна, сухость кожи и кожный зуд.

Сахарный диабет подразделяется на два типа– инсулинозависимый сахарный диабет и инсулинонезависимый. Сахарным диабетом первого типа, который встречается довольно редко, им, в основном, болеют дети, а 85 % всех заболевших относятся ко второму типу, который чаще встречается у людей 40 лет и старше и связан, в большинстве случаев, с ожирением.

Инсулинозависимый сахарный диабет возникает при поражении инсулин-образующих клеток поджелудочной железы, приводящем к дистрофии этих клеток, что, в итоге, приводит к полному прекращению выработки инсулина. Многие врачи сходятся во мнении, что пусковым механизмом данного процесса является наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Но диабет может возникать и вследствие вирусного гепатита, краснухи, эпидермического паротита. При инсулинозависимом сахарном диабете содержание инсулина в человеческом организме резко снижено или он отсутствует полностью. Это приводит к тому, что глюкоза перестает попадать в клетки, накапливается в крови, приводя заболевшего человека, к гипергликемии. Кроме того, из-за недостатка инсулина в крови, глюкоза начинает образовываться из аминокислот в печени и выводится с мочой. Этот факт в медицине получил название – глюкозурия.

Болезнь провоцирует и другие изменения в организме. Одним из таких изменений является нарушение синтеза белков и усиление их распада. Жиры также начинают распадаться, что приводит к их повышенному содержанию в крови. Данные нарушения обмена веществ могут привести к закислению внутренней среды человеческого организма, то есть к кетоацидозу. А это уже острое осложнение сахарного диабета, нередко приводящее к смерти.

Лечение инсулинозависимого сахарного диабета ставит своей целью устранить нарушения обмена веществ, которые вызваны недостаточностью инсулина. Больным назначают введение инсулина внутримышечно или же прием препаратов, содержащих инсулин. Инсулинотерапия проводится при постоянном контроле содержания глюкозы в моче и крови. Кроме этого в обязательном порядке больной должен соблюдать установленную врачом диету, которую тот определяет, в зависимости от роста, веса, характера работы человека, а также типа заболевания. Больным в этом случае рекомендуется использовать дробное питание, то есть питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Причем, необходимо следить, чтобы пищевая ценность и суточная калорийность рациона были примерно одинаковы, ведь благодаря этому можно предотвратить колебания концентрации в крови глюкозы.

Нужно сказать, что при правильном лечении, четком соблюдении диеты при инсулинозависимом сахарном диабете, прогноз для жизни благоприятен. Правда, если при заболевании произошло поражение глаз и почек, то прогноз очень неблагоприятный для трудовой деятельности. Все страдающие сахарным диабетом находятся под постоянным диспансерным наблюдением у врача-эндокринолога. Кроме того, больной, в обязательном порядке, ежегодно должен показываться офтальмологу и невропатологу. Вопрос же о деторождении женщины, больной инсулинозависимым сахарным диабетом, должен решаться индивидуально, и зависит от тяжести болезни, от возможных осложнений, вызванных болезнью, от состояния здоровья мужа, а также других причин. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.